Войти
Зарегистрироваться
Черта оседлости Forum A
Новые темы (0)   Все темы

ЗаХар
Когда такие фрау в семье еврейской есть  5.5.2013 14:55


Не борцы Сопротивления. Неправильные мужья. Дети - и не арийцы и не галахические. ­ Их не найти в списках праведников. И они оказались сильнее всесильного Гестапо

Геббельса не было в Берлине до 3-го марта, и он понятия не имел, что толпа разъяренных фрау грозит сорвать ему график окончательного решения еврейского вопроса. Гестапо надеялось, что к возвращению начальства женщин удастся или разогнать, или запугать, или они устанут, замерзнут и разойдутся сами. Геббельсу не доложили. К тому времени, когда он вернулся, демонстрация шла на полную катушку.

Несколько раз эсэсовцы наводили на толпу автоматы и кричали «­Отойдите, иначе мы будем стрелять!»­. Женщины в страхе разбегались за угол и по подворотням. Но тут же возвращались. «­Отпустите наших мужей! Верните наших мужей! Отпустите наших мужей!»­ - Розенштрассе не умолкала ни на час.

4-го марта начальство в Освенциме с нетерпением ждало приезда оставшихся берлинских евреев. Последние пару дней две третьих доставленного груза были женщины и дети, которых тут же отправляли в газовые камеры, после чего сжигали, и только треть годилась в рабочую силу. Оберштурмфюрер Шварц был разочарован.

5-го марта Гестапо задержало десять женщин. Их увели в неизвестном направлении. К вечеру их отпустили, но их товарки ничего не знали о их судьбе весь день. Тогда же автомобиль с четырьмя эсэсовцами подъехал к демонстрантам. Эсэсовцы были вооружены автоматами. Рассказывает Эльза Хольцер: «­Двое эсэсовцев сидели впереди, двое сзади, в черной форме, в стальных касках. Те, что на заднем сидении встали, и в руках у них были автоматы. ‘­Очистите улицы, иначе мы будем стрелять!’­ –­ проорали они и автомобиль направился на нас. Со всей скоростью! И я услышала автоматную очередь! Мы разлетелись как ветер. Хотели спрятаться во дворах соседних домов, но всё было заперто. Гестапо заперло все двери. Люди чуть не затоптали друг друга. Никто не хотел быть застреленным - сначала мы должны были освободить наших мужей.»­

6-го марта в Берлине всё еще продолжались облавы на евреев. В тот же день в Освенцим отправили 25 человек с Розенштрассе. Прошло шесть дней с тех пор, как Шарлотта Исраэль последний раз видела своего мужа и последний раз снимала пальто. Было так холодно, что слезы замерзли у нее на лице. Шестой день она стояла на Роезнштрассе перед зданием, в котором содержался под стражей Юлиус. Тысячи человек стояли с ней плечом к плечу. Присоединялись и те, у кого не было тут никаких родственников. Рассказывает Шарлотта Исраэль: «­Наступил кризис. Без предупреждения охрана направила на нас автоматы. Они приказали: ‘­Если вы не уйдете сейчас же, мы будем стрелять’­. Толпа отпрянула назад, но в этот раз никто не испугался. Теперь мы орали во всё горло: ‘­Убийцы! Убийцы! Убийцы! Отпустите наших мужей! Вы убийцы! Убийцы! Убийцы!’­. Нам было уже на всё плевать. Мы кричали снова и снова, пока не сорвали голос. Потом я увидела офицера в первом ряду –­ он отдал какую-то команду. И они убрались. Наступила тишина»­.

6-го марта Геббельс отдал приказ отпустить из под стражи всех евреев из смешанных семей и мишлинге


   
«   Вольный Каменщик   5.5.2013 15:46   #   Скрыть

Спасибо, Захар. Никогда не слышал об этой истории.

...Вот мы часто смеёмся: женская логика! А она действительно существует, и это не всегда смешно. Эти женщины признавали только своё право быть с любимыми. И они не то что отрицали - просто не воспринимали идеологический дурман, пронизывавший общество. И они победили.

Вы не найдете их имен в списках праведников мира в Яд-ва-шем. Потому что они ведь защищали неправильных евреев, ассимиллированных, неполноценных евреев, да своих детей, которые и не евреи-то по галахе"­ - не могу не обратить внимания на эту фразу, особенно в свете недавних разговоров в "­Апофиге"­. Это ведь тоже проявление национализма - своеобразного национализма, так ведь у евреев всё не как у людей:). Так вот - в продолжение и подтверждение сказанного там - такой национализм мне гораздо неприятнее любого другого. Надо ли объяснять почему?

      
«   Лариса   7.5.2013 16:56   #   Скрыть

И мне статья понравилась.  ­Но я думаю, что это не выверты женской логики, а инстинкт материнства, один из самых сильных в природе. Если, конечно, он не атрофирован. "­Кукушек"­ в среде хомо сапиенс никто не отменял.

Теперь о национализме. Но очень своеобразном, аутентичном, я бы сказала. Так как речь идет о Японии и японцах. Эту статью тоже мне Вадим прислал. ­Пересказыват­ь все не буду, если интересно, то и сами прочтете.  ­Высокотехнологичная и вполне себе цивилизованная страна. Мононациональная. С этим у них строго!  ­"­ ­Поскольку в Японии существует только одна раса, никто не использует слово "­расизм"­. Такие явления, как "­движение за гражданские права"­, борьба за интеграцию разных рас, развоз школьников по решению суда в школы, находящиеся в других районах, отсутствуют. Нет также обучения на разных языках и квот для разных групп населения при приеме на работу.Нет тирании "­политической корректности"­. Никто не воспевает "­мульти-культурализм"­ и никто не хочет переписать историю. Когда фирма нанимает новых работников, никто не думает об "­этническом балансе"­; фирма просто берет самых подходящих кандидатов."­  ­ "­Неприязнь японцев к черным людям - не новость. Одним из последствий послевоенной оккупации Японии является поколение детей, родившихся от японцев и американцев. Наполовину белых детей с ворчанием терпят. Наполовину черные были отправлены в Бразилию вместе с матерями.

Но я не слышала, что бы японцев обвиняли в нацизме, агрессивном национализме, сексизме, расизме и прочих нехороших измах. Они такие, какие есть. При этом в стране практически отсутствует уличная преступность и многие граждане имеют счастье никогда не сталкиваться с адвокатами и  ­представителями судебного племени. ­
Есть, конечно, и у них стремление подражать европейцам и даже мода на круглые глаза. Но это не более, чем мода.
         
«   Вольный Каменщик   7.5.2013 18:26   #   Скрыть

Да, статья интересная. Другой вопрос - насколько она соответствует реальному положению вещей.

Автор, по видимому, никогда не слыхал об айнах - коренных жителях о. Хоккайдо и большей части о. Хонсю - практически изгнанных японцами из родных мест на Сахалин. А ведь эта история несколько меняет идиллический характер взаимоотношений с чуждыми нациями. И, подозреваю история взаимоотношений с айнами не переписывается по той простой причине, что уже переписана однажды - в удобной для японцев интерпретации. Да и прелести социального мира, похоже, преувеличены.

Но не будем придираться. Предположим, всё так и есть, как здесь описано. В этом случае японцам можно только позавидовать - но использовать их опыт невозможно. Просто по причине отсутствия другого такого мононационального государства.

я не слышала, что бы японцев обвиняли в нацизме, агрессивном национализме, сексизме, расизме и прочих нехороших измах"­ - они живут у себя дома. И имеют полное право пускать или не пускать гостей по своему усмотрению. Никак мы не научимся отличать отношение к приезжим от взаимоотношений коренных жителей между собой.

Нет закона о равных правах на жилье или закона о равноправном голосовании (Equal Housing Act or Equal Voting Rights Act). Никто не меняет границы избирательных округов, чтобы могли быть выбраны кандидаты от меньшинств. В Японии отсутствуют этнические группы, пытающиеся влиять на внешнюю политику

Вы не обратили внимания, что все эти законы, которых нет в процветающей Японии, очень похожи на то, что предлагает Украине "­Свободы"­? Неужели подобное есть в США? Какая глупость!

            
«   Лариса   8.5.2013 15:38   #   Скрыть

Я мало что знаю о современной Японии, думаю, что статья несколько идеализирует реалии и не все так безоблачно-радужно. И нужно быть японцем в бог знает каком поколении, что бы чувствовать себя там комфортно.  ­И что японцы для европейцев остаются инопланетянами. ­

С какого поколения приезжие могут стать своими? Японцы считают, что никогда... А вот США в качестве примера, точки отсчета, эталона считать не корректно. По двум причинам:

1. Со своим коренным населением они разобрались радикально. Там все, даже если предки появились в Новом свете две века назад - понаехавшие.

2. Создать искусственно мононацию не удалось.  ­Я об этом немного сказала в Апофигее, концепцию "­плавильного котла"­ в полной мере осуществить не получилось, не смешиваемые жидкости разделяются, если их не взбалтывать постоянно. Закон химии и физики. И, наверное, демографии тоже. Поэтому в США возвращаются к "­разноцветной мозаике"­.

               
«   Вольный Каменщик   8.5.2013 17:29   #   Скрыть

Нет ничего плохого ни в "­плавильном котле"­, ни в "­салатнице"­ (или "­разноцветной мозаике"­). Плохо только, когда одну из этих моделей - любую! - навязывают силой.

Но США, как и Япония, действительно случай совершенно нетипичный. Аналогом США может быть разве что Израиль, а аналогов Японии я вообще не знаю. Не считая некоторых островов в Тихом океане.

Так что вся информация по этим странам - даже если она будет изложена не так тенденциозно - представляет интерес чисто абстрактный. Подражать мы не сможем ни тем, ни другим.

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode