Войти
Зарегистрироваться
Черта оседлости Forum A
Новые темы (0)   Все темы

Вольный Каменщик
Рецензия  1.5.2013 22:06


Очень интересную статью поссылила уважаемая Лариса (при участии не менее уважаемого Вадима): http://www.proza.ru/­2012/04/25/674

Я так увлёкся, что даже рецензию накатал. Она там висит, но для удобства выложу тут.

Уважаемый Игорь, спасибо за интересную статью. С Вашего разрешения не буду рассыпаться в похвалах –­ достоинства Вашей подборки очевидны. Но хотелось бы обратить Ваше внимание на некоторые досадные проколы.

  1. «­Генерал Власов был взят в плен в Праге 5-го мая 1945 года и передан Красной Армии американцами»­ - я не знаю, где и кем был взят в плен генерал Власов, но ведь 5-го мая в Праге американцев не было…­
  2. «­После подписания преступного пакта 7 сентября 1939 года некоторые представители европейских компартий были вызваны в Кремль …­ План Сталина был таким: поддержать немцев, тем самым спровоцировав войну между Францией, Германией и Великобританией»­ - но 7 сентября не было необходимости провоцировать войну между Францией, Германией и Великобританией, эта война уже неделю, как была объявлена.
  3. «­А мы первому пленному, которого взяли, начали говорить: «­Ведь мы же братья по классу. Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Эрнст Тельман!»­ Это люди, которых мы проходили в школе»­ - фронтовики 41-го (а это ровесники моих родителей) действительно «­проходили в школе»­ этих людей. Вот только там же они проходили, что эти люди были врагами нацистского государства. Не из книг, а от живых свидетелей я знаю, что мало кто в СССР поверил предвоенной пропаганде «­хорошего»­ Гитлера. Немало было тех, кто понимал, что это сговор двух разбойников. Но даже вполне лояльные режиму люди не изменили в августе 39-го своего мнения о фашизме –­ дружба с Гитлером была воспринята как военная хитрость. Да и массовая советская пропаганда того времени всячески избегала подчёркивать факты прямого сотрудничества: в частности, раздел Польши официально именовался защитой украинцев и белорусов от фашистского нашествия. Собственно, и Вы это подтверждаете: «­Наши отрицают факт этих парадов»­, т.е. о совместных парадах в Бресте и др. советские люди не знали.
  4. Мне кажется, Вы совершенно напрасно включили Алехина в список русских эмигрантов, поддержавших Гитлера. Действительно, в его публикациях времён пребывания в оккупированной Европе встречаются высказывания, созвучные официальной нацистской пропаганде. Однако факт авторства этих вставок сомнителен. В то же время несомненны многочисленные антифашистские высказывания Алехина как до войны, так и после её начала. Известно также, что Алехин, находившийся 1-го сентября 39-го года в Аргентине, приложил все усилия для скорейшего возвращения во Францию и добровольцем ушёл в армию –­ несмотря на статус эмигранта и непризывной возраст. Возможно, Вы спутали Алехина с другим русским эмигрантом-шахматисто­м –­ Боголюбовым?
  5. Кто-то из рецензентов уже отметил, что в Вашей статье, к сожалению, не нашлось места для оценки действий официоза Украины (не только Украины, но меня волнует прежде всего моя родина) по героизации людей, сотрудничавших с нацистами. При всём разгуле неонацизма в России власти там (по крайней мере, вслух) эти движения не поддерживают.

Ещё раз повторю: всё, отмеченное мной –­ частности. В целом статья интересна и полезна. Просто хотелось бы большей точности в некоторых вопросах.

Мне кажется, некоторые из затронутых вопросов представляют интерес для обсуждения здесь.


   
«   yuri   2.5.2013 15:17   #   Скрыть

 ­Дополнение о сотрудничестве СССР и Германии: ­ помимо базы "­Норд"­ ­, по всему Северному морскому пути, до выхода в Тихий океан на тыловые коммуникации Великобритании советскими ледоколами (Сталин, Ленин, Каганович) был проведен лёгкий (вспомогат.) ­крейсер "­Комет"­ - "­который ­совершил беспрецедентный рейд в Тихом океане, пустив на дно более десятка английских военных транспортов."­ -  ­http://www.ves.lv/a­rticle/149027 ­ ­"­htt­p://www.ves.lv/articl­e/149027 ­

Это  ­Это уже точно акт войны, но, понимая неизбежность схватки СССР и Германии, Англия предпочитала закрывать ­ глаза на многое, сохраняя для себя будущего союзника. ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ По-моему, Сталин, помимо всех своих целей, находился в плену своих взглядов времён Гражданской войны и иностран. военной интервенции, в т.ч. Англии/Франции и дружбы СССР с Германией со времён Рапалло и позже. ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ В народе со времён Пакта (23. 8.39) немцев называли "­наши заклятые друзья"­ и понимали, а позже- по военным перевозкам чётко знали, неизбежность и ­близости войны СССР и Германии.

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode