Войти
Зарегистрироваться
Черта оседлости Forum A
Новые темы (0)   Все темы

ЗаХар
Hungary. Now EU  18.7.2013 19:21


 ­ ­ ­ ­ От Вены до Будапешта две с половиной сотни километров по автобану, пересекаемому сверху не только путепроводами но и «­зверепроводами»­ - своеобразными мостами, засаженными деревьями и травой, и предназначенными для диких обитателей ­ этих мест. Естественно, сама трасса при этом с обеих сторон ограждена сеткой. К большому огорчению Атомика, час проезда по территории Австрии –­ это 4 огромных площадки с горячо им не любимыми ветрогенераторами. На венгерской стороне –­ продолжение. ­ На австро - венгерской границе –­ остатки бывших погранично -таможенных сооружений, с которых сняты все таблички. Вместо них ­ один текст: ­ NOW EU

А приезжать в Будапешт надо под вечер и начинать знакомство с ним с ­ вечерней прогулки по Дунаю. Где-то так

 ­

 ­

 ­ ­ ­ ­ ­ Завтра Вы узнаете, что на первом фото мост Маргит, второй по возрасту в городе после цепного. Конструктивно он весьма своеобразен –­ два пролета, сходящиеся под углом 150 градусов. Дело в том, что здесь, обогнув остров Маргит, сливаются два рукава Дуная. Мост построен так, что оба пролета перпендикулярны к течению. Третий, небольшой пролет, отходящий от места стыка, соединяет мост непосредственно ­ с островом Маргит, названным так в честь дочери Белы 4 Маргариты, отданной отцом в монахини во исполнение обета за освобождение от турков. На втором фото сам Цепной мост, (он же мост Сечени, копия лондонского моста Хаммерсмит) и Будайская крепость на восточном берегу. Школьный курс географии помните? Что Будапешт –­ это объединение двух городов, на разных берегах Дуная стоящих, Буды и Пешта, тоже? Врут. Нагло и без малейшего угрызения совести. Трех –­ горной Буды, равнинной Пешты, и Обуды, т.е. Старой Буды, расположенной на месте римского Аквинка, от которого историю города и ведут. Вообще мосты Будапешта (всего их 8) –­ отдельная достопримечательность­ города, особенно два упомянутых, а также мост Свободы (он же Франца Иосифа) и мост Эржебет (той самой Сисси, о которой я упоминал в рассказе о Вене. Кстати, венгры ее очень ценят. Немка с Баварии, которая, став королевой Венгрии, усвоила труднейший язык, и вообще любила Будапешт больше чем  ­ ­Вену). На третьем фото –­ здание парламента.

Но это будет завтра.

 ­

 ­И было завтра. И будайская крепость.

 ­

В центре готический (что для Венгрии редкость) собор святого Матьяша (официальное название –­ церковь Богородицы ) с красивой мозаичной крышей, слева - одна из башенок Рыбацкого бастиона.  ­

Матьяш 1-й Корвин (Матьяш Хуньяди) один из самых любимых венграми королей, при котором страна достигла вершин могущества. Именно его бракосочетания в этой церкве и привели к возникновению ее народного названия. Там же трон венгерских королей.

 ­Существует несколько легенд, связывающих род Хуньяди, ворона и золотое кольцо и объясняющих наличие двух последних на родовом гербе. Ворон по латыне Corvinus, откуда и Корвин. Он потом в «­Хрониках Амбера»­ реинкарнирует wink  ­А на фотографии он с кольцом на одном из шпилей церкви.

Матьяш большую часть времени ­ вынужденно дружил с турками, но к битве готовился. Для этого он правильно полагал, что нужна единая Дунайская империя. Никто и не спорил. Только на роль верховного императора, кроме него, еще и Габсбурги с Ягеллонами претендовали. Вот в основном Буда, Вена и Краков между собой тремя и разбирались. ­ А тут еще Влад Цепеш (Дракула) ­ под ногами путался. Да и против турков он не вовремя выступал. ­ Пришлось его (ну как Бандеру или Шухевича) обвинить в кровепивстве... ­ Ничего, качественно получилось. Человечество до сих пор верит. ­

 ­ ­Рыбацкий Бастион имеет семь башен, по числу семи мадьярских племен, пришедших с далекого Зауралья. В принципе, это новодел, к 1000-летию Венгрии ­ (896+1000 лет) построенный. Да и то не совсем. Естественно, в срок не вложились, но до 1905-го башенки уже стояли. ­  ­А на его площади памятник святому Иштвану - первому венгерскому королю, их объединившему и введшему в стране христианство. Впрочем, любители оперы наверняка знакомы с произведением Ференца Эркеля «­Король Иштван»­, поэтому не буду многословничать.

Вид с Буды на Пешт

 ­

Рядом с собором традиционный для Европы Чумной столб

Так выглядят улочки старой Буды

Японские эмигранты в Венгрии

 ­

Дворец Шандора, он же президентский дворец.

Почетный караул перед ним, а также у правого крыла –­ чисто туристический объект и выглядит как не прикрытая пародия на караул у Мавзолея на Красной Площади.

Так происходит смена

Кстати, о Москве. Власть будапештскую за ее правые взгляды часто называют чуть ли не профашистской и уж, как минимум, русофобской. ­ Как по мне, то здесь довольно традиционный перегиб. ­ Как раз при нас было принято решение о ликвидации с карты города имен Горького и Маяковского. Но Гоголя и Есенина не тронули. ­ Т.е. это не русо-, а советскофобия.  ­Многие москвичи этой разницы стараются не замечать, ­ что просто является фактом их биографии.

А теперь –­ спуск, 350 - метровый туннель и уже знакомый нам цепной мост. Кстати, особо доверенным туристкам по секрету сообщают, что на время дождя мост как раз прячут в туннель.

Пешт. Базилика святого Иштвана.

Снаружи.

И внутри

Площадь Героев постоянно заполнена туристами и автомобилями, так что получить хорошее фото там, кажется, не реально

Есть в Будапеште и свой «­танцующий дом»­

Сравните с пражским

А еще в Будапеште много строек. Новое метро (с помощью французов), транспортные развязки и т.д. В общем, кризисом там и не пахнет. Горожане с опаской поглядывают на стройку непосредственно возле здания Парламента, боятся что она может испортить ставшую уже классикой картину.

В паре десятков километров от столицы находится небольшой городок Сентендре. Заселенный сербскими беженцами с Турции в свое время он стал центром православия в Венгрии. Позже его облюбовали художники. Поэтому здесь масса художественных галерей. Еще есть сильно разрекламированный музей марципанов и огромные ряды торговцев сувенирами. Немцам и итальянцам нравится.

 ­Конечно же, есть в Сентендре и свой чумной столб, не столь примечательный как в Вене или Будапеште, тем не менее

А флаг города что-то смутно мне напоминаетwink

И еще в Венгрии есть  ­винодельческий центр Егер

Дальше рассказывать не буду....cheeky


   
«   tov_suhov   19.7.2013 1:19   #   Скрыть

Спасибо. Красиво и интересно.

Но вопросы остаются :)

http://vk.com/vide­o8644800_165902137

   
«   Стрижевский Юлий Анатольевич   21.7.2013 9:00   #   Скрыть

Спасибо! С удовольствием посмотрел.

   
«   Вольный Каменщик   21.7.2013 22:48   #   Скрыть

У меня с этим прекрасным городом связаны особые воспоминания. Начало 1989-го года. Разгар перестройки. Вроде как свобода, но все парткомы ещё на местах. И Укргипромезу разрешили отправить в Венгрию-Югославию молодёжную тургруппу. Никаких сложных анкет-согласований. Только собеседование в комитете комсомола (коллеги, вы ещё помните, что это такое?!?). Ненужность этого собеседования очевидна для всех - кроме девицы, его проводящей...

А в программу поездки Будапешт не был включён! Как? Почему? Аллах ведает! Группа была едина в решении: съездим сами! Узнали расписание электричек Дебрецен-Будапешт, цену билетов, назначили день поездки... Но - а можно ли? А что нам за это будет? Не могли же нас вот так без присмотра отпустить? За два дня количество желающих сократилось с 15 до трёх. А к месту сбора я пришёл один. И - поехал. Как они все мне потом завидовали!

А впечатление было - потрясающее! Хотя видел я, конечно, меньше чем Захар - времени было меньше, да и организовать было некому. Я просто бродил по городу. Знал, что нужно увидеть Дворец парламента - спросил дорогу (в гостинице "­Интурист"­). Увидел через Дунай дворцы Буды - пошёл через мост. Увидел речной трамвайчик - сел покататься...

А потом я заблудился... А венгры не то что по-русски - и по-английски не понимают. Исключительно дойч - а в нём я ни бум бум. Пристал я к компании ребят на крылечке - они, похоже, расходились после вечеринки. Понять они меня не поняли, но позвали девушку, владевшую английским. Не то чтобы хорошо, но как раз на моём уровне. Нам оказалось по пути - так я ещё и пообщался с местной жительницей.

На обратном пути в электричке я рифмовал свои впечатления. Кажется, пару раз даже где-то здесь их выкладывал.

Так что Захару от меня благодарность двойная: и за прекрасный рассказ с фотографиями, и за всколыхнутые воспоминания.

      
«   ЗаХар   22.7.2013 18:43   #   Скрыть

И что сказал товарищ с органов?

         
«   Вольный Каменщик   22.7.2013 18:48   #   Скрыть

Молча ушёл в подполье.

            
«   ЗаХар   22.7.2013 18:56   #   Скрыть

Поздновато вы поехали :)

               
«   Вольный Каменщик   22.7.2013 22:11   #   Скрыть

В самый раз!

   
«   Михаил   22.7.2013 21:18   #   Скрыть

Красота!

Огромное спасибо, уважаемый Захар.

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode