Войти
Зарегистрироваться
Малый Академический Forum A
Новые темы (0)   Все темы

Atomic
Найден древнейший шахтёрский посёлок в мире  14.8.2019 10:06


В Эфиопии нашли самое древнее поселение людей, датированное от 31 до 47 тысяч лет до РХ. Расположено на высоте 3.5 км. Основа рациона - местные земляные и бамбуковые крысы, длина тела которых составляет от 18 см. до полуметра. Мне не совсем понятно, что бамбуковые крысы делали в горах, но их кости вроде бы нашли. Датировку сделали по говну, которого там в достатке. По нему же определили и рацион.

В Китае, кстати, крыс до сих пор едят:

Единственный смысл строить там поселение - это расположенные рядом залежи обсидиана.

Лично для меня очевидно, что маленькому племени не нужен целый карьер обсидиана. Маленькое племя раз в год или раз в 10 лет организовывало бы экспедицию в этот карьер и принесённого ей бы хватало. Единственный смысл переться в такую задницу с детьми и бабами и жрать местных крыс это экспорт обсидиана в другие племена. Но это предполагает наличие развитой торговли уже в те времена. А сам рынок скорее всего находился где-то пониже, в месте с хорошей транспортной доступностью. Но сейчас там одни крокодилы живут.


   
«   kurtuaz   14.8.2019 11:19   #   Скрыть
Пожрать, попить было, нет хищников и конкурентов - вот и весь смысл. А обсидиан - это мелкий, попутный бонус.
      
«   Atomic   14.8.2019 12:40   #   Скрыть

Пожрать и попить было везде. А 3.5 км - это суровое место для проживания, разреженный воздух, пониженные температуры. Даже сегодня там никто не живёт. В статье мало информации, но я бы не исключал, что и посёлок тот был вахтовым и функционировал только летом. И поселение, надо думать, было заброшено когда обсидиан вышел из употребления.

Вот, что пишут об этих местах в другом месте: "­В воздухе наблюдается низкий уровень кислорода, постоянно идут дожди, и эти неблагоприятные условия люди могли выдержать недолгое время, потому не исключено, что поселения носили временный характер"­. А ведь вроде как считается, что тогда было ещё холоднее, а значит и место для выживания ещё меньше подходило.

Обратите внимание - один источник обсидиана обеспечивал огромный регион материалом. Обсидиан проходил сотни, нередко тысячи километров, перевозился по морю.

В Японии 38 тысяч лет назад использовался обсидиан, добытый на острове, отстоящем на 40 км. от берега. Японцы делают вывод, что их предки уже тогда умели строить суда. В Аргентине установлено, что обсидиан проникал от месторождения на расстояние до тысячи километров. Сходные расстояния проходил и армянский обсидиан по пути на Ближний Восток, там даже больше тысячи километров получалось.

Всё это говорит о существовании в древности развитой промышленности и торговли: шахтёры, работавшие где на постоянной основе, а, к примеру, в Андах только 1-2 месяца в году, добывали; караваны вывозили из карьеров на рынки, потому что месторождения обсидиана часто расположены в труднодоступных местах, на островах или горах (3.2 км в Андах, 3.5 км в Эфиопии); торговцы продавали этот обсидиан на рынках. Вероятно были и другие караваны, уходившие не в горы, а в дальние страны. Поскольку для горного похода и для дальнего нужна разная экипировка, вряд ли один караван решал эту задачу. А это уже перекупщики и даже почта. В общем, на одном обсидиане рисуется мощнейшая экономика древнего мира.

Вообще, удивительно, но до сих пор никто толком не занимался определением источников обсидиана, использовавшегося древними людьми. Работа вроде началась, но в довольно зачаточном виде - так до сих пор не установлен источник корейского обсидиана, выяснилось только, что вулкан на границе корей не является таковым, а вот получить образец с другого месторождения пока не могут.

         
«   kurtuaz   14.8.2019 12:47   #   Скрыть

Версия имеет право на существование, но слишком давно это было. Раньше Верхнего Палеолита. Черт знает что тогда творилось.

   
«   Atomic   14.8.2019 16:31   #   Скрыть

Реальный случай:

Я: [Начальству:] а ­Вы ­не ­в ­курсе, ­когда ­у ­мен­я ­отпуск ­должон ­был ­быть?­
Начальник: сейчас ­посмотрю
Начальник: что-то ­не ­вижу ­вашего ­отп­уска

      
«   evgen   14.8.2019 19:21   #   Скрыть

:)

   
«   Atomic   16.8.2019 21:36   #   Скрыть

Видел сегодня мыша, которого кошка принесла в дом с месяц назад маленьким мышонком. Вырос такой здоровенный хомяк! В стакан не помещается.

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode