Войти
Зарегистрироваться
Малый Академический Forum A
Новые темы (0)   Все темы

kurtuaz
Скорее жив, чем мертв  27.4.2018 14:22


По Сети ­уже довольно давно гуляют конспирологические списки под названиями в духе «­перечень уничтоженных Путиным предприятий»­. При ближайшем рассмотрении неизменно оказывается, что пациент скорее жив, чем мёртв: часть предприятий благополучно здравствует, другая часть начала платить налоги, заменив клубок из ­пятидесяти юрлиц на ­одно большое прозрачное юрлицо. Простая логика, опять-таки, подсказывает, что если индекс производства примерно соответствует сейчас уровню 1991 года, значит закрытие старых заводов сопровождается открытием новых.

В основном этим страдают ангажированные тролли или вечные, всем недовольные нытики, вроде Атомика, которые довольствуются ­ больными фантазиями, а не оперируют фактами. ­

Подробный разбор ситуации можно найти, например, вот здесь.

https://ruxpert.ru­/%D0%90%D0%B3%D0%B8%D­1...8F%D1%82%D0%B8%D0­%B9

Навскидку.

Вместе с ­тем любители погоревать об ­«­уничтоженных заводах»­ неизменно упускают из ­виду самое важное обстоятельство ­—­ значительная доля экономических проблем позднего СССР была вызвана как раз тем, что заводы... не ­закрывались.Суровая­ правда ­заключается в ­том, что значительная часть советских заводов должна была быть закрыта ещё при Хрущёве, если не ­при Сталине. Тот факт, что в ­СССР заводы практически не ­закрывали, был одним из ­самых ярких симптомов болезни советской экономики.

Из ­этого всего вытекает очевидный вывод. В ­экономике должна идти непрерывная циркуляция. Плохих начальников надо увольнять, чтобы их ­место могли занять хорошие. Убыточные заводы надо закрывать, чтобы их ­рыночную долю могли занять прибыльные производства.

Разумеется, этот цикл должен быть по ­большей части замкнутым ­—­ освободившиеся кресла не ­следует отдавать приехавшим с ­Запада варягам, а ­освободившиеся участки рынка нужно по ­возможности защищать от ­западных корпораций. Тем не ­менее постоянная циркуляция необходима, в ­противном случае в ­экономике образуется застой, который приводит иногда к ­крайне печальным, даже трагическим последствиям.

.


   
«   Atomic   27.4.2018 21:26   #   Скрыть

Давно замечаю, что есть две очень любопытные категории граждан: нытики и восхвалители. Первые недовольны всегда и всем, вторые радуются всегда и всему. Чем они любопытны? Тем, что отличаются лишь знаком - плюс или минус. Обе категории оперируют одинаково непроверенными и зачастую лживыми данными, но с разными знаками. И ход их мыслей идентичен. И легко они перетекают из одной категории в другую, просто меняя знак. Но при этом умудряются жутко ненавидеть друг дружку и считают друг друга дебилами. Впрочем, в последнем они явно правы.

"­Тот факт, что в ­​СССР заводы практически не ­​закрывали, был одним из ­​самых ярких симптомов болезни советской экономики."­ - Занятный вывод в духе либерализма. Если пациенту ни разу не отрезали ногу, значит он нездоров. Встречал схожие рассуждения об экономике Кубы, в которой невозможно уволить никого.

А между тем Запад, на который Вы так молитесь, уже давно утратил свою экономику, все заводы у них позакрывались и сбежали к коммунистам. Но разве кто из либералов принимает это в расчёт? Нет, они просто занимаются аутотренингом, доказывая сами себе, что, будто бы, советская экономика была неэффективна. Напомню уважаемым, что советские заводы при Ельцине 4 года продолжали работу при заблокированных счетах и невозможности получить деньги за проданный товар, при этом с них исправно требовали налоги, вынуждая продавать основные, то бишь производственные фонды. Колхозы резали племенной скот, чтобы заплатить налоги, а в это время в государственном банке лежали их деньги, но пользоваться ими не позволялось. Покажите мне вторую такую экономику, которая смогла бы просуществовать столько лет в подобных условиях!

Многие заводы были закрыты даже не из-за блокировки их счетов, а из-за приватизации. Так, подольский завод швейных машин подарили Зингеру и Зингер завод закрыл. Но не сразу - сперва ему пришлось несколько лет уничтожать предприятие на корню, сменили персонал, убрали грамотных технологов и набрали неграмотных... Продукция времён владычества Зингера обладает значительно низшим качеством, чем та же продукция времён СССР.

Но это ладно, подумаешь, правда, истина и уроки истории!.. Кому они интересны. Ну давайте рассмотрим Вашу идею и её последствия. К чему они приведут? Они приведут к регулярным кризисам и скачкообразному развитию. Капиталисты не будут модернизировать станки до тех пор, пока смогут не делать этого. А потом одномоментно модернизируют. Получаются периоды длительных стагнаций, сменяющихся краткими периодами бурного роста, в результате чего многие рабочие оказывают не нужны, а так же возникает нехватка нужных специалистов, обученных к работе на новом оборудовании. И тут кому повезёт (именно повезёт - квалификация не имеет значения) получит работу и закрепится до конца нового периода стагнации, а кому не повезёт, окажутся на самом дне и уже без шансов выбраться. И подобные процессы будут не только в рамках отдельных заводов, они будут во всей экономике. Посмотрите на экономику Запада вообще и США особенно - каждые 10 лет экономический кризис.

И что мы получаем? Неэффективные заводы, постоянные банкротства, регулярные экономические кризисы и в итоге гибель всего производства.

Может уже хватит копировать Запад? Западная модель экономики - это ублюдочная схема, работающая на подпорках и исключительно при непрерывном грабеже колоний. Эта схема не работает даже на самом Западе, они используют её только потому, что ничего другого просто не знают. Они крайне нелюбопытны и зачастую откровенно тупы. Они до сих пор не могут даже на метрическую систему перейти, а Вы собираетесь у них учиться. В 90-ые уже учились. Мало?

Я поражаюсь, до чего живучи эти мифы. Уже вроде бы все знают, что ВВП липовая цифра, но всё равно, увидев её, восхищаются. Уже все знают, что Запад остался без экономики, но всё равно продолжают у него учиться. Уже все знают, что коммунистический Китай стал первой экономикой мира, но учиться мы будем всё равно у Запада, который давно уже стал последней экономикой мира и живёт только за счёт грабежа колоний.

А вот то, что начальников нужно регулярно расстреливать, это я говорил всегда. Только массовые расстрелы спасут родину!

      
«   kurtuaz   28.4.2018 11:31   #   Скрыть
Есть те, кто оперирует фактами, а есть, кто собственными больными фантазиями. Мы живем в государственном капитализме, где государство может содержать убыточный завод из-за национальных интересов, что оно и делает в области обороны. Частный бизнес убыточное предприятие содержать не будет.
А если такой шибко умный, то наймите трех бомжей, чтобы перетаскивали камни из одной ямы в другую и платите им зарплаты.
Уверен, что вы даже не проанализировали предоставленный материал, а сразу же балабонить начали. Поскольку, кроме как пи... попусту, больше ни на что не способны. И где это я молюсь на Запад? Опять брехня.
         
«   Atomic   28.4.2018 22:07   #   Скрыть

О материале, который Вы поссылили, я не говорил ни слова. Я говорил о том выводе, к которому Вы пришли - вывод этот ошибочен и вся история человечества об этом кричит.

"­И где это я молюсь на Запад?"­ - Не знаю, на кого Вы там молитесь, но Ваши выводы полностью совпадают с выводами английских либералов. Так что и молитвы у вас с ними явно общие.

            
«   kurtuaz   29.4.2018 11:10   #   Скрыть
Угу. И еще совпадают с мнением английских ученых и стоматологов, которые рекомендуют. Грузите апельсины в бочках.
 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode