Войти
Зарегистрироваться
13 этаж Forum A
Новые темы (0)   Все темы

Алексей Гончаров (Leksy)
Читаем Книжечки. Помещик (барин)  28.9.2012 22:27


Вы вот задумывались о своём происхождении? Ну кто были ваши прадедушки, прабабушки? Я вот проследил... Гордиться особо не чем - не дворянин-с, но и стесняться тоже. Но!

И поручиком в отставке Сам себя воображал "­ (с). Ну а если представить себя самым что ни на есть заскорузлым крепостником в веке эдак в XVIII? Какими бы вы были? ­Я задумался...

В путь героев снаряжал, Наводил о прошлом справки"­ (с). ­Навёл. Поэтому и рекомендую вам три книги... Кому интересно...

Сергей Дмитриевич Охлябинин. "­Повседневная жизнь русской усадьбы XIX века"­.

Леонид Васильевич Беловинский. "­Избы и хоромы"­.

Усадьба оставалась на всю жизнь любимым местом досуга и творческого труда, "­приютом спокойствия, трудов и вдохновения"­, по признанию А. С. Пушкина. Почти в каждой усадьбе девять прекрасных муз находили своих поклонников"­ (56, с. 4).

Экая умильная картина! Даже слезу прошибает"­ (с)..

Юрий Александрович Федосюк. "­Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века"­.

Все эти книги легко найти в Интернете. А вот представьте себя... Неужели неинтересно?!..

Были дали голубы, было вымысла в избытке"­ (с). Ну уж коли я Окуджаву вспомнил, то уж по полной, так сказать...

А вот мой любимый Погудин. Он иначе, он - не так. Ну кто бы ещё мог бы покусится на Окуджаву? Погудин смог.


   
«   staric   9.10.2012 2:21   #   Скрыть
Книги действительно классные, особенно первая. Спасибо, увж. Лекси.. Я сейчас разбираюсь с феноменом "российского интеллигента" (они ить тоже люди и, сталбыть, их тоже, блин, любить надобно и, значить, для начала, понять - что это такое) и Ваша книга - мне крепко в помощь.
   
«   Михаил   9.10.2012 3:17   #   Скрыть

Спасибо, уважаемый Алексей, обязательно посмотрю, интересно. Навскидку добавлю ещё один ИМХО достойный источник: Ю. Лотман. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века).

Что же касается гордиться особо не чем... но и стесняться тоже - абсолютно согласен. В том смысле, что память предков (и о предках) - материя тонкая, лишь душой уловимая и от знатности оных предков не зависящая.

Вот, скажем, у меня по материнской линии всё вологодские крестьяне да татары (причём совершенно не князья татарские :)), а по отцовской дикий винегрет, включая и князей-рюриковичей (собственно, прямая мужская линия), и купцов-евреев, и остзейских баронов, и вполне славянских отцов благочинных - но если Вы спросите меня, кем я больше горжусь или там к кому в большей мере себя причисляю, я не смогу ответить на такой вопрос. Мне они все одинаково дороги - и я в равной мере ощущаю себя их частью, а их частью себя, будь то мой прапрадед по отцу, крестник императора, погибший на дуэли в Царском Селе и там же похороненный, или мой дед по матери, надорвавшийся и умерший, спасая семью во время голодомора 30-х годов на Вологодчине - их, кстати, объединяет то, что могилы обоих сегодня просто не существуют, поскольку царскоселькое кладбище препахано боями Великой Отечественной, а в Вологде широко раскинул свои корпуса льнокомбинат...

      
«   Алексей Гончаров (Leksy)   13.10.2012 11:37   #   Скрыть

Ну что тут скажешь... Родителей не выбирают. Но вот мой двоюродный брат из города Ковров - там мои предки по отцу, как-то сказал: Угас наш род ­Мокиных... Наследников мужского пола больше нет. Одни мы с тобой остались.

Да есть! Возразил я. Сын мой в Германии живёт! Так он уже немец, - возразил брат.

И правда - вот как перемешиваются судьбы людей...

Мой бывший начальник с интересной фамилией Смольский (он, что интересно, татарин), на старости лет начал разыскивать своих родственников. Искал в Интернете, писал письменные запросы... И нашёл брата отца, о котором даже и не знал! Вернее, не брата, конечно, а его ­внуков. Тоже ему наверное обидно, что род Смольских закончится. Ведь у него четыре дочери и ни одного сына...

P. S. Да! Спасибо за книгу! Давно этим вопросом занимаюсь.

         
«   Вольный Каменщик   13.10.2012 13:55   #   Скрыть

Мой троюродный брат (он физик, часто публикуется) после очередной публикации получил письмо от однофамильца из США. Ну, дело житейское: мало ли Каменщиков на свете. Но прикол в том, что прапрадед этого американца приехал в Штаты в середине ХІХ века из Литвы. А наш с Сашей прапрадед перебрался в Верхнеднепровск (ныне райцентр Днепропетровской области) из ...Литвы в ...1850-м году.

Вот такие пироги...

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:
Кандидаты на вступление в клуб:
Rodin...   





debug
outputNode