Войти
Зарегистрироваться
Черта оседлости Forum A
Новые темы (0)   Все темы

ЗаХар
Gruss Gott, Vienna!  12.6.2013 20:23


По итогам опроса на http://www.euromag.r­u/ Вена заняла третье (после Стамбула и Лиссабона) место среди лучших городов для туризма в Европе.

Имперский город Вена встречает въезжающих в него по Восточному автобану крупнейшим в Европе нефтеперерабатывающим­ заводом . Еще дальше роль разделительной полосы встречных потоков машин исполняет дунайский канал.

 ­

Не проходит и получаса как мы в самом центре. Площадь Марии Терезии. И предупреждение –­ не покупайте розы у местных цыган. Если, конечно, не хотите  ­потом безуспешно гоняться за своим кошельком.

Но я о другом. При почти 700-летней истории императорского дома ­ Габсбургов, естественно,  ­почти полностью маскулинской, ­ Австрия ­ больше всего ценит двух женщин - Марию Терезию Вальбургу Амалию Кристину, эрцгерцогиню Австрии, королеву Венгрии, Богемии, Хорватии и Словении, Галиции и Людомерии, герцогиню Милана и Люксембурга, а ­ фактически - правительницу Священной Римской империи ­ при муже, государственным делам предпочитавшего занятия естественнонаучные,  ­и после его смерти, а также  ­Амалию Евгению Елизавету –­ Сиси, жену императора Франца Иосифа 1. Первая, отвоевав престол у многочисленных конкурентов, вошла в историю как выдающийся реформатор в управлении государством, финансовой системе, ­ системе образования, учредитель университетов, высших школ рисования, живописи и архитектуры и прочая и прочая. Что не помешало ей быть матерью 16 детей, из которых 10 ее пережили.  ­Ее же имя носила 22 кавалерийская ­ дивизия СС. Вторая –­первая красавица Европы и несчастная императрица, топившая горе в занятиях верховой ездой.  ­ ­Ну а площадь окружают два брата-близнеца –­природо-исторический (фото выше)  ­ ­ ­и художественно-историч­еский (ниже) музеи. ­ Заодно оцените стрижку деревьев и кустов.


Фонтан на площади.

Напротив, по другую сторону Бульварного кольца  ­(Дурят нашего брата почем зря. Как Дунай никогда не был голубым, так и Ring здеся не кольцо, а всего лишь дуга, в дунайский канал двумя концами впирающаяся) ,  ­огромный дворцовый комплекс  ­Хофбург –­ ­ императорская резиденция и все, что к ней полагается . Такой себе админ-сити. Ныне основное в Хофбурге –­ ­ масса самых различных музеев и не только...  ­Начинается он Порталом (или аркой) Героев. ­ Он же Ворота замка, он же Внешние крепостные ворота.

Памятник генералисимусу Евгению Савойскому на Площади Героев (Хендельплатц, внешняя дворцовая площадь ­ Хофбурга). ­ Имя этого полководца –­ русофила , автора Венского союзного договора 1726 года, носила 7-я добровольческая дивизия СС.

Напротив ­ Евгения –­эрцгерцог Карл, победитель Наполеона в битве ­ при Асперне. Тоже на коне. ­ По легенде, скульптору, поставишему коня Карла только ­ на задние ноги, с конем Савойского этого сделать не удалось. Поэтому последний опирается еще и на хвост, а не выдержавший такого фиаско ­ мастер  ­покончил с собой.

 ­Михаэлтракт. Главный вход ­ в Хофбург (Швейцарские ворота).

И скульптуры –­ слева могущество Австрии на море, справа –­на суше.

Кстати, в Хофбурге находится ­ и резиденция Президента Австрии, что не мешает отдыхающим горожанам вместе с детьми и собаками валяться на траве под августейшими окнами. Да и официальные кортежи не предъявляют никаких требований к другим участникам дорожного движения.  ­Президенту полагается загородняя резиденция. ­ Хайнц Фишер, президентствующий ­ уже второй срок ­ и являющийся по данным опросов самым популярным политиком страны, ­ еще после своего ­ первого избрания ­ заявил: «­А зачем? Из загорода каждый день  ­далеко, долго и не интересно»­. Так и живет в своей старой квартире, расположеной в центре, и на работу пешком ходит. 15 минут по свежему воздуху в сопровождении двух охранников. ­ Эх Хайнц, Хайнц, нет на тебя Виктора Федоровича! J А еще невдалеке от президентской квартиры и площади Марии Терезии ­ находится городская тюрьма. Заключенные прямо глядя ­ из окон камер могут повышать свой культурный уровень.

Городская ратуша. Вид с Площади Героев. Неоготика

Возвращаемся ­ в Хофбург.

Иосифплац. Памятник Иосифу Второму. Сын Марии Терезии. ­ ­ Просвещенный абсолютизм. ­ Оставляя католицизм главной конфессией, дал права протестантам, православных, греко-католикам, существенно облегчил положение иудеев. Начал ­ отмену крепостничества .  ­Его заслуга перед светскими барышнями –­запрет ношения  ­корсета, которое ­ очень плохо сказывалось на женском здоровье. ­  ­ ­Большой друг Екатерины 2-й, ­ вместе с которой отбыл большую часть ­ ее крымского путешествия –­Кременчуг, Екатеринослав, Херсон, Перекоп, Феодосия.  ­Впрочем, они встречались еще раньше в Могилеве. ­ ­ Иосиф, Екатерина и прусский король Фридрих Второй совершили первый раздел Польши. Для украинского населения Галиции ­ переход под власть Иосифа оказалось ­ существенным облегчением по сравнению с властью польской, поэтому память о нем по местным селам осталась положительной. За спиной у Иосифа Национальная библиотека. Ведет историю с середины 14 в. Уникальных изданий... Не могу сдержать потоки слюны.

Новый Хофбург (19 в) .Вид со стороны Бурггартена (Городского Сада)

Кстати о Бурггартене. Так в нем отдыхают

 ­

Церковь св. Михаила. На заре готики. 13-14 вв., последние переделки –­конец 18 в.

Вообще история города начинается раньше, чем сюда явились баварцы. А был здесь форпост 15 римского легиона  ­Виндобона. Позже римляне ушли, но народу селиться вокруг крепости уже понравилось.  ­Оборонный ров ­ засыпали, согласно преданию, за серебро, полученное в качестве выкупа за Ричарда Львиное Сердце . Теперь здесь одна из наиболее известных улиц Вены Грабен, т.е. ров.  ­А на ней, как в любом ­ среднеевропейском городе, Чумная колона

 ­В Вене она еще и с гимном алкоголизму связана

O, du lieber Augustin, Augustin, Augustin,

O, du lieber Augustin, alles ist hin…­

Und selbst das reiche Wien,

Hin ist’­s wie Augustin;

Weint mit mir im gleichen Sinn,

Alles ist hin!

Тем не менее, Августин был спасен спиртным, о чем с восторгом ­ не одно столетие человечеству и сообщают...

Кстати, о сегодняшних венцах. ­ Язык их, понятно, немецкий, баварского происхождения.  ­Но, не дай Вам Бог, назвать австрийца немцем. Да и здороваются они не Guten Tag, а Gruß Gott, т.е. приветствуют Бога. ­ И о Второй мировой ­ лучше с ними не заговаривать. Могут очень ­ не правильно понять.

Заканчивается Грабен ­ Собором святого Стефана, рядом с которым скандальный Дом Хааса.

 ­

Stephansdom - символ Вены и Австрии в целом. Кафедра венского архиепископа –­примаса Австрии. ­ С начала 12 в. строился несколько столетий, но, в общем, так и не достроился.

Что касается Дома Хааса, то он, во-первых, не Хааса, (Торговый Дом Хааса был разрушен во время 2 Мировой), а ­ Холлейна, а главное, что в его стеклянном фасаде уж очень Святой Стефан искаженно отображается.  ­А закругленные формы, по замыслу архитектора, должны напоминать башни крепости Виндобона.

«­Танцующие часы»­ Анкерур на Hoher Markt

 ­Так, что-то я увлекся. Пора покидать innere Stadt.

 ­Поехали в Шёнбрунн.

«­Красивые источники»­, начинавшиеся как охотничий домик императорской семьи, в начале 18 в. были перестроены по образу и подобию Версаля, став любимым дворцом Марии Терезии. До самого 1918г. Schönbrunn –­ Летний дворец Габсбургов.  ­А сейчас он в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Любимейшее место туристов с детьми –­ местный зоопарк –­ старейший  ­и один из лучших в мире . ­

Внутри дворец поражает роскошью и огромным количеством произведений исскуства, собранными со всего мира. ­ Но фотографий показывать не буду, потому что:

  1. И так получилось слишком длинно
  2.  ­Чтобы сохранить интригу
  3. Кино- и видеосъемка внутри Шёнбрунна  ­категорически запрещены.

Но кроме Габсбургов были в империи и другие весьма влиятельные люди. Например, тот же Евгений Савойский.  ­Он оставил после себя еще один известнейший дворцовый комплекс Вены –­Бельведер –­ ныне Австрийская галлерея. Искусственный пруд, в котором отражается Верхний Бельведер, –­любимое место фотографирующихся туристов. ­ С другой стороны –­ прекрасный парк, закачивающийся Нижним Бельведером и панорамой Вены со Стефансдомом.

Очень симпатичные в Бельведере сфинксы. Женского рода

Мужику, за грудь держащемуся, не живого тела не хватает. Просто он исполняет местный ритуал на удачу.

Находится Бельведер в 3 районе Вены в окружении множества посольств. В том числе и российского, получившего наследство от СССР. А вот украинского здесь нет. Оно арендует неслабый дворец в западной части города.

Ах, да. Хофбург, Шенбрунн, Бельведер... О городе в целом. Состоит он из 23 районов и в любом адресе перед названием улицы его номер ставят. Окромя как разве что на восток Вене развиваться некуда, с севера-запада -юга дальше только венский лес. Ну, ­ на самом деле не совсем венский. Большая его часть Нижней Австрии принадлежит. ­ Собирать там ­ разные ягоды можно ­ спокойно, а вот с грибами напряженка. Не более 2 кг на душу грибника за раз. Поймаешься с более тяжелым лукошком –­пеняй на себя.  ­Ситуация усугубляется тем, что в Австрии килограмм грибов стоит 20 евро, а в Италии 100. Поэтому итальянская «­грибная мафия»­ ведет себя в австрийских лесах очень активно.

 ­Но, возвращаясь в город. Я не могу показать общую панораму лучше, чем это позволяет моя мыльница. Поэтому извините :)

Из-за проблем с территорией стоимость жилья в западных районах стала заоблачной, что подтолкнуло многих к приобретению его ­ поближе к чешской границе, находящейся в километрах 80. Цена вопроса -1 час езды. Впрочем, где-то четверть венцев проживает в муниципальных квартирах. Программа социального жилья, начатая еще социал-демократами в 20-х годах во время Первой республики не прерывалась ни при правительстве Дольфуса, ни во времена Восточной марки ни в республике Второй. ­ При этом социальное жилье в Австрии абсолютно не похоже на трущобы в других странах. Оно ближе к к хорошо нам известному советскому. Право на получение квартиры от города имеет любой житель Вены (сейчас –­ в том числе официально зарегистрированный иностранец) с годовым доходом(грязными)на человека менее 48 тыс. евро. Среднее время ожидания 2-3 года. ­ В каком районе она ­ тебе достанется –­лотерея. Хотя на самом деле, как говорят сами венцы, его величество случай любит витамин В (Beziehung –­связи).

Любое улучшение твоего материального положения права на квартиру не лишает. Можешь передавать ее и дальше детям, внукам. ­ Единственное ограничение –­ ее нельзя продавать. Квартплата -6 евро за 1 кв. м.

 ­Вена единственная столица, имеющая ­ на своей территории большое количество промышленных виноградников. Где виноградники там вино.  ­В Австрии –­молодое вино хойриге, продаваемое только в своеобразных кафе- хойригерах и только со своей плантации. Т.е. предложение в каждом хойригере строго индивидуальное. Старое вино тоже не допускается.  ­Вот здесь я предлагаю закончить нашу экскурсию


   
«   Вольный Каменщик   13.6.2013 23:04   #   Скрыть

Спасибо за экскурсию!

Правда, фраза "­Вена заняла третье (после Стамбула и Лиссабона) место среди лучших городов для туризма в Европе"­ сегодня звучит насмешкой... Но Вена - таки хороша!

      
«   ЗаХар   13.6.2013 23:25   #   Скрыть

Стамбул занял первое место в категории "­Экстремальный туризм"­ :)

   
«   Стрижевский Юлий Анатольевич   14.6.2013 13:54   #   Скрыть

Спасибо, уважаемый ЗаХар! Без Шенгена, на холяву - отлично!:)

      
«   ЗаХар   14.6.2013 15:50   #   Скрыть

:)

Готовлю продолжение -Будапешт

         
«   Стрижевский Юлий Анатольевич   16.6.2013 13:32   #   Скрыть

Значит скоро поставлю отметочку: Будапешт - видел:)

            
«   Вольный Каменщик   16.6.2013 16:36   #   Скрыть

А я Будапешт и правда видел. Причём в той истории красоты Будапешта сегодня представляются не самым интересным... Как-нибудь на досуге расскажу.

               
«   Стрижевский Юлий Анатольевич   17.6.2013 8:28   #   Скрыть

Кроме Франкфурта-на-Майне, где я жил месяц ( был на стажировке), Кёльна и шахтёрского Вупперталя ( там староста моей группы жила) ничего в буржуиниях не видел...crying

                  
«   ЗаХар   17.6.2013 16:11   #   Скрыть

На въезде из Австрии в Венгрию написано: NOW EU. Вот с этой надписи и начну...

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode