Войти
Зарегистрироваться
Собеседники Forum A
Новые темы (0)   Все темы

Денис
Космос, Есть чем гордиться.  4.4.2014 12:32


http://sdelanounas.­ru/blogs/48487/

Европейская компания Arianespace подписала с Роскосмосом контракт на поставку до 2019 года семи российских ракет-носителей «­Союз-СТ»­.


   
«   intron   4.4.2014 13:44   #   Скрыть

Это хорошо, Денис, но кроме Байконура и Куру неплохо было бы и собственный космодром иметь - мало ли что. (Плесецк, говорят, не очень удобен для запусков, потому что расположен в северных широтах.)

      
«   evgen   4.4.2014 14:19   #   Скрыть

Так у вас на Дальнем Востоке строят космодром. Можешь сам по веб-камере отслеживать строительство.

         
«   intron   4.4.2014 16:04   #   Скрыть

Да что-то долго строят - начинают, замораживают, опять начинают. Сейчас в экономике проблемы начнутся, могут опять приостановить. Да и экологи, я слышал, возмущаются - Латыниной на них нет!:))

            
«   evgen   4.4.2014 17:08   #   Скрыть

Это космодром, а не теннисный корт. Такие штуки должны строится тщательно, продумывая каждый шаг.

-"­первый пуск ракеты-носителя планируется на конец 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля –­ на 2018 год"­- поглядим.

               
«   Atomic   5.4.2014 18:10   #   Скрыть

На Байконуре уложились в пару лет: в 1955 утвердили место в пустыне для строительства, в 1957 первый старт Р-7.

                  
«   evgen   5.4.2014 18:41   #   Скрыть

И что? Сейчас нет нужды коней гнать. Хватит авральщины.

                     
«   Atomic   6.4.2014 14:46   #   Скрыть

Да нет, ничего. Просто неэффективной и отсталой советской экономике на строительство первого в мире космодрома потребовалось 3 года.

                        
«   intron   6.4.2014 16:33   #   Скрыть

Справедливости ради следует сказать, уважаемый Atomic, что американцы тоже это делали самостоятельно, правда с помощью трофейных германских технологий. В чем-то мы их опережали, в чем-то они нас.

                           
«   Atomic   6.4.2014 19:11   #   Скрыть

Да фиг с ними, с американцами. Я про нас говорю. Мне столько раз говорили про неэффективность советской экономики, но когда дело доходит до конкретики, все оказывается наоборот. Если наша экономика стала "­более лучшей"­ по сравнению с советской, я не понимаю, почему нам на то же действие требуется больше времени. Если она стала хуже, то...

                              
«   intron   7.4.2014 0:14   #   Скрыть

Мое личное мнение - да, стала хуже, к сожалению. Даже при том, что советская по ряду позиций уступала ведущим мировым экономикам.

                                 
«   Atomic   7.4.2014 10:23   #   Скрыть

А вот тут давайте поподробнее - в чем конкретно уступала?

                                    
«   intron   7.4.2014 11:38   #   Скрыть

Промышленность была ориентирована, все-таки на войну - и, как следствие, качественное оружие и не очень - "­ширпотреб"­, в самом широком смысле слова. Плюс дефицит. Продукты - хоть и неплохого качества, но в малом ассортименте. А о "­нефтегазовой игле"­ 70-х - 80-х, думаю и рассказывать не стоит.

                                       
«   Atomic   7.4.2014 14:19   #   Скрыть

Хе-хе…­ Свежий человек…­ Щас я оседлаю свою любимую тему…­

Итак, если Вы не против, приступим!

 ­

Промышленность была ориентирована, все-таки на войну

Я бы так не сказал. Военная тема занимала значительное место, но…­ Давайте обратимся к статистике.

Военная тема –­ часть промышленности. Все танки, ракеты, звездолеты и патроны тама. Но вместе с носками, вилками, телевизорами и тарелками вся эта сфера занимала всего 32% в ВНП. Структура очень похожа на американскую, кстати говоря, только доли несколько отличаются:

Конечно, показатель этот не идеален, в нем учитывается не собственно экономика, не производство, а торговые наценки, что позволяет включить в него банковскую деятельность, но что есть.

Где-то давно, пока интернет не подчистили, видел статданные по производству (без учета услуг парикмахеров и проституток). Помню только, что заметной разницы между экономикой СССР и США не было. Разница появляется, если учитывать услуги проституток наравне с танками и самоварами.

- и, как следствие, качественное оружие и не очень - "­​ширпотреб"­̴­3;, в самом широком смысле слова.

Оценить качество довольно сложно. Скажу только, что автомобили ВАЗ, выпущенные впервые в СССР, продолжают колесить наши дороги и на них сохраняется спрос. Снятие с производства ВАЗовской классики было не столько экономическим, сколько политическим решением –­ кому-то на заводе так захотелось. Мнение потребителя, желающего купить ВАЗ-2105 за 5 тысяч баксов, а не Приору за 15 тысяч никого не интересовало. Что касается других заводов, то машины всех марок до сих пор можно встретить на улицах любого города России, даже в Москве попадаются ушастые запорожцы. А ведь многие из них бегают уже 2-3 десятка лет без сервисного ремонта и обслуживания! Ни один мерседес столько не продержится.

Что касается бытовой техники, то электровафельница Лакомка не претерпела никаких изменений за 25 лет и до сих пор прекрасно продается, составляя конкуренцию буржуйским вафельницам. Попробовав электромясорубки разных буржуйских фирм, мы остановили свой выбор на белорусской продукции –­ именно за качество, за безотказность и дешевизну. Швейная машинка Подольск до сих пор у нас работает, а она мне ровесница.

В последнее время я начал переосмысливать форму одежды –­ надоело ходить в целлофановых пакетах. И я с удивлением обнаружил, что приличную одежду можно достать только в магазинах спецодежды и военторгах, где распродают армейские запасы времен СССР. Натуральные ткани, не потеют, не шуршат…­ Сказка! Сейчас такое даже в Китае делать не умеют. Последней каплей стало, когда на таможне в руках развалился китайский ремень; купил на рынке новый за 1.5 тысячи, начал застегивать и чувствую, что он уже треснул. Купил офицерский –­ дешево (450 рублей), удобно, эффективно и на вид ничуть не хуже.

О продуктах питания я вообще молчу. Это не продукты питания, это отходы химического производства.

В общем, мне трудно найти однозначно худшие товары. Товары у нас были нормальные, народ же соскучился по красивым упаковкам и фантикам. Помните детскую глупую шутку –­ завернуть в фантик чего-нибудь несъедобное или просто аккуратно сложить пустой? Вот по этому разводилову народ соскучился. Ему не важно, что фантик пуст, ему важно, что он красочный.

 ­

Плюс дефицит. Продукты - хоть и неплохого качества, но в малом ассортименте.

Дефицит –­ да. Но он был искусственным. Никто не голодал, в любой столовой было мясо каждый день и народ с негодованием относился к рыбным дням –­ так, словно его обманули в лучших чувствах. Купить многое было невозможно, но при этом у всех все было. Так что количество товаров выпускалось необходимым числом. Да и срыва плана не было –­ а планировали достаточно, чтобы всем хватило.

Просто торговая мафия, сросшись с мафией партийной, захватила власть и начала извлекать выгоду из служебного положения. Это, конечно, тоже очень плохо. При товарище Сталине их всех тупо перестреляли бы –­ и с концами. Но и сейчас, в общем-то, не лучше, просто раньше нужно было иметь связи, а сейчас деньги. И того, и другого у подавляющего большинства населения не было и нет. Да и власть у нас сегодня - это та же самая торгово-партийная мафия, только теперь они либералы, демократы и олигархи.

Стало даже хуже. Многие слои населения, видевшие некогда черную икру на Новый год, теперь не видят ее даже по ТВ, а те, кто и при советах ее не видел, теперь даже и слова такого не знают. А все потому, что раньше то немногое, что было, делили между всеми - и получалось у всех, но помалу. Теперь же это немного немногие ложками потребляют и друг в дружку кидаются, остальной же народ отстранен совершенно.

А первый голод в стране образовался только при Гайдаре. Хотя точных цифр не знает никто. Известно только, что кто-то умер, сколько же сократило свои жизни на 10 лет, наевшись лебеды, не знает никто.

 ­

А о "­​нефтегазовой игле"­​ 70-х - 80-х, думаю и рассказывать не стоит.

Ну, по сравнению с тем, что мы имеем сегодня, это детский сад. Раньше это была значительная доля, но только доля нашей экономики. Сейчас мы полностью зависим от нефтегаза и даже уже не стесняемся этого. Кроме того основная часть нефтегаза была создана как раз в 70-ые –­ 80-ые. Сегодня же добыча только падает и спасает нас лишь рост цен на ресурсы.

                                          
«   intron   7.4.2014 16:58   #   Скрыть

Просто торговая мафия, сросшись с мафией партийной, захватила власть и начала извлекать выгоду из служебного положения. Это, конечно, тоже очень плохо. - Здесь я с Вами согласен на все 100.

И, кстати, сообщают. что рубль продолжает опускаться. Но вот я очень сомневаюсь, что сейчас возможен будет рост промышленного производства - как после дефолта 1998 г. - когда работало правительство Примакова.

                                             
«   Atomic   8.4.2014 12:54   #   Скрыть

Рост организовать не так уж и сложно, но нужно этим заниматься, а не воровать. А чтобы заняться, сперва нужно провести чистку и перестрелять 99% представителей госслужбы (уборщиц можно оставить - они и составляют 1% выживших).

А про рупь врут. Пик падения был 17 марта, потом на 1.5 рубля откатились, сейчас корректируем откат. Но эти цели падения были предсказаны еще года 4 назад, Крым всего-лишь послужил причиной, спусковой скобой, снявшей скопившееся напряжение. Впрочем, это если сравнивать рубль с долларом.

                                                
«   intron   8.4.2014 16:05   #   Скрыть

провести чистку и перестрелять 99% представителей госслужбы - знаете, может быть, даже и согласился бы с Вами, вот только их жен и детей жалко.

                                                   
«   Atomic   9.4.2014 8:37   #   Скрыть

А чего их жалеть? Они в Куршавеле все, им хорошо. Мне жалко тех, кто оплачивает им этот Куршавель, живя на 5 тысяч рублей в месяц. К тому же они сами выбрали такую жизнь и должны быть готовы к тому, что однажды их возьмут таки за горло.

                                          
«   intron   8.4.2014 0:59   #   Скрыть

И еще хотелось бы добавить:

Но и сейчас, в общем-то, не лучше, просто раньше нужно было иметь связи, а сейчас деньги. - Сейчас же часто и связи надо покупать за деньги - я о т. н. "­откатах"­.

                                             
«   Денис   8.4.2014 11:22   #   Скрыть

Месяц назад, моя компания и еще десяток крупнейших на рынке электромонтажных товаров подписали соглашение не платить "­откаты"­, и не платим. Причем соглашение не "­сверху от Путина"­ спустили, а сами договорились и соблюдаем.

                                                
«   Atomic   8.4.2014 12:56   #   Скрыть

А это уже диктат производителя: когда рынок поделен, платить отказы становится невыгодно самим продавцам. А покупатель все равно никуда не денется - ему же нужно где-то закупаться, старый же поставщик хоть скидку дает - и то радость.

                                                   
«   Денис   8.4.2014 13:00   #   Скрыть

Правильно, только на рынке мы рубимся. Честно, многие компании ходят от конкурентов к нам, бывает и наоборот, действительно, выгоднее не платить откат, особенно когда руководство компании клиента знает, что мы не "­откатыаем"­. Это конец эпохи)

                                                      
«   Atomic   8.4.2014 13:09   #   Скрыть

Возможно, конец эпохи наступил, когда в магазинах появилось руководство, которое знает, что кто-то из поставщиков не откатывает. Когда руководство начинает интересоваться жизнью вверенного (уварованного) имущества, жизнь меняется кардинально.

По этому поводу есть древний анекдот:

Бизнесмен приходит к раввину:
—­ Ребе, у меня проблемы. Завод приносит одни убытки, дисциплины никакой, производительность труда на нуле, долги растут, налоги заели. Что делать?
—­ Возьми Талмуд в руки и обходи весь завод два раза в день.

Через месяц приходит радостный бизнесмен к раввину и говорит:
—­ Теперь всё просто замечательно! Воровство прекратилось, никто не бездельничает, производительность выросла, с долгами покончено. В чём секрет?
—­ Ходя по цехам ты замечал мелкие недостатки, вникал в производство, исправлял ошибки, помогал работникам...
—­ А Талмуд зачем?
—­ Для солидности.

                                             
«   Atomic   8.4.2014 13:01   #   Скрыть

Мне схема работы суперпупермаркетов нравится: они сдают свои полки в аренду поставщику товаров, даже если товар никто не покупает, магазин имеет свой гешефт. Плюс немного стригут с поставщиков просто так - за право взять полку в аренду. В общем, жулят как хотят.

                                                
«   Денис   8.4.2014 13:29   #   Скрыть

Немного? Извините, сотни тысяч рублей за один товар в матрице.

                                                   
«   Atomic   9.4.2014 8:39   #   Скрыть

Ну разве сотни тысяч рублей это много? Покупатель оплатит все расходы.

                                                      
«   Денис   9.4.2014 8:46   #   Скрыть

Это да - было бы не выгодно, так не платили бы.

      
«   Денис   4.4.2014 15:23   #   Скрыть

Не спорю. Моя воля - мы бы уже базу на луне имели.

         
«   intron   4.4.2014 16:06   #   Скрыть

На луне как бы китайцы нас не опередили, уважаемый Денис!

            
«   evgen   4.4.2014 17:08   #   Скрыть

Очень даже может быть.

               
«   Atomic   5.4.2014 18:12   #   Скрыть

От позора нас может спасти только китайское качество китайской лунной программы.

            
«   Денис   7.4.2014 17:05   #   Скрыть

Тогда полетим на.. солнце. Была такая фишка во времена СССР. Ночью полетим, чтоб не жарко было.

   
«   Денис   8.4.2014 13:31   #   Скрыть

На стартовом комплексе космического ракетного комплекса (КРК) "­Ангара"­ космодрома Плесецк специалисты проводят подготовительные операции к проведению испытаний системы заправки ракеты-носителя легкого класса "­Ангара-1.2ПП"­ компонентами ракетных топлив.
http://sdelanounas.­ru/blogs/48569/

   
«   Leona   11.4.2014 13:56   #   Скрыть

Русский космос
Россия ­ определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Нами должны быть решены три стратегические задачи: расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию; освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства; подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы.

      
«   Atomic   11.4.2014 23:11   #   Скрыть

Ё-мобиль. Теперь космос. От простого к сложному. Логично.

         
«   intron   14.4.2014 6:15   #   Скрыть

Спорная, но довольно интересная статья Латыниной - http://www.novayagaz­eta.ru/columns/63150.­html

            
«   Atomic   14.4.2014 10:44   #   Скрыть

Латытина умеет выбирать темы, но она безграмотна в обсуждаемых вопросах и даже не пытается образовываться.

Что есть у иностранцев? Только деньги. Они создают масштабные проекты, имеющие целью колонизацию Марса, но дальше сбора денег никто еще не продвинулся. Названия громкие, реклама яркая, но это потемкинская деревня. Собственно, еще никто не закончил сбор средств.

В Союзе еще к полету на Марс шла действительно масштабная подготовка. Без криков и шума, без грандиозной рекламы. Просто во всех сферах народного хозяйства решались отдельные вопросы такого полета. Совершенно нормальными были дипломные работы, в которых студенты решали вопросы жизнеобеспечения полета или технические детали - и не только в сугубо военных и космических ВУЗах, но и в институте питания, в других ВУЗах. Полет на Марс - это ведь не ведро денег, это в первую очередь технологии, это знание того, с чем придется столкнуться космонавтам и резервы для решения возникших проблем. Вот что делать, если на орбите Марса пропадет все продовольствие? А институт сельского хозяйства ответ знает - он дан в дипломной работе 1975 года. Как поведет себя организм в таких условиях? Ответ известен: для изучения этого вопроса СССР и создал орбитальную станцию, на которой люди жили по году, а потом их еще наблюдали на Земле десятилетиями - не будет ли еще каких проблем со здоровьем? Кстати, народ мало знает, но у нас даже чернобыльцев поставили на спецучет - следят за изменениями в их организмах со временем, статистику собирают, изучают, раз уж так получилось, что есть толпа переоблученных людей. Одних спроектированных кораблей - штуки три. А это значит решения ряда вопросов, технических проблем, согласования одного с другим и прочее. Люди десятилетиями думали, что и как надо делать. Тут написано кое-что об исследованиях поведения людей в условиях длительного полета.

В общем, у нас есть технологии для полета. У буржуинов есть реклама и маркетинг. Куда они собираются лететь на маркетинге, я не знаю.

Вообще, целью частного инвестора является прибыль. Не полет на Марс, а прибыль. Если он увидит прибыль в том, чтобы никто никуда не летел, никто никуда не полетит. У госструктур подход иной - они малочувствительны к затратам и не рвутся к получению прибыли, они выполняют ту задачу, которую перед ними поставили. Поэтому, когда американцам потребовалась ядерная бомба или догнать СССР в космосе, они отринули частный сектор и создали государственные организации. И теперь вот Латынина хвастается несуществующим еще Драконом и Хе-спайсом, ждет не дождется, когда состоится первый полет и на МКС будет доставлен груз... А между тем мы уже сегодня спокойно доставляем груз на МКС. Она даже не понимает, что достижение, запланированное на следующий год, позволит американцам всего-лиши догнать нас - догнать в смысле, что у них тоже будет своя ракета. Но даже тогда говорить о нашем поражении будет преждевременно: американские шатлы и наши протоны создавались примерно в одно время. Протоны летают до сих пор без проблем, а шатлы давно выведены из эксплуатации. Может так статься, что через 50 лет протоны будут по-прежнему возить хлам на орбиту, а х-спайс займет свое место в музее после десятка полетов.

Здесь описано сразу несколько проектов полета на Марс. Все реалистичные - государственные, при этом только у России есть необходимые знания и умения.

___________________­_

Анекдот на близкую тему:

Сидят русские танкисты в парижском кафе, мимо грохоча гусеницами идут Т-90, шагает пехота, цокая по брусчатке сапогами, один танкист и говорит:
- Об одном только я жалею: что мы проиграли информационную войну.

               
«   intron   14.4.2014 13:01   #   Скрыть

Элона Маска на Хабрахабре тоже поминают.)))

А российское отделение Марсианского сообщества в Фейсбуке уже начало сбор денег.

                  
«   Atomic   14.4.2014 13:10   #   Скрыть

Все, кто начинает сбор денег на Марс - априори жулики и воры, строящие пирамиду.

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode