Войти
Зарегистрироваться
Малый Академический Forum A
Новые темы (0)   Все темы

Atomic
Похождения бравого солдата Швейко  7.12.2019 23:29


Почитал Швейка - открылся с новой стороны. Это ж, блин, Украина!

Да, там нет мечты уехать в Германию мыть унитазы, но Швейк - это гимн либерализма. Страна никому не нужна, про государя императора выдумывают абсолютно немыслимые слухи, никто не хочет воевать, но все в один голос патриоты (аналог героям сала). Все воруют и обманывают, религия открыто используется для извлечения выгоды и обер-фельдкурат этого даже не скрывает. Все бегают от призыва, жулят, пытаются обмануть друг дружку...

В общем, Швейк - классический хохол. Мужичок-дурачок, который своей выгоды никогда не упустит и всех обманет, который украдёт и даже если попадётся, то выйдет сухим из воды благодаря своей хитрости и везению. Это - мечта хохла, это - идеальный хохол. Это тот образ, о достижении которого мечтают все хохлы.

В общем, дух, которым пропитан рассказ о Швейке, это тот самый дух, которым была пропитана Россия в 90-ые и Украина сейчас. Может совпадение и не 100%, но очень сильное. И не столько даже внешнее совпадение, сколько именно духовное - сродство душ. И это дух либерализма.

Начинаю думать, что Швейк опасный рассказ. Особенно для незрелых душ, которые могут неосторожно впитать высказанные в рассказе мысли и принять их.

Как и в случае с СССР, дух Швейка привёл к гибели Австро-Венгрии, а сейчас уничтожает Украину.


   
«   evgen   9.12.2019 5:08   #   Скрыть

Я Швейка впервые прочитал, когда мне лет 13 было, а потом перечитывал несколько раз.

Обалденная книженция.

      
«   Atomic   9.12.2019 19:24   #   Скрыть

Я тоже. С годами книги имеют обыкновение открываться с новой стороны.

         
«   evgen   9.12.2019 20:36   #   Скрыть

Да, конечно.

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode