Войти
Зарегистрироваться
Малый Академический Forum A
Новые темы (0)   Все темы

evgen
Вот это понравилось  8.10.2019 11:11


Фотограф удаляет смартфоны на снимках чтобы показать наш странный и одинокий новый мир ­

Американский фотограф Эрик Пикерсгил создал серию ­“­Removed”­ ("­Удаленные"­) для того чтобы напомнить нам о том как на самом деле странна эта поза. В каждом портрете электронные устройства были "­удалены"­ (на самом деле удалены перед тем как была сделан фотография), и таким образом люди просто пялятся на их руки, или на пустоту между их рук, зачастую пренебрегая красивым окружением или возможностью человеческого общения. Результаты слегка грустные и пугающие, и возможно они напомнят нам нам о необходимости откладывать наши телефоны в сторону порой.

По ссылке ещё фотки. Есть смысл в этом.

https://qz.com/523­746/a-photographer-ed­i...nd-lonely-new-wor­ld/


   
«   kurtuaz   8.10.2019 12:55   #   Скрыть
Лудомания
   
«   Atomic   8.10.2019 16:00   #   Скрыть

Сложно всё.

С одной стороны, да - потеря человеческого общения и всё такое. С другой стороны, а что такого было в том человеческом общении? 99.|9| того общения составляли тупые шутки, обидные подколки, ругань, пересказ чужих секретов, слухов и сплетен. Возьмите вот эту счастливую пару, сидящую друг у друга на коленях уткнувшись в телефоны - без телефона им "­поговорить"­ хватит на минут пять-десять, потом чужие секреты и слухи закончатся и останется пустота, которую они заполнят руганью и драками.

Окружающий нас мир - это первая природа. Мир, созданный человеком, это природа вторая. Виртуальный мир - природа третья. Когда-то человек оставил первую природу и построил шалаш. Со временем тот шалаш преобразился в высотные дома с отоплением и канализацией. Стало ли хуже? Теперь появилась третья природа - виртуальный мир.

Книги лучше компьютерных игр? А чем лучше? 99% мировой литературы - шлак, который даже горит плохо (да, я пытался им разжигать камин - печку не рискую, она забивается лучше). Мировой шедевр про д'Артаньяна - это по сути сериал Менты: четыре мента, три из которых состоят в спецназе, четвёртый просто блатной, потому что его папка был знаком с начальником отделения, безобразничают на улицах Парижа, попутно валя коллег из налоговой инспекции и МЧС. И всё это завязано ещё на млядь - жену мэра, которая отдала цепочку, подаренную ей мужем, заморскому хахалю. Ну и ещё одну млядь - домработницу жены мэра, которая при живом муже находит себе хахаля (блатного) и отправляет его заморе за цэпочкой для жены мэра. Вы уверены, что на этом произведении стоит растить молодое поколение?

А теперь возьмите рядовую такую компьютерную игру: герой без страха и укропа, но с драконью кровью в жилах (от предков) спасает мир от драконов. Он может совершать злодейства, но может их и не совершать - выбор за игроком. Игрок может опробовать разные роли и получить различный опыт без жертв. Эта игра точно хуже клона сериала Менты от Дюмы? И, без сомнения, в будущем игры станут более разветвлёнными, реалистичными и смогут предложить игроку более сложный выбор, причём не притянутый, а вполне реалистичный.

Я уже молчу о том, что только компьютерная игра позволяет рядовому человеку лично побывать в Америке 30-ых годов.

А возвращаясь к фотографиям, это мы видим двух упырков, которые вместо семейного скандала мирно сидят вместе, уткнувшись в телефоны. А в это самое время эти два упырка на самом деле общаются с десятком людей, разбросанных по всему миру, читают сплетни, слухи, чужие секреты... При желании там же могут устроить и скандал, в котором не будет жертв. Виртуально пока не начистили ни одной морды.

Другое дело, что третья природа ещё внове, мы не умеем ею пользоваться, она несовершенна и сыра. Но дайте нам тысяч пять лет и мы доведём её до ума. Не всё же сразу.

И хотелось бы особо отметить, что обсуждение этой темы идёт на интернет-форуме. Не в реале.

      
«   kurtuaz   8.10.2019 17:26   #   Скрыть
Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу... Выбрали? Ну и флаг Вам в руки.
         
«   Atomic   8.10.2019 22:31   #   Скрыть

Всего-лишь благоглупость. Никто ничего не выбирает. Кроме отдельных и редких исключений, к которым каждый спешит приписать себя. Женщин не выбирают, женщина выбирает. Выбор религии - это то, к чему призывают некоторые религиозные учителя, но на практике выбор определяется предками. Даже сегодня, имея доступ ко всему миру, мусульманин вне религиозной мусульманской среды - нонсенс. То же касается и любой иной религии, включая атеистическую. Дорога осталась? Наш путь закладывается предками. Житель Мухосранска может стать слесарем, разнорабочим, крестьянином, но путь в инженеры или банкиры ему практически закрыт. Затем достаток родителей - дети банкиров обычно идут в банкиры, а дети слесарей в слесаря. Даже если исключить это всё, наш путь начинается в 7 лет, когда мы получаем нашу первую оценку, которая идёт в аттестат. В 14 лет начинается профориентация и сразу половина потенциальных путей отсекается. ВУЗ (или СУЗ) мы выбираем главным образом по его наличию в той местности, где мы живём - и этим отсекается 99% путей. Пошедший на комбайнёра уже не станет физиком, а окончивший физфак побрезгует идти в банкиры. И где же выбор? А потом мы идём на биржу труда и пытаемся продать себя похлеще девушек на панели - и кто купит, тот и будет нас работать.

Прервать этот цикл можно, но обычно с падением в никуда. Можно уйти из НИИ и стать модератором или блогером. Можно бросить школу и отказаться от пути, который она предлагает, выбрав путь бомжа, которого даже в дворники не берут.

Настоящая свобода - это когда ты никому не нужен.

Но свободу выбирают действительно единицы. Вы можете их увидеть на вокзалах, где они сбиваются в стайки, чтобы не чувствовать свободы.

Самое страшное наказание древности, которому был подвергнут Каин за убийство, это свобода. Абсолютная свобода.

Так что никто ничего не выбирает. Наш путь, наша религия, наша жена - всё это результат чужого выбора, который обычно называется обстоятельствами.

Вот и касательно данной темы та же ситуация: ни те, кто не пользуется телефоном, ни те, кто в нём живёт, не делали никакого выбора. Выбор был сделан за них. Одни слишком стары, им уже тяжело привыкнуть к новому жизненному ритму, который предлагает телефон. Другие вынуждены жить в телефоне, во-первых, потому что не знают ничего другого; во-вторых, потому что иначе их отринет их среда. Был в США один мультимиллионер, который случайно разбогател, когда у него на даче забил фонтан нефти прямо из канализации. Привыкнув к бедности, этот человек до конца своих дней тратил на своё питание 20 центов в день. Но он был вынужден раздавать чаевые швейцарам у дверей долларами. И так каждая среда предъявляет к человеку свои требования, предписывает ему форму одежды, модель поведения, моральные нормы, уровень образования и пр. И кто в эти рамки не вписывается, тех общество извергает. Это не всегда выходит на уровень сознания, но подсознательно все это чувствуют и следят за тем, чтобы не выделяться.

А Вы говорите выбирают...

            
«   kurtuaz   9.10.2019 0:45   #   Скрыть
Рассуждения фаталиста.
               
«   Atomic   9.10.2019 1:34   #   Скрыть

Это не фатализм, это реализм.

Представьте воронку возможных состояний, которая исходит из нашего текущего состояния и уходит вдаль, упираясь в гробовую доску. С каждым тиком секундомера воронка смещается вперёд и часть возможных состояний закрывается, делается недоступными. Когда воронка упрётся в гробовую доску, останется лишь одно возможное состояние - смерть.

Выскочить за границы действующей воронки состояний можно, но с образованием новой воронки состояний, в которой часть старых возможных состояний будет закрыта. И за редкими исключениями это означает потерю всего, что имел человек, весь его предыдущий жизненный багаж большей частью станет ненужным в новой воронке состояний. В новой воронке состояний можно подняться и достичь даже лучшего материального (или иного) положения, чем было в старой, но подниматься придётся с нуля, а не у всех хватит сил в 50 лет пахать как в 20 и даже вдвое больше.

Это не фатализм. Это реализм. Мы можем изменить свою жизнь. Ценой своей жизни.

                  
«   kurtuaz   9.10.2019 12:06   #   Скрыть

Жизнь это затяжной прыжок из п...ы в могилу. Это реализм. Но я не живу и не собираюсь жить в этом реализме, он мне не интересен. "­Всех жалких истин нам дороже нас возвышающий обман"­. Я хочу жить как Пушкин, а ­ Вы, видимо, как инфузория-туфелька. ­

                     
«   Atomic   10.10.2019 1:15   #   Скрыть

Как ни живи, а скормят червям. И будет всё равно, чего достиг, а что не смог. И бомж сравняется с миллиардером.

Да и Пушкин не призывал жить в обмане, он обличал такую жизнь. Вы его поняли ровно наоборот.

А хотите жить как Пушкин - поймайте пулю и умрите до 40 лет.

                        
«   kurtuaz   10.10.2019 13:21   #   Скрыть
Давно вашего пустобрехства не маял. И вот опять. Счастливо сдохнуть.
 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 1 человек:
Владимир Анатольевич (другой, №5059)





debug
outputNode