Войти
Зарегистрироваться
Малый Академический Forum A
Новые темы (0)   Все темы

kurtuaz
Гренландия тает  21.8.2019 21:50


Что бы кто ни думал о глобальном потеплении, но спутниковые фотографии 2009 и 2019 годов говорят сами за себя –­ Гренландия тает, тает её «­ледяная шапка»­, причём процесс идет такими быстрыми темпами, что за десятилетие очистилось ото льда чуть ли не 15% территории:

То-то Трамп заговорил о покупке самого большого острова.

В ­Гренландии обнаружилась ТРЕТЬ всех мировых запасов редкоземельных металлов! 38,5 миллионов тонн того, что до этого ввозили преимущественно из Китая, который успешно эксплуатирует свою монополию, что совсем не по душе Вашингтону, особенно в контексте торговой войны с КНР. И вот –­ пожалуйста, огромные запасы лития и прочих ценнейших для высоких технологий металлов прямо под боком! Игра стоит свеч!

 ­1649030

 ­

   
«   Atomic   22.8.2019 11:55   #   Скрыть

Климат никогда не был стабильным. Полтысячи лет назад, когда открыли Гренландию, это была зелёная страна, сегодня она покрыта льдом. Если допустить, что эти две точки крайние, то логично, что теперь, достигнув экстремума, климат разворачивается в обратную сторону. Но вообще, зимняя температура января в среднем в Гренландии всего -1 - -4 градуса. Всего пять градусов достаточно, чтобы всё растаяло. А прямо сейчас в Гренландии лето - самый жаркий месяц в году, как я писал ранее. Конечно, не весь остров такой тёплый, в центре и летом температура не поднимается выше -10, однако вполне может статься, что когда растает побережье, прогреется и земля. На юге Гренландии даже в январе средняя температура +10.

Так что ничего страшного в плане потепления не ожидается. Нормальные процессы, которые шли всю историю Земли. Просто у нас история наблюдения - 10 лет. Даже не 100 лет - 100 лет назад данные собирались очень избирательно, только по крупным городам ряда стран. Да и сегодня ситуация не сильно лучше. Так что строить далеко идущие выводы я бы не стал.

А вот Голландии может и стоило бы побеспокоиться - если льды Гренландии растают полностью, её затопит (подъём уровня океана на 7 метров обещают). Впрочем, я что-то сомневаюсь в этих 7 метрах. Не учитывается повышение влагоёмкости воздуха, наверняка и много чего ещё не учитывается.

Да и Трампу радоваться рано. Даже гренландские ресурсы нужно покупать, а у Америки денег нет. А ещё нужно вложиться в организацию добычи - ведь нет ни карьеров, ни заводов тяжёлых машин на острове, ни крупных портов, ни свободных энергетических мощностей, ни обогатительных заводов... Ничего нет, кроме десятка рыбацких деревенек. А у Запада денег нет, чтобы развить в Гренландии добычу. Значит опять идти на поклон к китайцам, а китайцы ещё десять раз подумают, нужна ли великому Китаю Гренландия с её добычей.

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode