Войти
Зарегистрироваться
Малый Академический Forum A
Новые темы (0)   Все темы

Atomic
Разнузданность печати  15.4.2018 14:27


Печать столько насмехалась над религией, что высмеивание это вошло в обычай. Под флагом защиты партийных интересов, печать так рьяно выгораживает преступников, занимающих официальные посты, что она сделала парламент нравственно слепым, —­ его члены не способны понимать, что такое преступление и что такое честь парламента. Печать так беззаботно относится к нечестным поступкам, что господа парламентарии, подрядившись служить стране за определенную плату, спокойно залезают в государственный карман, ища для себя дополнительного вознаграждения, и бывают удивлены и обижены, когда кто-нибудь поднимает шум из-за таких пустяков.

Я утверждаю, что вину за это безобразное положение несут газеты, —­ если не целиком, то все же в значительной степени. У нас свободная печать, даже более чем свободная, —­ это печать, которой разрешено обливать грязью неугодных ей общественных деятелей и частных лиц и отстаивать самые чудовищные взгляды. Она ничем не связана. Общественное мнение, которое должно бы удерживать ее в рамках, печать сумела низвести до своего презренного уровня. Существуют законы, охраняющие свободу печати, но, по сути дела, нет ни одного закона, который охранял бы граждан от печати! Человек, решившийся пожаловаться в суд на клевету в прессе, еще до начала законного разбора дела оказывается один на один со всевластным газетным судилищем и становится объектом самых наглых издевательств и оскорблений.

Мне кажется, что нравственность падает в той же пропорции, в какой растет число газет. Чем больше газет —­ тем хуже нравы. Я считаю, что на одну газету, приносящую пользу, приходится пятьдесят, приносящих вред. Когда в каком-нибудь добропорядочном городишке учреждается газета, мы должны это воспринимать как катастрофу.

За последние тридцать-сорок лет в тоне и поведении печати произошли весьма существенные и печальные перемены. Раньше рядовая газета выступала как поборник добра и нравственности и старалась придерживаться правды. Не то теперь. На днях одна солидная газета напечатала передовую статью, в которой оправдывала казнокрадство на том основании, что членам парламента мало платят, —­ как будто это оправдание для воровства. Несомненно, многие меднолобые читатели вполне удовлетворились таким новым освещением вопроса. Зато мыслящие люди относятся к нашим «­фабрикам лжи»­ иначе. Для них утверждение: «­Раз прочел в газете, значит правда»­ —­ давно уже звучит саркастически. Но, к сожалению, люди не думающие, которые составляют подавляющее большинство нашего, как и всех прочих народов, верят газетам и поддаются их влиянию. Вот где корень зла!

В современном обществе печать —­ это колоссальная сила. Она может и создать и испортить репутацию любому человеку. Ничто не мешает ей назвать лучшего из граждан мошенником и вором и погубить его навеки. Власти допускают процветание таких листков, как «­Происшествия за день»­ или «­Криминальная хроника»­, потому что наша высоконравственная печать давно развратила читателей, приучила их любить непристойности, сделала равнодушными к беззаконию.

В газетах охотно напечатают редакционную статью, выражающую самые гнусные, вредные взгляды, —­ стоит только заплатить владельцу по доллару за строчку. Газета, которая ради денег мешает совершаться правосудию, представляет серьезную угрозу для благополучия граждан.

Общественное мнение нации —­ эта грозная сила —­ создается бандой малограмотных, самодовольных невежд, которые не сумели заработать себе на хлеб лопатой или сапожной иглой и в журналистику попали случайно, по пути в дом призрения. Я лично знаком с журналистов и знаю, что суждения большинства из них в частной беседе не стоят выеденного яйца. Но когда один из таких господ выступает на страницах газеты, тогда уже говорит не он, а печать, и писк пигмея уже не писк, а громоподобный глас пророка.

В общем, я считаю, что наша печать взяла себе слишком много воли. Не ощущая здорового сдерживающего влияния, газеты превратились буквально в проклятие страны и того гляди погубят страну.

Есть у газет и кое-какие прекрасные качества, есть силы, оказывающие громадное положительное воздействие; я мог бы перечислить их и расхвалить их вовсю, но тогда вам, уважаемые, уж вовсе нечего будет сказать.


   
«   kurtuaz   15.4.2018 15:38   #   Скрыть
Любая власть защищает себя и очищается от бесполезной шелухи. И не важно, под каким соусом. Мнение нации создается массой различных факторов, СМИ лишь один из них, но это действительно грозная сила. И власть, которая с ней не считается, в конце концов, сносят. Не обязательно революционным путем.
Кстати о печати. За последнее время информационно-идеолог­ические тренды в российских СМИ очень сильно изменились. Не так давно у нас Савик Шустер на НТВ парил орлом.
   
«   Atomic   15.4.2018 23:18   #   Скрыть

В общем, мелкая пакость, как говаривал Гарри Поттер, удалась. Пора подводить итоги.

Данный текст - слегка сокращённая речь Марка Твена (название оригинальное - 10 том, если не ошибаюсь). Я убрал лишь отсылки к персонажам, которых ныне никто не знает, да слова, которые позволяли привязать текст к конкретной стране или периоду. Полтора века прошло, но СМИ не изменились - как гадили вокруг, так и гадят. И даже этот вот текст прекрасно подходит и к современным газетчикам.

А вот какой вывод из этого сделать я не знаю. Так что пока просто информация.

Один вопрос только возникает - а нам точно нужна свобода СМИ? Может стоит подумать о законах, защищающих от СМИ?


 ­

      
«   Владимир Анатольевич (другой, №5059)   18.4.2018 8:40   #   Скрыть
Сообщение удалено пользователем
      
«   Владимир Анатольевич (другой, №5059)   18.4.2018 11:41   #   Скрыть
"В общем, мелкая пакость, как говаривал Гарри Поттер, удалась. Пора подводить итоги." – Забавно… в чем именно заключалась пакость? Уж не в том, что один тролль выдал за свои слова другого, правда, гораздо более талантливого, сказанные более ста лет назад. Может слова Марка Твена как то опровергают сказанное куртуазом? Тем более, Игорёк, ты так и не смог сделать достойный вывод из собственной провокации. P.S. Авгиевы конюшни почисть, а то сайт еле ползает.
         
«   Владимир Анатольевич (другой, №5059)   18.4.2018 12:17   #   Скрыть
Да! И что за хрень, к моему нику прилипла?
            
«   kurtuaz   18.4.2018 13:13   #   Скрыть

Это страшная месть. Как у Гоголя. ­

            
«   Atomic   18.4.2018 13:39   #   Скрыть

Система обнаружила совпадение имён и, чтобы исключить подмену, обозначила Вас как мошенника, чтобы все знали, с кем имеют дело.

               
«   Владимир Анатольевич (другой, №5059)   18.4.2018 14:21   #   Скрыть
Какое совпадение имен? Ты в своём уме, Игорёк? Исправляй давай, а то получается, что ты и здесь жидко обкакался - в системе три с половиной инвалида, а она находит совпадение имён.
                  
«   Atomic   19.4.2018 13:51   #   Скрыть

Лучше вспоминайте пароль от своей предыдущей учётки.

Кстати, на сайте есть вспоминалка забытых паролей. А ещё есть звонок другу, у которого есть доступ к админке сайта и который может прописать новую почту прямо в базу данных. Но может и не прописать - как фишка ляжет.

               
«   kurtuaz   18.4.2018 17:05   #   Скрыть
Для поржать сгодится.
                  
«   Atomic   19.4.2018 13:53   #   Скрыть

Система эта добавлена специально, чтобы исключить ситуации, когда посторонний человек представляется Владимиром Анатольевичем, а настоящий Владимир Анатольевич ни ухом, ни рылом. Вот откуда нам знать, что это настоящий Владимир Анатольевич, а не Логин, желающий подшутить? Ответ один - настоящий ВА знает пароль от своей учётки, а поддельный не знает и потому создаёт новую, представляясь ВА. Но система не фраер, её на мякине не проведёшь. И она уточняет, что это не тот ВА, а другой и, дабы ­ добавить уникальности и отличить разных клонов, добавляет уникальный идентификационный код.

Короче, имя, как и логин, уникальны. И если кто-то ранее уже занял место, то опоздавший должен страдать.

                     
«   Владимир Анатольевич (другой, №5059)   20.4.2018 7:07   #   Скрыть
Гнилая отмазка, Игорёк - придумай что ни будь не для лохов, ибо поиграв немного со скриптами можно легко зайти в систему как админ, а не как обычный пользователь. К тому - я не страдаю склерозом и пароль этот придумал для легкого ввода с мобильного, его не менял и он простой как башмак Ленина. Так что лучше исправь всё сам, поскольку если это начну делать я... то твоя "система", боюсь, этого не вынесет.
                        
«   Atomic   20.4.2018 15:19   #   Скрыть

Ну так зайдите. А я посмотрю.

Вы путаете мой сайт с сайтом Липки, который действительно было легко взломать и Бауск как-то так и сделал. Но тут Вам не там, тут хрен взломаешь. Система шифрования - практически моя гордость. Она настолько совершенна, что даже зная, как она устроена, её невозможно взломать. Её невозможно взломать даже спустя 100 лет.

                           
«   Владимир Анатольевич (другой, №5059)   20.4.2018 23:32   #   Скрыть
Инет, Игорёк, очень эфемерное, интеллектуальное и очень логичное пространство, а если судить по твоим постам, то можно представить что ты налабал в HTML, и поэтому, нет смысла ломать сайт - его легче написать заново, так что, на твоём месте, я бы не особо щёки то раздувал. А взломать можно что угодно - было бы желание... только вопрос - зачем?
                              
«   evgen   21.4.2018 0:37   #   Скрыть

А прикольный у вас ник сейчас. Как будто искусственный интеллект :)

                  
«   Владимир Анатольевич (другой, №5059)   20.4.2018 7:31   #   Скрыть
Я наблюдаю это чудо природы, в развитии, с 1982 года, и давно на его счет иллюзий не питаю, но что он, ко всему прочему, ещё и идиот - это для меня новость. Он, как админ, видит и логин, и пароль, и адрес почты регистрации, и IP адрес. Он прекрасно знает кто сейчас в сети... но, с умным видом, валит всё на систему защиты. Он за кого нас держит?
                     
«   Atomic   20.4.2018 15:21   #   Скрыть

Вы думаете, мне интересно на это всё смотреть?

Вы запутались в собственных учётках, а я идиот. Вы забыли пароли, а я идиот. Вы требуете от меня подтереть Ваши сопли, а я идиот... Может я и идиот, но своими учётками занимайтесь сами. По правилам, кстати, Вы вообще не можете иметь две учётки. Вы вообще читали правила?

                        
«   Владимир Анатольевич (другой, №5059)   20.4.2018 23:13   #   Скрыть
Я регистрировался на этом сайте один раз, Игорёк, и ни каких паролей не забывал. Здесь не надо дуть в уши. Так что не надо сказки рассказывать, а убирай эту хрень.
         
«   Atomic   18.4.2018 13:49   #   Скрыть

Я, уважаемый, не выдавал чужие слова за свои. Я просто умолчал об авторстве, дабы авторитет Твена не давил на комментаторов и они могли по достоинству оценить этот текст не как исторические хроники, а в приложении к сегодняшней действительности.

Что до вывода, то потрудитесь сделать его сами. Лично меня выводы вообще мало интересуют - мне интересны вопросы. Наконец, любой вывод может быть ошибочен и почти любой таковым является.

            
«   Владимир Анатольевич (другой, №5059)   18.4.2018 14:30   #   Скрыть
"Я, уважаемый, не выдавал чужие слова за свои. Я просто умолчал об авторстве..." - а это не одно и тоже?
               
«   Atomic   19.4.2018 14:06   #   Скрыть

Нет. Любой человек постоянно о чём-то умалчивает. Даже посылая кого-то в магазин за хлебом Вы умалчиваете о необходимости взять деньги, но не все, а от 30 до 100 рублей, но не больше годового оклада. Вы умалчиваете, что нужно одеться, обуться, да ещё и сверить этот наряд с погодой и ситуацией на улице. Умалчиваете, что необходимо сходить в ближний магазин, а не в амстердамский. И ещё много о чём умалчиваете. И разве Вы при этом лжёте?

99.|9|% всех наших слов, мыслей и идей позаимствованы нами у кого-нибудь. Но когда мы произносим "­мама"­, разве мы ссылаемся на человека, от которого впервые услышали это слово? Когда мы высказываем мысль, что нужно указывать авторство, разве мы сами указываем того, кто нам впервые сообщил эту идею?

А представляете, как было бы здорово, если бы фраза звучала как "­Билл Гейтс, его продажные адвокаты и подкупленные ими сенаторы, принимавшие законы, сказали, что копирование Виндовса является пиратством"­. И каждый раз, когда речь заходит о пиратах, повторять, что это мнение исходит от Гейтса и продажных сенаторов. Сказка! Но нет, умалчивают. Разница в том, что они умалчивают, чтобы соврать, а я умолчал, чтобы сказать правду.

                  
«   Atomic   19.4.2018 14:15   #   Скрыть

Кстати, многие рассказы Твена прекрасно подходят и к сегодняшнему дню с точностью до конкретных событий. То есть, дело Скрипалей описано у Твена в рассказе о том, как он избирался в губернаторы. Нужно только начать видеть связи и именно чтобы показать эти связи я и затеял эту тему. Не меняются не только люди, не меняются методы. Хотите знать будущее - изучите прошлое.

         
«   Atomic   18.4.2018 13:50   #   Скрыть

И, раз Вам понравилось, продолжим:

В сегодняшних утренних газетах совершенно нечего читать. Посмотрите на заголовки телеграфных сообщений:
 ­

ЦВЕТНОЙ КОНГРЕССМЕН В ОПАСНОСТИ.

ВОЛНЕНИЕ В ОЛБАНИ.

ПЯТЬ ЛЕТ ТЮРЕМНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

ПАНИКА НА УОЛЛ-СТРИТ.

ДВА БАНКРОТСТВА, УЧЕТНАЯ СТАВКА ВЫРОСЛА В ПОЛТОРА РАЗА.

ДВА УГОЛОВНЫХ ПРОЦЕССА.

АРЕСТОВАН ЗА ГРАБЕЖ НА БОЛЬШОЙ ДОРОГЕ.

НАПАДЕНИЕ НА ИНКАССАТОРА ГАЗОВОЙ КОМПАНИИ.

АРЕСТОВАН ЗАБАСТОВЩИК ПО ОБВИНЕНИЮ В УБИЙСТВЕ.

ЖИЗНЬ КОРОЛЯ, ПОДВЕРГШЕГОСЯ НАПАДЕНИЮ, В ОПАСНОСТИ.

ЖЕНОУБИЙЦА ЛУЗИНЬЯНИ ПРИГОВОРЕН К ПОВЕШЕНИЮ.

ДВА ЧЕЛОВЕКА, ПОКУШАВШИЕСЯ НА УБИЙСТВО, ПРИГОВОРЕНЫ К ПОВЕШЕНИЮ.

РАЗЖИГАНИЕ ВРАЖДЫ В БАПТИСТСКОЙ ОБЩИНЕ.

РОКОВАЯ ОШИБКА.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ПОЛОТНО СМЫТО НАВОДНЕНИЕМ.

УБИЙСТВА, СОВЕРШЕННЫЕ КУ-КЛУКС-КЛАНОМ.

ПОТРЯСАЮЩЕЕ БЕДСТВИЕ!

ПЯТЕРО ДЕТЕЙ ПОГРЕБЕНО ПОД РУХНУВШЕЙ ТРУБОЙ; ДВОЕ УМЕРЛИ.

РЕЗНЯ В МОДОКЕ.

РИДДЛ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ.

СЫН УБИЛ ОТЦА.

КРОВАВАЯ ДРАКА В КЕНТУККИ.

ВОСЬМИЛЕТНИЙ УБИЙЦА.

КЛАДБИЩЕ РАЗМЫТО, ГРОБЫ ВСПЛЫЛИ.

РЕЗНЯ В ЛУИЗИАНЕ.

ПОДЖОГ ЗДАНИЯ СУДА, ПРИ ПОПЫТКЕ К БЕГСТВУ ЗАСТРЕЛЕНЫ НЕГРЫ.

ДВЕСТИ ИЛИ ТРИСТА ЧЕЛОВЕК СГОРЕЛИ ЗАЖИВО!

ПОТАСОВКА В ИНДИАНЕ.

ГОРОД БУНТУЕТ.

ГРУППА ШАХТЕРОВ ОСАЖДЕНА В ГОСТИНИЦЕ.

ИЗ ИНДИАНАПОЛИСА ВЫЗВАНЫ ВОЙСКА И ПОЛИЦИЯ.

ОЖИДАЮТСЯ КРОВАВЫЕ СОБЫТИЯ.

ЛИДЕРЫ АМАЗОНОК НЕИСТОВСТВУЮТ.

УЖАСНАЯ ИСТОРИЯ.

НЕГР-НАСИЛЬНИК.

СТРАШНАЯ МЕСТЬ ЗА ТЯЖЕЛОРАНЕНУЮ ЖЕНЩИНУ.

ТРУП ПРОБЫЛ 24 ЧАСА В ОГНЕ И ИЗРЕЗАН НА МЕЛКИЕ КУСКИ.

Все сообщения под этими «­шапками»­ датированы вчерашним числом —­ 16 апреля (см. вашу газету!), и, поверьте честному слову, эти самые обыкновенные случаи выдаются за новости! «­Ох,—­ подумал я,—­ так ведь помрешь со скуки! Похоже, что нигде ничего не происходит. Заснула, что ли, наша передовая нация? Неужели я должен еще целый месяц сосать лапу, прежде чем заживу интересной жизнью европейских столиц?»­

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode