Войти
Зарегистрироваться
Малый Академический Forum A
Новые темы (0)   Все темы

kurtuaz
ВВП от ущерба  28.8.2019 13:52


Помните советские оросительные системы, которые попутно осушили Арал? Тогда в состав ВВП вошло строительство каналов, а сейчас – работы по восстановлению усохшего озера.
Сейчас тем же путем следует река Колорадо в Калифорнии, ее попросту разобрали на полив. Есть и другие широко известные примеры. Открытый нефтяной фонтан в Мексиканском заливе не только принес компании ВР ущерб в $30 млрд, но и сильно повысил «деловую активность» в регионе. Сотни судов занимались сбором и улавливанием нефти, глубоководные аппараты герметизировали устье скважины, тысячи людей очищали от нефти берега, и все это, разумеется, вошло в состав американского ВВП.
Но зато у России есть шанс сделать могучий рывок и увеличить свой ВВП сразу на 40-50 %. И не нужно для этого ни сеять, ни строить. Нужно перейти на новую методику расчета.
Оказывается, США и ЕС уже перешли на новую систему национальных счетов СНС-2008, а в ней в состав ВВП (в числе прочего) включаются:
• Военные расходы. В самом деле, почему бы зарплату бойцов не приравнять к производству?
• Теневая экономика (неофициальная, незаконная и подпольная деятельность). Это мне понравилось. Будем учитывать гангстеров и их «продукцию». Цены на убийства известны. И потребители на них есть.
• Стоимость аренды жилья, занимаемого его владельцами. Это вообще фантастика. Если ты живешь в собственном доме, то как бы арендуешь его у самого себя. И стоимость этой «аренды» включается в состав ВВП.
А может быть, само понятие ВВП ущербно?

   
«   Atomic   28.8.2019 14:23   #   Скрыть

Полагаю, ВВП изначально был придуман как ложный параметр, позволявший сделать вид, будто бы американская экономика всех сильней. Ведь в него с самого начала включали услуги. Официантка без образования может поднять ВВП на 5 баксов просто подав кофе, себестоимость которого 3 цента. Рабочий будет полдня точить детали на станке, пока наточит на те же 300 рублей роста добавочной стоимости.

А сейчас, когда ВВП используется не для статистики, а для хрен пойми чего (максимальный долг в США, сумма взносов в ЕС и пр.), то и подавно этот показатель уже никак не связан с экономикой. Но его главная задача остаётся прежней - показывать мнимую силу американской экономики. Если надо будет, они включат в ВВП работу, производимую червями, бактериями и растениями, в энергетику включат солнечную энергию и даже вспомнят, что E=mc2, включив в потенциальные залежи энергоресурсов вообще всю материю до центра Земли или даже дальше, объявив ядро Земли территорией США. Даже интересно, во сколько можно оценить работу по переработке растительных остатков в грунт, или работу по восстановлению углекислого газа до свободного кислорода...

Весь 20 век происходил интересный процесс - человечество выяснило, что можно врать и все это съедят. Любую чушь, несомую с серьёзным выражением лица, человечество воспринимает за чистую монету и даже если ему показать, что это чушь, ничего не изменится. И ВВП тому один из многих примеров: соединить услуги и производство вместе и выдать это за экономику, а потом добавить туда же и криминал, и даже выдуманную аренду у самого себя... Правда это ложь - прав был английский классик, заметивший эти тенденции ещё в первой половине 20 века.

      
«   evgen   29.8.2019 5:40   #   Скрыть

-"­Ведь в него с самого начала включали услуги."­- услуги разные бывают. Если можно обойтись без услуг официанта и самому взять поднос с едой с раздачи, то вот без услуг перевозчика обойтись крайне сложно (если вообще возможно). .А НАСА вообще не может сейчас обойтись без услуги Роскосмоса по доставке на МКС.

         
«   Atomic   29.8.2019 10:32   #   Скрыть

Услуга всё равно остаётся услугой. Услугу на хлеб не намажешь.

Если вся страна будет заниматься только перевозками, все помрут с голода.

Собственно, хоть услуги и необходимы, но они являются не столько частью экономики, сколько её тормозом. Чем выше доля услуг в экономике, тем слабее экономика. Поэтому в России для грузоперевозок прокладывали железные дороги. Услуги именно необходимы, необходимы как отпуска, как больничные, как пенсии, как образование, как строительство жилья и прокладка коммуникаций, необходимы как разбивка парков и клоуны в цирке (не в правительстве!)... Это всё необходимо, но это не мощь экономики, а нагрузка на неё.

Я бы вообще вычитал услуги из валового продукта.

Вот только тогда экономика США из первой в мире превратится в последнюю в мире. Правда тогда сразу станет понятно, откуда у них такой огроменный долг.

            
«   evgen   30.8.2019 7:14   #   Скрыть

Услуги ­ ­ по перевозке штука очень занятная. Эта услуга влияет на весь мир, на его конфигурацию. Таскали товары южным путём, через Суэц и была одна геополитическая ситуация. Сейчас начинают тащить севернее и по суше и ещё и через Северный морской путь и ситуация сразу меняется. За торговые маршруты всегда шли войны, всегда. Вот такая логистика.

               
«   Atomic   31.8.2019 23:35   #   Скрыть

И тем не менее, это статья расхода, а не дохода.

Разве что кто-то будет сидеть на этом транспортном потоке, но это паразитический вид дохода; глисты тоже могут вырастать до 10 метров в длину и даже больше, однако остаются глистами и живут в жопе.

Собственно, Ваш же пример прекрасно показывает, что всю историю человечество стремилось не отдать торговые пути чужакам и при этом сделать их дешевле. Если бы перевозки были частью экономики, Англия не стала бы париться и рыть Суэцкий канал, так и возила бы товары вокруг Африки. Ведь дорогие перевозки это хорошо - они в ВВП включаются. Но Англия пошла на огромные затраты и невероятный труд, прорыла этот чёртов канал и всё это ради того, чтобы снизить свой ВВП. Нелогично.

А вот если рассматривать услуги, включая и перевозки, как убыток, то всё логично получается. Понятно тогда, зачем Англия потратила огромные деньги на снижение стоимости перевозок - это снизило затраты, увеличив доход.

                  
«   evgen   1.9.2019 5:26   #   Скрыть

-"­Англия не стала бы париться и рыть Суэцкий канал"­- Атомик, ну нельзя же так по простецкому рассуждать.

Сходу три причины.

1. Суэц значительно снизил время доставки товаров

2. Суэц ­ улучшил безопасность и сократилось пиратство

3. Суэц улучшил климатическую безопасность ибо огибать мыс Доброй Надежду ещё то приключение и ­ корабли там гибли частенько.

                     
«   Atomic   1.9.2019 11:31   #   Скрыть

1. А кому какое дело? Отправьте ­ не один, а два корабля. Ещё больше возрастёт ВВП. Китайские посылки по 2 месяца идут и дольше - и ничего, никто особо не парится, не роет канал в Поднебесную.

Скорость доставки играет роль только когда это Тополь-М. В остальных случаях заказчик подождёт. А вот стоимость роль играет - все ищут доставку подешевле, при покупках в Китае выбирают бесплатную доставку, хотя она займёт на месяц-два больше времени.

2. А кому какое дело? Это всего лишь рост издержек, которые оплатит покупатель, так что ВВП не пострадает. Тем более, что половина пиратов была на службе ея величества и этим грабежом только повышала ВВП Англии.

3. А кому какое дело? Новый корабль построят - ВВП от этого только вырастет.

Хотите поднять ВВП - повышайте стоимость перевозок, стоимость аренды, все платежи.

Хотите усилить экономику - понижайте стоимость перевозок, стоимость аренды и все платежи.

                        
«   evgen   1.9.2019 14:05   #   Скрыть


 ­

                        
«   kurtuaz   2.9.2019 22:18   #   Скрыть
Бизнес работает ради прибыли и плевать ему на ВВП. А само ВВП - это лапша на уши для лохов ушастых. Надо же США оправдывать свою исключительность, когда экономика угасает.
                           
«   Atomic   3.9.2019 12:58   #   Скрыть

ВВП - параметр уровня страны, а бизнес - это уровень ларька. Так что да, бизнесу просто не уразуметь такой высоты. Даже самый крупный бизнес мелок в сравнении со страной и если он и использует ВВП, то довольно примитивно, только для планирования собственных вложений, затрат, перспектив и ценовой политики.

Кстати, если уж на то пошло, то ВВП - это сумма прибылей всех бизнесов. Теперь - и криминальных. Так что в какой-то степени все бизнесмены пользуются ВВП, но не ВВП стран, а ВВП своего ларька. Но вряд ли они сами об этом знают.

Но вообще без статистики никуда. Даже ларёк, даже мы, собираясь в магазин, используем статистику. Не имея статистики, мы бы не знали, сколько денег брать, собираясь идти за хлебом, не знали бы, сколько хлеба брать и где, собственно, магазин. Тем более страна не сможет обойтись без статистики. И чем дальше, тем более сложная и хитрая статистика потребуется для разумного управления страной. Если тысячу лет назад было достаточно знать, сколько дымов в поселении, то уже теперь нужны десятки если не сотни разных показателей.

Но вот конкретно ВВП... Реально его можно использовать только для сравнения с самим собой за прошлый период, да и то небольшой период. Когда мы сравниваем ВВП США за этот месяц и за прошлый, мы вполне получаем представление о динамике их экономики за этот месяц. Но ВВП США и ВВП Китая уже несопоставимы: различается не только структура экономики, различается методика расчёта. И даже ВВП США в 2019 году нельзя сравнивать с ВВП США 1919 года - и структура экономики изменилась, и методика расчёта. Но в пределах одной страны и одного месяца совпадают и методика, и структура экономики, так что можно легко сказать, как изменился доход компаний. Так что ВВП просто сильно переоценён как параметр.

Кстати, проблема всей экономической статистики в её ограниченной применимости. Пытаются придумывать всякие коэффициенты, которые бы позволяли сравнивать точнее, но результат не очень. Однако это всё лучше, чем вовсе без статистики. Так что усложнение экономической статистики неизбежно. А ещё неизбежно создание огромных баз данных, в которые станут заносить цены и товародвижение каждого ларька и храниться они будут вечно - это потребуется для того, чтобы можно новые показатели рассчитать в прошлое, чтобы по любому новому показателю сразу была готовая статистика.

И страна, которая на этом поприще продвинется дальше, получит значительное преимущество перед другими странами. Хорошее управление скудными ресурсами может дать больше, чем плохое управление обширными ресурсами.

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode