Войти
Зарегистрироваться
Малый Академический Forum A
Новые темы (0)   Все темы

Atomic
Мозг  22.11.2019 18:38


Мысли по ИИ.

Бытует мнение, особенно в научной фантастике, что ИИ может быть лучше человеческого мозга. Сопоставимый с человеком анализ обстановки и принятие решения, плюс огромная вычислительная мощь компьютера, позволяющего за секунду рассчитать сотни интегралов, на которые человеку потребуется неделя при полном рабочем дне.

Но так ли это?

Огромная вычислительная мощь? Ни один суперкомпьютер не в состоянии показать сопоставимый с человеческим анализ обстановки. Роботы могут танцевать, но они не могут сходить на кухню, не составив предварительно навигационной карты. И если обстановка изменится, роботу потребуется перестройка навигационной карты. Делаем единственный разумный вывод: человеческий мозг обладает более высокой вычислительной мощностью, чем лучший из суперкомпьютеров, умещаясь при этом в компактное самоходное шасси.

Так почему человек, обладая такой огромной вычислительной мощностью, не в состоянии зачастую решить самые простые математические задачки уровня 2 класса средней школы? Человек мыслит нечёткой логикой. У калькулятора 2х2 всегда равно 4. У человека же 2х2 могут быть равны чему угодно, включая жареную картошку. Понаблюдайте за собой, как Вы решаете эту задачу и заметите, что Вы действуете предельно примитивно, неэффективно. И мы не столько решаем задачу, сколько подставляем готовые ответы. Фактически, наша огромная вычислительная мощность расходуется на тупой поиск готовых решений в огромной базе данных.

Почему наш мозг такой, какой он есть? Мы не знаем. Однако мы знаем, что даже насекомые демонстрируют такое сложное поведение, на которое неспособен и мощнейший суперкомпьютер. При этом у насекомых даже мозга нет - только несколько нервных узлов. Видимо, нечёткая логика даёт преимущества, когда речь идёт о чём-то большем, чем вычисление интегралов.

Логично предположить, что любой достаточно развитый ИИ будет работать на нечёткой логике. Скажу больше - именно в области нечёткой логики мы сегодня достигаем наилучших результатов в области ИИ.

Конечно, в нечёткий ИИ можно встроить и простой процессор, способный выполнять строгие математические вычисления, но чем это будет отличаться от человека с калькулятором? Ничем. И не факт, что нечёткий ИИ сможет составить грамотный запрос чёткому калькулятору - людей этому учат много лет и результат не радует.

И все проблемы человеческого мозга несомненно всплывут и в нечётком ИИ. Мы забываем не из-за нехватки вычислительной мощности, а в первую очередь из-за организации нашего нечёткого компьютера. Вне всякого сомнения и искусственный нечёткий ИИ будет забывать, что ему только что сказали.

______

Если подумать, то нам не нужен ИИ. Нам нужна автоматическая кофеварка.


 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode