Войти
Зарегистрироваться
Клуб имени Шендеровича Forum A
Новые темы (0)   Все темы

Виктор Сорокин
Который народ МОЙ: красные или белые?  15.11.2014 0:06


Я родился в 1941 году при большевиках, в среде рядовых российских обывателей. Существующая власть утверждала, что ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ она самая лучшая во всем мире. Заподозрить иное было невозможно, поскольку никакой иной информации на свободеном доступе не было. И потому иное можно было искать лишь в противоречиях самой большевистской догмы. И они нашлись.
Первые массовые (впрочем, не самые острые) противоречия обнаружились году в 1964-м между цитатами В.Ленина (в двух похожих сборниках типа «Ленин о бюрократии») и советской действительностью. Второе противоречие, уже фундаментальное, мне подказал сосед-рабочий: «Ты пойми главное: у нас ДИКТАТУРА!!!». Вот те на! Всю жизнь мы гордились свловосочетанием «диктатура пролетариата» и не подозревали, что диктатура, какими бы цветами она ни осыпалась, НИКОГДА не может быть достойным и справедливым способом управления обществом!...
Таким образом, получается, что 25 октября 1917 года большевики свергли вполне МИРНУЮ власть и заменили ее ДИКТАТУРОЙ, что сразу же привело к гражданской войне. Между кем и кем? Между сторонниками ЗАКОННОСТИ и сторонниками ПРОИЗВОЛА. Не выясняю почему, но первые назвали себя БЕЛЫМИ, вторые – КРАСНЫМИ. В этой кровопролитнейшей войне победили красные. ВСЕ белые, которые отказались перекраситься в красный, были истреблены физически, причем с высокой надежностью. Если допустить, что в аграрной стране элита (профессора, священнослужители, бизнесмены, офицеры, работники искусства...) составляла около 10 млн. человек, то уже вся она попала в общее число погибших в Гражданскую войну – около 16 млн. человек. Да еще 5 млн. человек эмигрировали. А тех, кто решил от родной земли не отрываться, были впоследствии выявлены и добиты в сталинских концлагерях. И лишь единицы исхитрились (с помощью перемены места жительства, служьы, документов и т.п.) затаиться в многомиллионном море большевистских осведомителей.
Короче, от культурной и законопослушной части российского общества остались рожки да ножки: 5 миллионов в рассеянной эмиграции да сколько-то тысяч в числе уцелевшей и тоже рассеянной интеллигенции (ученые, учителя, инженеры, «перестроившиеся» работники искусства), бОльшая часть которой была истреблена в ГУЛаге.
Казалось бы, августовская революция 1991 года дала надежду если не на победу Белого движения, то хотя бы на его возрождение. Ан нет, оказывается, большевизм, воспитываемый в двух пололениях, становится затем генетическим мировоззрением, что убедительно доказала история с возвратом Крыма: за противозаконный способ такого возвращения проголосовало 83% россиян! Таким образом, КРЫМНАШ подтвердил, что Российское общество насквозь остается большевистским и в нем господствуют те же самые нравственные принципы, которые привнесла в общество большевистская власть в 1917 году.
Значение операции КРЫМНАШ невозможно переоценить. То, что столетие было догадкой, стало по существу научным фактом: российское общество состоит из ДВУХ непримиримых народов: большинства, которое логично называть большевиками, и меньшинства, за которым укрепилось название либералов. Первые на демонстрациях внешне помечают себя так называемой Георгиевской лентой, вторые – Белой лентой, ношение которой неофициально считается государственным преступлением.
Но главное, наконец-то наступила полная ясность, позволяющая каждому россиянину вполне определенно отнести себя либо к большевикам («патриотам»), либо к либералам, которых патриоты обзывают всем спектром бранных слов. Осталось лишь напомнить ценностные аксиомы тех и других.
Вот главные аксиомы большевиков (с их точки зрения), именующих себя также патриотами: - каждый патриот совершенен во всех отношениях (самый умный, самый честный, самый нравственный, самый справедливый и т.д.); - желание большинства есть закон для меньшнства; - правитель [и высшая власть] – эталон честности и мудрости, не подвергаемый никакому сомнению и не нуждающийся ни в каком контроле; - кругом одни враги; - инакомыслящие, диссиденты, правозащитники, либералы и вообще меньшинство являются главными внутренними врагами большинства (т.е. «народа»), или «Пятой колонной», подлежащей всемерному преследованию. - если закон мешает, его можно похерить (так, президент изменил под себя Конституцию, патриоты силой вернули Крым, когда-то подаренный Украине, и т.д.).
Но форумах в Интернете степень агрессивности патриотов по отношению ко всем инаким просто зашкаливает.
А вот наиболее типичные ценностные установки либералов: - нет в мире совершенства; любая истина относительна и верна лишь до поры до времени и то лишь в определенных границах; - лучшие решения всегда порождаются лишь меньшинством, а то и единицами; - за любым правителем нужен глаз да глаз; - нормальные люди заняты прежде всего созданием позитивных ценностей, а не войной с соседями; - главная движущая сила развития общества – инакомыслие и изобретательство; - плохой закон лучше хорошего беззакония.
То, что эти две системы ценностей весьма контрастно определяют два кардинально различных типа личности, а по сути даже две цивилизации, видно невооруженнным глазом. И ни о каким национальном примирении речи быть не может. Ну не могут волк и овца жить в одной клетке! Большевики эту истину знают с 1917 года, а либералы узнают лишь в тот момент, когда «сваливать» уже поздно...
Ну а теперь я хотел бы перейти к ответу на главный вопрос сатьи: кто МОЙ народ?
До окончания средней школы я верил в развесистую клюкву о том, что являюсь членом самого прекрасного общества на земле. Однако на свою беду и на свое счастье я получил способность мыслить. Тот же самый вождь пролетариата подсказал, что ежели смотреть внимательно, то в слугах народа всех рангов мы увидим лютых хищников, пекущихся только о своей шкуре. А уж когда в 1965 году благодаря Самиздату в мои руки попал «Новый класс» Милована Джилласа, то все встало на свои места. Единственное, на что понадобились долгие годы, так это для понимания закономерностей сущего.
И вот с этими-то закономерностями я и оказался у разбитого корыта. Чем вернуться в стадо большевиков, лучше уж сгнить клошаром под парижским мостом; а податься к либералам невозможно – их как цельной общественной системы вообще нигде в мире нет! Возможно, никогда и не было. Ибо все они разные, все инакие.
50 лет я агитирую либералов за создание собственной ассоциации. Не партии, а именно ассоциации. С единственной целью: чтоб можно было в любой момент оказаться среди СВОИХ людей и служить своему сообществу, ибо по большому счету служить больше некому! Ну не жуликам же, ворам и убийцам?! И не обывателям – с ними вполне культурно можно жить по принципу «Ты – мне, я – тебе!».
Конечно, можно жить вполне нравственно и ради сирых и убогих, но лишь ПОСЛЕ того, как главные свои силы отдал ЯДРУ достойной цивилизации. Чтобы ядро это не сгинуло в нети, как цивилизация майя...
Как создать такую цивилизацию без утопий и без идиотизма, изложено весьма подробно. Вот только желающих нет. Почему-то создать цивилизацию идиотов любой шарлатан может, а сообщество нормальных граждан ни у кого не получается. В СССР это было фактически запрещено. Всякие творческие клубы находились под бдительным взглядом надзорной организации. Ну а теперь-то что мешает?!
В общем, получается, что я – человек без своего народа. Свои люди, конечно, есть, а вот своего народа – нет. Странно всё это. Достойные люди – что пыль на ветру. Большой русский поэт-диссидент Виктор Некипелов ушел из жизни в 1989 году; его жена – ЖЕНА и диссидент Нина Комарова-Некипелова – в 2008-м. И ТИШИНА!!! И лишь хочется спросить: а что, после их смерти люди на земле остались?...

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode