Войти
Зарегистрироваться
13 этаж Forum A
Новые темы (0)   Все темы

...
Путин vs Сталин  28.9.2012 22:18


Читала размышления о том, что Путин сейчас стоит перед теми же проблемами, перед которыми стоял в свое время Сталин.

Россия опять отстала. Если и не на 100 лет, то как минимум на 50. И опять в мире кризис, и опять –­ нарушение баланса сил, и опять –­ назревающий передел.…­ Воедино слились ситуация предвоенных лет, когда нужно было создавать индустрию, и ситуация конца 40-50-х, когда нужно было создавать атомное оружие и стратегические ракеты, т. е. овладевать технологиями космоса.

Отставание –­ как за 10 лет перед войной, разрушения –­ как после войны. И состояние политической системы –­ как в канун Первой мировой войны.

И кого тут вспоминать и поминать добрым словом? Хотелось бы Леонида Ильича с его относительным (выше нынешнего) благополучием и комфортом. И чтобы «­ни одна ракета в мире не могла взлететь без нашего на то соизволения»­. Но... нет ни его армии, ни его стратегического паритета.

Горбачева или Гайдара –­ просто бесполезно с любой точки зрения.

Тянет вспомнить Столыпина, но хорошо, если тянет вспоминать его гордое «­Нам нужна великая Россия»­, а вот если вспомнить итоги реформ и Киевский театр –­ то ни в личном, ни в политическом плане не вдохновляет.

И остается опять в том или ином виде повторять: «­Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут»­.

И никуда не деться. Либо повторить в новой ситуации одновременно и то, что было сделано в 30-е, и то, что было сделано в 40-50-е, либо действительно сомнут, даже не проверяя, сжег ты свой партбилет члена КПСС или просто спрятал. Потому что сминать будут не за партбилет, а за паспорт. И не из-за пресловутой русофобии, а из экономического интереса: если у тебя нет силы удержать то, что у тебя еще осталось, то при переделе это будут отбирать. Потому-то переделы мира осуществляются не по праву или справедливости, а по силе.

Российская элита может любить СССР и социализм, а может их не любить. Но у нее достаточно жестко детерминированный выбор и срок: либо за 10 лет создать «­второй СССР»­, либо ее сомнут вместе с страной, в которой она сегодня правит.

Правда, чтобы сделать то, что сделали люди 30-х годов в 30-е годы, нужно суметь самим стать подобными людям 30-х годов...

Мрачные перспективы в любом случае - как огромная человеческая жертва в случае возможности такого развития событий, так и в случае невозможности.


   
«   staric   9.10.2012 2:37   #   Скрыть
Вспомнилось - "Ключница делала".... Я писания российских "генераторов идей" уже узнаю по нескольким фразам (запретил себе произносить термин "интеллигент" до тех пор, пока не разберусь с этим российским феноменом до чёткой ясности). Не читали бы Вы их, уваж. Ирина, особенно перед сном или обедом. Умного там немного, а страхов нагоняют - как хорошая страховая компания. "Мрачные перспективы", говорите? "Мрак" и "морок" - от одного корня происходят, а Вам (как и любому нормальному человеку) и то, и другое, по моему, без надобности...
   
«   ЗаХар   9.10.2012 21:24   #   Скрыть

"­Шо занадто, то не здраво"­. Где-то так по поляцки? Когда-то ­ казалось что эти сталинофилы что-то оригинальное скажут. Прошло. Теперь их умничания даже ни разу не интересны.

Карма.

   
«   Владимир Анатольевич   16.10.2012 18:22   #   Скрыть

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:
Кандидаты на вступление в клуб:
Rodin...   





debug
outputNode