Войти
Зарегистрироваться
Малый Академический Forum A
Новые темы (0)   Все темы

Atomic
Пеонаж  10.9.2018 18:50


Пеонаж - это форма крепостничества, массово распространённая некогда в Латинской Америке и в Северной (Мексика, США, Квебек), ныне встречается только в Латинской Америке, где попытки пресечь это явление вызывают войны и революции. В США эта форма крепостничества была распространена после Второй Мировой, ныне она формально запрещена, но реально практикуется среди нелегалов. Но это только формально, ведь изменение названия легализует что угодно.

Судь пеонажа в том, что на человека навешивается долг, который переходит и на его потомков. На долг набегают проценты, которые человек уже обязан отработать. Долг может быть в любой форме и виде, главное, чтобы выплатить его было невозможно, либо очень сложно. Но пеонаж не просто долг, он влечёт и порабощение должника. Должник теряет всякие права и становится бесправной собственностью хозяина. Причём не только сам должник, долг навешивается и на всех членов его семьи - баба, дети, все оказываются должны, все собственность.

Карл Маркс характеризовал пеонаж как скрытую форму рабства, указывая, что «­посредством ссуд, которые должны быть отработаны и обязательства, по которым переходят из поколения в поколение, не только отдельный рабочий, но и вся его семья становится фактически собственностью другого лица и его семьи»­ (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 179, прим.).

В США пеонаж был распространён до 19 века и возродился после 2МВ - завозились рабочие с условием отработать много лет по 15-18 часов в сутки.

Известно, что в культуре Америки нормальным считается, что должник теряет всякие права и даже жизнью обязан взаимодавцу, нормальным считается, когда должника бьют, уничтожают его имущество и пр. Всё это можно видеть в любом американском фильме. Формально это не называется пеонажем, но реально это он и есть.

К слову замечу, что многие трудовые договоры в США и ныне составляются на условиях пеонажа. Так, слышал историю, в которой баба вроде бы нашла работу через агентство на 80 баксов в день, а через пару дней нашла место получше на 150 баксов в день. Изучение первого трудового договора выявило, что она вроде как обязана выплатить 15 тысяч агентству. Впрочем, как говорят люди умные, это всё туфта, судиться не станут, ибо суд обойдётся раза в 4 дороже штрафа, да и ни один суд США не признает такой пункт договора законным. Но тупые иносранцы ведутся.

Впрочем, и на патентованных американцев есть проруха. Я об ипотеке. Формально это вроде бы просто кредит, но реально это всё тот же самый пеонаж. Разница в том, что ипотечный пеон более свободен, чем его классический собрат. Но он всё так же обязан приносить дяде в ладошках регулярный доход.


   
«   kurtuaz   10.9.2018 21:55   #   Скрыть

В США и сейчас пеонаж. Все должны.

https://riafan.ru/­1095879-amerikanskaya­-...pogryaznut-v-dolg­akh

      
«   Atomic   11.9.2018 0:00   #   Скрыть

Вот и я о том...

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode