Войти
Зарегистрироваться
Черта оседлости Forum A
Новые темы (0)   Все темы

Михаил
В поисках идиша  20.3.2014 20:39


Думается, именно в клубе "­Черта оседлости"­ в день 81-летия Александра Моисеевича Городницкого имеет смысл разместить этот фильм:

 ­


   
«   Михаил   25.3.2014 0:07   #   Скрыть

PS

2 апреля, в 18.30 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге (пер. Гривцова, 10 А) состоится встреча с Александром Городницким и презентация его нового документального фильма «­Мой Питер»­.
Как признается сам автор, он с трудом может определить жанр ленты. «­Это какие-то осколки из моей памяти, причем не рассудка памяти печальной, а сердечной памяти. Поэтому они носят такой эклектичный характер. Фильм этот не претендует на полноту исторического изложения или последовательность такого изложения. Просто это то, что всплывает в памяти на исходе жизни, что наиболее ярко отпечаталось, и что получило отражение в моих стихах и песнях»­, - обращается к своим зрителям Городницкий.

Три серии фильма «­Мой Питер»­ посвящены истории Санкт-Петербурга , рассказанной Александром Городницким в стихах и песнях. Их в фильме звучит более сорока. Хорошо известные и недавно написанные, они составляют поэтическую основу повествования.
Кинотрилогия охватывает период российской истории от Петра Первого до наших дней. Среди героев фильма - Александр Меньшиков, Павел Первый, Петр Третий, Александр Сергеевич Пушкин, декабристы, Александр Блок, Анна Ахматова…­
Александр Городницкий рассказывает также о себе и своих современниках, вспоминает довоенное ленинградское детство, войну и блокаду, школьные и студенческие годы.
Фильм снимался в 2013 году в Санкт-Петербурге и посвящен памяти замечательного оператора Семена Фридлянда, жизнь которого оборвалась во время работы над картиной.
В фильме широко использованы уникальные кадры кинохроники, а также видеоматериалы, фотографии и картины художников из частных архивов.

Продолжительность трилогии 2 часа 27 минут.
Вход на мероприятие свободный.

   
«   Вольный Каменщик   2.4.2014 21:33   #   Скрыть

Спасибо, уважаемый тёзка! Большое спасибо!

Я не любитель документального кино и уж точно - не знаток. Но - понравилось. И ещё больше зауважал Городницкого - хотя, казалось бы, куда уж больше.

Помимо всего прочего, фильм заставляет думать. О многом. Ну вот, хотя бы: "­Народ умирает, когда умирает язык"­. Как же так? Еврейский народ - в отличие от идиша - не только жив - он процветает, обретя, наконец-то, истиную родину. Выходит, не прав Городницкий?

Нет, он прав. Исчез один из народов галута: ашкенази. И уничтожили его не антисемиты - даже Гитлеру оказалось не под силу уничтожить весь народ физически, хотя уничтожил он немало. И не интернационалисты, предлагавшие полную ассимиляцию - ассимилировались многие, но не все и не до конца. Добили идиш вместе с его народом как раз в Израиле. Именно здесь ашкенази окончательно ассимилировались, а язык из живого стал музейным.

Ну что ж - лучше так, чем никак.

      
«   Михаил   3.4.2014 1:03   #   Скрыть

Вот только что, уважаемый тёзка, вернулся домой после анонсированной комментом выше встречи с Городницким (разумеется, шёл не прямо, по дороге заглянули к одному из друзей - кстати говоря, раввину :) - посидели).

Сейчас не готов дать отчёт, завтра расскажу, или здесь, или в МА в теме про Городницкого.

         
«   Вольный Каменщик   3.4.2014 9:37   #   Скрыть

Жду!

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode