Войти
Зарегистрироваться
Малый Академический Forum A
Новые темы (0)   Все темы

Atomic
Наполеон - солярный миф  17.7.2019 15:49


Что значит доказать некий исторический факт?

В физике это значит дать (провести самому и передать полное описание, чтобы и другие могли провести) эксперимент - физический, математический или иной; при этом появление хотя бы одного факта, который противоречит рассматриваемой теории ставит на ней крест.

Но это касается точных наук, а как быть в случае с историей? Как доказать, что событие А имело место? Мы не можем его повторить. От того, что я войду в комнату, я не получу доказательство того, что некто Б вошёл в эту комнату ранее.

Как доказать, что Наполеон существовал? У нас есть книги, в которых написано, что он существовал - но это вера. С какой стати мы должны верить каким-то древним писателям? Они всё выдумали быть может. Мы можем вскрыть могилу Наполеона, но нам скажут, что это просто какой-то бомж. И оказывается, что Наполеона никогда и не существовало, это просто солнечный миф. Аналогично и с Лениным и особенно со Сталиным - они оба тоже солярные мифы, их не существовало, просто народ, измученный царизмом и либерализмом, придумал их, как некогда англичане придумали Робина Хорошего.

Как же быть?

Рассмотрим на примере жирафа: я утверждаю, что это животное не может существовать. Вы видели, какая у него шея? А в Африке тигры водятся - в момент эту шею перегрызут. А представьте, какая у него гипотония должна быть! Все сосуды полопаются. Как доказать, что жирафа существует?

1) можно поверить тому, кто эту жирафу видел и рассказывает о ней;

2) можно съездить в Африку и увидеть жирафу самому;

3) можно сходить в московский зоопарк и там поглазеть на жирафу.

Итак, возможны два пути доказательства: либо поверить тому, кто видел (1), либо нужно предложить реальный путь убедиться самому (2 и 3). Точные науки стоят на реальных путях проверки, позволяющим любому исследователю лично убедиться в верности теории. Хотя большая часть современных научных теорий таковы, что их проверка потребует миллионы и недоступна большинству исследователей. Таким образом большинство физиков вынуждены довольствоваться верой другим людям. Эти другие люди говорят, что они провели этот эксперимент и получили эти данные.

Что касается исторической науки, то тут эксперимент недоступен в принципе. Либо некое событие давно произошло, либо мы строим теорию, которая затрагивает сотни и тысячи лет и которая не может быть проверена ранее, чем через сотню тысяч лет непрерывного сбора и обработки статистики. Тут в качестве доказательства воспринимаются только слова другого человека.

Конечно, существуют некие методы проверки некоторых слов, радиоуглеродный анализ позволяет датировать с некоторой погрешностью возраст деревяшек, а археология позволяет найти или не найти материальные свидетельства древних культур. Но это всё. Археологией и радиоанализом мы не докажем существование Наполеона.

В общем, чтобы Наполеон существовал, нам нужно верить словам его современников. Причём не всегда даже живших в одно с ним время - между каким-нибудь условным Сократом и написавшем о нём Платоном может пройти несколько столетий и условный Платон может оказаться единственным человеком, который упомянул условного Сократа - и тем не менее нам либо придётся поверить, что существовал некий Сократ с приписываемыми качествами, либо Сократа никогда не будет. Пройдут века и тысячелетия и о Наполеоне останется одно упоминание одного автора, который будет жить через тысячу лет.

______

И вот теперь, когда мы разобрались с тем, что значит доказать, можно уже поговорить о том, был ли Иисус Назареянин, были ли американцы на Луне и о прочем.


   
«   kurtuaz   18.7.2019 11:06   #   Скрыть
Историю мне преподавали в школе. И на хрен еще что-то кому-то доказывать!
      
«   Atomic   19.7.2019 0:09   #   Скрыть

Вам наврали. Наполеона не было. И Ленина не было. И Сталина не было. И Вас нет. И меня нет. Мы все солярные мифы. Один Евген существует, но никому этого не говорит, чтобы его не побили. А ВН вообще компьютерный вирус.

И хрена лысого Вы это оспорите.

Об этом собственно и речь - о том, что такое доказательство, что значит доказать.

         
«   kurtuaz   19.7.2019 22:58   #   Скрыть

История - врун даровитый (Маяковский)

            
«   Atomic   20.7.2019 9:43   #   Скрыть

А я думал, что врут люди.

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode