Войти
Зарегистрироваться
Черта оседлости Forum A
Новые темы (0)   Все темы

Вольный Каменщик
КРЫМ - НЕТРИВИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ  17.3.2014 0:04


Полагаю, это мнение россиянина может показаться интересным многим. Только, разумеется, не шовинистам с обеих сторон.

КРЫМСКИЕ ТЕЗИСЫ –­ ДЛЯ РОССИЙСКИХ СОГРАЖДАН

1. Украина и Россия –­ разные государства.

С 1991 г. Относиться к этому можно по-разному. Националисты –­ украинские и некоторые российские –­ счастливы. Счастливы чиновники –­ от президентов до таможенников. Нормальные люди –­ вряд ли. Лично я (родившийся и выросший на Украине и живущий в России русскоязычный еврей) считаю этот факт несчастьем, сопоставимым со смертью самых близких людей. Но это факт (как и смерть). С ним приходится считаться. В частности, формировать межгосударственные отношения. Желательно –­ так, чтобы этот факт как можно меньше ощущался.

2. К тому, что произошло сейчас на Украине, можно относиться по-разному. Некоторые видят там демократическую революцию, в том числе многие мои друзья. Я вижу охлократический бунт.

Фашистский? Нет. В нём участвовали самые разные политические силы и попросту немало честных людей. Но и фашистская составляющая там была. В организации бунта участвовали националистические организации, что, на мой взгляд, то же, что фашистские. Их влияние было огромным, не пропорциональным их численности на Майдане и на майданах. Именно их идеологией были продиктованы первые же меры новой власти –­ отмена Закона о языках (впоследствии ветированная новым и.о. президента) и массовый снос памятников Ленину (а заодно и Кутузову). Но главное: майдан дискредитирует сам по себе факт их участия. Ложки дёгтя достаточно, чтобы мёд не был мёдом.

3. Нынешнее правительство Украины нелегитимно. Тем более, что оно действует под контролем всё ещё не распущенного майдана. Но альтернативы ему нет.

Янукович –­ политический труп, его никто на Украине не поддерживает. Кто-то править должен? Правительство честно объявило себя временным. В мае –­ выборы президента. Они наверняка пройдут под международным контролем, и новый президент будет вполне легитимным, как и его правительство. С этой властью придётся иметь дело.

4. Будет ли новая власть хорошей –­ с российской точки зрения? Не думаю.

Нет на Украине сегодня таких сил, которые были бы ориентированы в первую очередь на дружбу с Россией. Почему нет? Об этом стоило бы спросить российские власти, которые сделали ставку исключительно на ворюгу и далеко не нашего друга Януковича.

Ну что ж, придётся смириться. И не с такими властями поддерживаются отношения. Тем более что и новый президент, и новая Рада, и новое правительство –­ не навсегда, при демократии есть надежда, что они сменятся когда-нибудь более симпатичными для нас.

Но надо также надеяться, что даже непророссийское правительство будет понимать, что при решении любых стратегических вопросов про наличие восточного соседа и тесную экономическую и культурную связь с ним забывать не стоит.

5. Следующий тезис, к сожалению, многими в России не осознаётся.

Крым –­ часть Украины. А не России. С 1954 г. То есть уже 60 лет.

«­Да его же Хрущёв спьяну хохлам подарил, да ещё и юридически неправильно!»­ Не стану спорить. Те, кто это говорят, не задумываются, на каком основании Россия владеет немецким Кёнигсбергом и финским Выборгом, почему были переданы («­подарены»­) России отнятые у Латвии Пыталово-Абрене и у Эстонии Ивангород-Юханнилинна­. А также почему Львов стал украинским, Брест белорусским, а Щецин польским.

А на все эти вопросы один ответ. Так сложилось, и границы пересмотру не подлежат. Это принцип международных отношений в Европе. 60 лет –­ само по себе аргумент. Кстати, в состав России Крым входил всего 33 года, причём большую часть этого времени –­ в качестве автономной республики крымских татар.

«­А как же до революции!»­ А до революции была Российская империя, которой принадлежали завоёванные в разное время земли: Крым, Украина, Грузия, Закавказье, Финляндия и многое другое, что в нынешнюю РФ не входит.

После 1991 г. неприкосновенность фактических границ Украины была признана Россией. В частности, когда решался вопрос о передаче России всего советского ядерного потенциала.

Так что Украина имеет полное право отстаивать свою территориальную целостность.

6. После 1945 г. в Европе не было случая, чтобы одно государство оттяпало у другого кусок территории.

Российские войска вошли в Абхазию и Южную Осетию, но Россия признала их как независимые государства, а не включила в свой состав. Западные державы (многие) признали независимость Косово, но в состав Албании оно не вошло. Даже Армения формально не присоединяет Карабах.

Так что наши горячие головы собираются совершить малопочётный почин, заставляющий вспомнить о гитлеровском аншлюсе Австрии, о Мюнхенских соглашениях и Венских арбитражах. И ещё удивляются, что в мире этим недовольны.

7. Нужна ли Россия Крыму?

Несомненно, часть населения Крыма предпочла бы жить в России. Как и часть населения других районов Украины и других бывших советских республик. Основание ли это для изменения границ? Сомневаюсь.

А как же референдум? Я даже не говорю о его неконституционности с точки зрения законов Украины: в стране, где власть принадлежит майдану, о конституционности говорить не приходится.

Но ведь объявившие референдум крымские власти не более, а даже менее легитимны, чем правительство Украины. Кучка самозванцев (утверждают, что это российские военнослужащие; это очень правдоподобно, но допустим даже, что это действительно какие-то ополченцы из местных) вполне майданными методами захватывают здания органов власти, свергают эту самую власть, сажают новую, а та уже собирается проводить референдум. Причём действует так, будто этот референдум уже состоялся и привёл к желательным для них результатам.

Может, всё-таки стоит подождать установления на Украине легитимной власти?

8. Нуждается ли население Крыма в Российской защите?

Может быть, его так угнетают, что больше сил нет терпеть? Вон ведь говорят о помощи крымчанам, а в некоторых городах даже трогательно собирают для них гуманитарные передачи.

На самом деле сложности есть, но никакого геноцида не было и нет. Более того, не было и дискриминации русского или русскоязычного населения (см. хотя бы состав высших властных органов Украины, не говоря уже о крымских).

Что есть –­ это некоторая дискриминация русского языка. Напомню, этот язык является родным для четверти –­ трети населения Украины в целом (в российской печати приводятся и более высокие цифры, но они некорректны). При этом в самых больших городах, включая Киев, показатель возрастает до 70-80 %, а в Крыму и до 100, но и в наименее русифицированных областях доходит до 5.

Напомню, что весь нынешний сыр-бор разгорелся из-за решения Януковича приостановить интеграцию с ЕС. Халява, которая откроется с интеграцией, золотой дождь –­ вот чего ждали многие украинцы от не принятых Януковичем мер. А вот Европа, европейское мышление оставались им чуждыми, потому что главное вопиющее безобразие, которое сохраняется на Украине и почему-то не выводит людей на майданы –­ это монополия одного языка. Не бывает так в Европе! Кое-что изменил закон о языках (в частности, в Крыму русский стал официальным региональным языком), но, во-первых, какое бешеное сопротивление националистов он вызвал, а во-вторых, русский язык не был объявлен вторым государственным, и ждать этого не приходится.

Справедливости ради, надо сказать, что положение на Украине всё же лучше, чем в большинстве других нецивилизованных постсоветских государствах (Латвия, Эстония, Молдавия, Азербайджан и др.). Де-факто русский широко используется все 20 лет. Уж в Крыму-то украинского и не слышно.

Единственное «­ограничение»­ –­ в русских школах заставляют изучать украинский язык (как один из предметов). Ни один русскоязычный человек от этого ещё не умер –­ свидетельствую на своём опыте.

К сожалению, свойственна многим русским эта черта –­ смотреть свысока на другие языки и считать, что все должны говорить по-русски (в этом отношении хуже русских только англичане и американцы, да и французы не лучше). Что поделаешь –­ издержки действительно великой культуры. Но малые народы «­почему-то»­ обижаются, что в значительной мере и развалило Советский Союз.

Короче говоря, все проблемы решаемы более цивилизованными методами.

9. Нужен ли Крым России?

Пожалуй, нужен, причём в двух аспектах.

Первый –­ Севастополь с его военно-морской базой. Но ведь существуют договоры, по которым Севастопольская база должна ещё чёрт знает сколько лет оставаться российской. Все последние годы Севастополь оставался местом, где демонстрируется украинско-российская дружба.

Второй, на мой взгляд, гораздо более важный –­ культурное единство. Тот же Севастополь, Симферополь, Ялта, Евпатория, Феодосия, Керчь, Старый Крым, Коктебель, Артек…­ «­Бахчисарайский фонтан»­, «­Севастопольские рассказы»­, «­Белый пудель»­ и «­Листригоны»­, «­Лебединый стан»­, «­Военная тайна»­, «­До свиданья, мальчики»­, «­Остров Крым»­, «­Севастопольский вальс»­…­ Айвазовский, Богаевский, Грин, Волошин, Ахматова…­

А разве нельзя этот список расширить на всю Украину? Я уж не говорю про Одессу или сам Киев, вообще про Юго-Восток. Но и Ужгород есть на карте русской культуры благодаря Феликсу Кривину. И Львов –­ благодаря Ивану Фёдорову и команде КВН Военно-политического училища…­ А ведь есть ещё пушкинский, грибоедовский, андрониковский Тбилиси, есть есенинский Баку, самойловский Пярну, лотмановский Тарту, бруштейновский Вильнюс…­

И ещё –­ Миргород Давида Гурамишвили, шевченковские места России, Литвы, Казахстана. И перестроечная Москва, которую не представишь себе без Коротича! И Данелия, и Искандер, и Сулейменов…­ Какие тут могут быть государственные границы!

Так нужен ли Крым России?

Нужен –­ как и вся остальная Украина. Как и весь бывший Союз.

Но настолько ли нужен, чтобы из-за него расплеваться навеки с Украиной, чтобы изолировать себя и от Союза, и от мирового сообщества?

10. Националисты бывают разные.

Дайте почитать это Тягнибоку или Ярошу. Не поймут! Не так мозги устроены. Для них Украина –­ это не тот же Иван Фёдоров, не Петро Могила и не Григорий Сковорода, не Шевченко и не Леся Украинка, и уж тем более не Гоголь и не Шолом-Алейхем. А «­геройские»­ набеги на турецкие берега, резня гайдамаков, петлюровские погромы, готовность «­бить москалей, немцев, ляхов, жидву»­ –­ это Тягнибок цитирует своего кумира Бандеру.

А вот русские националисты –­ вроде бы иные. Одни из них озабочены тем, как бы не перекормить нахлебников из Средней Азии или с Украины. Другие –­ как бы, наоборот, подчинить их себе в единой Великороссии. Однако смысл один и тот же. О культуре и они не думают. Национальная слава –­ это исключительно слава военная.

11. Убейте меня, не понимаю ценности понятия «­независимость»­.

Это чтобы порядки в моём родном Днепропетровске навязывались не московскими чиновниками, а киевскими?

Вот что такое границы между людьми –­ это я понимаю, это однозначное зло. А раз уж так сложилось, что границы существуют, давайте помнить, по крайней мере, что это зло, и не возводить новые.

Но ничем не лучше украинских националистов те, кто хочет великой России, пугающей всех вокруг. Не великодержавие нам нужно, а великодушие!

Я не хочу, чтобы мою страну боялись, я хочу, чтобы её любили!

12. Россия кипит. В патриоты записываются и обыватели, и деятели культуры.

Не отдадим, Севастополь! (как будто он вам принадлежит). Поддерживаем президента!

Вот это-то и пугает. Власть, обгадившись в экономике, хочет поднять свою популярность. За счёт разжигания самых тёмных инстинктов. Это страна уже проходила, и не раз.

Неужели снова удастся? Это уже будет непоправимо!

Граждане, Отечество в опасности –­ наши танки на чужой земле! (с)

Или, без пафоса –­ худой мир лучше доброй ссоры.

Или ещё проще –­ лишь бы не было войны!

Анатолий ЯКОБСОН, профессор. Иркутск


   
«   Вольный Каменщик   17.3.2014 0:07   #   Скрыть

Маленькое приложение - стихи того же автора, написанные почти четверть века назад.

У меня имперское мышление.

Если где-то там трясёт Армению,

это значит –­ у меня беда.

Я себе присвоил города,

где меня вокзалы принимали,

где меня киоски понимали

(кроме тех, кто не хотел понять –­

ну и так их, извините, мать).

У меня имперское мышление.

Я хочу летать без разрешения

от Биробиджана и до Таллина…­

Впрочем, что там Таллин –­ до Италии!

Я хочу, чтоб все друг с другом ладили

в добром мире без Россий, без Латвий,

чтоб, подла, завистлива, глупа,

испарилась пятая графа,

чтоб бежали, подхвативши головы,

гамсахурдии и чорноволы…­

Им, кто любит возводить границы,

в нашем добром мире не ужиться.

У меня к границам отвращение.

У меня имперское мышление.

   
«   Вольный Каменщик   29.3.2014 14:33   #   Скрыть

И ещё одно приложение: стихи того же автора, но совсем новые.

Согласно опросам социологов,

 ­90 % населения РФ

поддерживают президента Путина

в его крымской политике.

(Из СМИ)

Девяносто процентов? Верю.

Убедительно.

Грубо.

Зримо.

Ну не жить нашим градам и весям

без Крыма.

Без асфальта прожить –­ можно,

и на пенсию –­ тоже можно,

можно жить в грязи безнадёжной,

можно жить между ложью и ложью.

Но позволить хохлам поганым

и нахальным американам

попирать наш исконный Крым?

Не

да-

дим!

И теснее ряды смыкаются

вокруг тех, кто ведёт на подвиг.

И на нарах места предлагаются

тем, кто кайф желает испортить.

И сгущаются тучи холодные,

и дышать всё трудней от дыма…­

Но любить и такую Родину –­

необходимо.

Не за Пушкина (но и за Пушкина),

не за фильмы (но и за фильмы),

не за славу солдат ликующих

(хоть фашистов всё же разбили!),

не за краски байкальских рассветов,

не за море вишнёвого цвета…­

А за эти десять процентов!

27-29 марта 2014

Иркутск

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode