Войти
Зарегистрироваться
Малый Академический Forum A
Новые темы (0)   Все темы

Atomic
Элладу порвали  13.10.2019 20:02


Американцы 9 месяцев давили на Элладу и вот свершилось - решением поместного собора Элладская поместная церковь признала раскольников. О решении будет объявлено 19 октября.

На самом деле удивительно, как долго греки продержались. Дело в том, что ранее сама Элладская церковь была "­изнасилована"­ Константинополем и сейчас там по факту двойное подчинение. Но греки пересилили давление Варфоломея, но давление американцев оказалось сильнее. Некоторые, которые в теме, не ожидали такой стойкости от греков и ждали более быстрой сдачи. Но всё равно печально, что продавили. Впрочем, всё к лучшему.


   
«   kurtuaz   13.10.2019 22:22   #   Скрыть
Стало быть им пох в кого верить и как верить. Попы за бабло Бога Дьяволу продадут.
      
«   Atomic   14.10.2019 23:23   #   Скрыть

Ну, это тоже неверно. Напомню, апостол Пётр тоже отрёкся, причём трижды - а ведь ему было не всё равно. Просто жизнь немного сложнее, чем кажется безгрешным святым. Но проблема такая есть. А как не быть - верующие это не фанатики и их тоже терзают сомнения. А было бы им всё равно, они бы ещё 9 месяцев назад всё признали и не терпели бы давление столько времени.

   
«   evgen   15.10.2019 1:50   #   Скрыть

Ничего не ­ ­ порвали.

Греческие митрополиты Серафим Кифирский и Антикифирский и Серафим Пирейский заявили, что архиерейский собор Элладской православной церкви не принимал решения о признании автокефалии «­новой церкви»­ Украины, несмотря на официальное заявление по итогам собора, и назвали решения недействительными.

Митрополит Кифирский Серафим распространил заявление, согласно которому патриарх Константинопольский имеет право давать автокефалию только тем епархиям, которые находятся под его юрисдикцией.

Однако ни одна из поместных церквей не признает «­автокефальную церковь Украины»­ и считает единственной канонической церковью ту, которую возглавляет канонический митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий, передает РИА «­Новости»­.

По словам Серафима, то, что Украина на протяжении 300 лет является канонической территорией РПЦ, записано во всех документах и во всех диптихах греческой церкви. Он сообщил, что против принятия решения были и не выступавшие на соборе митрополиты.

«­К сожалению, общественность получила недостоверные новости и информацию о том, что только семь митрополитов были не согласны с признанием новой «­автокефалии»­, а все остальные выступили за него.

Это большая ошибка, и я хочу верить, что это было не целенаправленно, а из-за недосмотра.

Потому что большинство присутствующих не брали слова, но это, как мы знаем, не означает, что они являются сторонниками новой «­автокефалии»­, –­ написал митрополит Кифирский на сайте своей митрополии.

«­И другая большая ошибка заключается в том, что молниеносно было опубликовано, что было принято решение о признании украинской «­автокефалии»­, и начали поступать поздравительные послания высокопоставленных лиц»­, –­ отметил Серафим.

По его словам, решение не принималось.

«­Поскольку не было принято настоятельное требование митрополита Кесарианийского Даниила провести открытое голосование, если мы хотим получить положительное решение за автокефалию, такое решение не было принято»­, –­ заявил митрополит."­

      
«   Atomic   15.10.2019 12:07   #   Скрыть

Ничего не понял в этом тексте. Какое решение не принималось? Решение голосовать открыто? Большая ошибка была в молниеносности публикации или вообще в публикации и это надо было сохранить в тайне до времени?

Какое-то запутанное и невнятное опровержение.

Официальное заявление после собора говорит, что признают; одинокий митрополит говорит, что не признают. Кому верить? Почему нет официального опровержения, если официальное заявление содержало ошибку?

В общем, ждём 19 число. Четыре дня осталось. Тогда и станет понятно, кто что принял и кто кого признал.

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode