Войти
Зарегистрироваться
Малый Академический Forum A
Новые темы (0)   Все темы

Atomic
История одной бомбардировки  9.5.2018 12:59


Что стало поводом для вступления Венгрии в войну

Виталий Фомин,кандидат исторических наук, участник ВОВ.


 ­

26 июня 1941 года в тринадцать часов восемь минут по местному времени над словацким городом Кошице, захваченном в 1939 году Венгрией, появились три самолета. Прилетев с юго-востока, бомбардировщики с небольшой высоты сбросили 30 стокилограммовых бомб. На фюзеляжах машин были ясно различимы желтые полосы - знак принадлежности к странам фашистской оси. Однако венгерский генштаб, получив сообщение о налете, сразу же объявил, что город бомбила советская авиация. В этот же день было принято решение о вступлении Венгрии в войну с СССР на стороне Германии.

В социалистической Венгрии официальной являлась версия о том, что налет на Кошице, ставший поводом для ее вступления в войну с СССР на стороне Германии, был преднамеренно совершен немецкой авиацией. Однако сегодня этот вопрос вновь поднят, и вновь в Венгрии заговорили о причастности Советского Союза к этой бомбардировке.

В свое время, работая в Центральном архиве Минобороны, мне удалось ознакомиться с документами командований ВВС наших Юго-Западного и Южных фронтов. Как я убедился, в донесениях авиасоединений о боевых вылетах 26 июня 1941 года нет никаких упоминаний о задании в Кошице, да и заблудиться наши самолеты едва ли могли: конечные пункты их маршрутов находились далеко от этого места.

Впрочем, с самого начала версия с советскими самолетами выглядела провокационной. Сохранился снимок неразорвавшейся в Кошице якобы советской авиабомбы, на которой надпись - "­Путиловский завод"­, однако, как известно, предприятие с 1921 года носит другое название. К тому же маркировка военных изделий в советское время исключала подобное упоминание предприятия-изготовит­еля. Да и как выявил по горячим следам анализ стали осколков авиабомб, произведенный сотрудниками военно-научного института венгерской армии, плавилась она в Германии на заводах Круппа. По имеющимся данным, в СССР такой стали не было.

Не было у Москвы и интереса провоцировать войну с Венгрией. 23 июня 1941 года венгерского посла Йожефа Криштофи пригласили в Наркомат иностранных дел СССР, где ему высказали надежду на сохранение Венгрией нейтралитета. Более того, Будапешту была обещана поддержка в вопросе возвращения всей территории Трансильвании, которая отошла Румынии по Трианонскому договору от 1920 года.

Надо сказать, что поначалу Гитлер, хотя и по совсем другим соображениям, также был сторонником венгерского "­нейтралитета"­: от слабо вооруженной и технически оснащенной венгерской армии, как считалось, будет немного толку, а возможность свободно использовать ее коммуникации для военных целей представляла большую ценность. Однако затем Берлин скорректировал первоначальную концепцию. И готовя нападение на Советский Союз, начальник штаба сухопутных сил вермахта генерал-полковник Франц Гальдер записал в своем дневнике: "­Участие венгров было бы желательным"­.

По-своему заинтересована к подключению Венгрии к войне с СССР была и Румыния. Подталкивая румынского диктатора Антонеску в нападении на СССР, Гитлер обещал, что в зависимости от румынского вклада может быть пересмотрен "­венский арбитраж"­, по которому венгры в 1940 году вернули себе северную часть Трансильвании. В свою очередь, Антонеску прекрасно понимал, что Венгрия не собирается ограничиваться северной Трансильванией, а лелеет планы возврата всех потерянных в 1920 году земель. В этом случае нейтральная, сохраняющая свои силы Венгрия была бы для Антонеску чрезвычайно опасна.

Любопытно, что, по одной из имеющихся версий, Кошице бомбили именно румынские самолеты. В пользу этой версии говорят признания румынского полковника Йона Чернояну, являвшегося в июне 1941-го офицером генштаба по связям с командованием немецкой армии. По его словам, приказ бомбить Кошице отдавал Антонеску с "­высшего благословения"­ Гитлера. О многом свидетельствует и тот факт, что в донесении разведотдела 11-й немецкой армии, находившейся в Румынии, говорится о том, что "­на фюзеляжах советских самолетов могли быть желтые полосы"­.

Неудачливым в маскировке своего участия в объявлении войны СССР оказался и бывший правитель Венгрии Миклош Хорти, который в своих мемуарах, сваливая всю вину на премьера Ласло Бардоши и начальника генштаба Хенртика Верта, пытается выйти сухим из воды. Однако такого рода "­неведенье"­ остается исключительно на совести прогитлеровского руководства Венгрии, которое уже 23 июня 1941 года разорвало дипломатические отношения с СССР и ожидало только повода для вступления в войну на стороне Германии. Таким "­казус белли"­ и стала бомбардировка Кошице.

Источник: http://old.redstar.r­u/2001/06/23_06/3_03.­html

_________

Ничего не напоминает? Устраивают провокацию, облыжно обвиняют Россию, легализуют этим обвинением всё последующее и никаких доказательств. И не нужно даже глубоко копать, чтобы вскрыть обман, он очевиден, стоит лишь слегка вникнуть в ситуацию и попытаться проверить предъявленные факты, спросить у обвиняемого... Но никто обмана не видит, у обвиняемого не спрашивает, все и так знают, кто тут виноват и что делать. Даже не слышат, когда кто-то начинает проговариваться и признаваться. Удивительная избирательность слуха. Почти 80 лет прошло, сменилось несколько поколений людей, а методы остаются прежними. И только Путин хуже Гитлера. Что и понятно - Гитлер-то свой, родной, а Путин русский. И в те времена Сталин был хуже Гитлера, вот они и примкнули к Гитлеру и его нелёгкой борьбе с мировым злом.


 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode