Войти
Зарегистрироваться
Малый Академический Forum A
Новые темы (0)   Все темы

kurtuaz
Зомби-компании  4.7.2019 17:38


Зомби-компании это те, что могут существовать исключительно за счет непрерывных кредитных вливаний и ­не способны как на выплату долга, так и на выплату процентов по этому долгу. Вот цена большинства стартапов и одна их причин экономических кризисов. ­


   
«   Atomic   4.7.2019 19:20   #   Скрыть

Причина всех кризисов - капитализм.

Компании берут долги под свои акции, но банки принимают эти акции с условием держать, пока цена не опустится ниже некой планки. Если цена опускается на эту планку банк немедленно распродаёт все акции, оставшийся долг компания должна погасить немедленно. Пока люди покупают акции - всё хорошо. Но когда покупатели заканчиваются, на бирже остаются только продавцы. В результате цена начинает падать, а банки начинают активно распродавать крупные пакеты акций по любой цене. Покупателей нет - все уже закупились акциями, остались только продавцы. Больше - появляется паника, все боятся упустить деньги и вслед за банками продавать акции кидаются уже все без разбора. Весь рынок акций рушится, а в результате рушится вся долговая система, все компании должны немедленно выдать банкам крупные суммы, а компаниям негде взять деньги, кроме как распродавать основные фонды на лом. Рынок труда заполняется уволенными сотрудниками разорившихся компаний, которые никому не нужны. И во время экономического бума в капитализме безработица около 5%, а когда начинаются массовые увольнения безработица возрастает ещё больше. Новых сотрудников не берут - не хотят рисковать. У покупателей нет денег, товары не продаются, склады забиты, банки требуют выплат и компаниям не остаётся ничего другого, кроме как распродавать новую продукцию на лом.

Вне капитализма эти кризисы не стоят выеденного гроша. Даже самый крупный и знаменитый кризис - Великая депрессия - сопровождалась спадом экономики всего на 30%. 70% экономики продолжали работать, но капитализм не позволял перенаправить имеющиеся ресурсы для поддержки ни гибнущих производств, ни простого народа, порой умиравшего от голода. Доходило до того, что в Америке люди умирали с голода и одновременно с этим фермеры сжигали зерно, чтобы поддержать цены на него.

Все кризисы развиваются абсолютно одинаково по меньшей мере с 19 века. Вероятно и раньше, но там у меня нет данных, а за 19 век (вторую его половину) я данные видел. И тем не менее каждый новый кризис оказывается совершенно неожиданным для всех.

Вне капитализма не существует экономических кризисов. Древний Рим не знал кризисов. Советский Союз не знал кризисов. Несчастья бывали, но они были обусловлены внешними причинами - погодой, войнами, мором, нашествием паразитов и пр. Даже в период феодализма умели перераспределять ресурсы, делались 3- и 7-летние запасы зерна и пр.

Но за такой ответ денег не дадут. Вот и сидят экономисты, фантазируют, гадают, когда кризис кончится. Кто угадает дату окончания кризиса, тот станет знаменитым и богатым.

Рекомендую книгу "­Воспоминания биржевого спекулянта"­. Книга написана кажется в 20-ых годах 20 века, сто лет назад. В ней описано формирование нескольких кризисов - как крупных, так и мелких. И показано, как человек, не имеющий никаких данных по экономике, предсказывал крупные обвалы и крупный рост по мелким для непосвящённого признакам. Главный признак: банки дерутся за деньги - значит сейчас грянет кризис. Впрочем, товарищ кончил плохо и в 30-ых, разорившись в очередной раз, выпрыгнул из форточки, однако это уже совсем другая история.

      
«   kurtuaz   4.7.2019 19:22   #   Скрыть

Коммунизм накрылся медным тазом, а другого пока не придумали. Поэтому умри ты сегодня, а я завтра.

         
«   Atomic   4.7.2019 19:32   #   Скрыть

Китаю забыли об этом рассказать. А ещё КНДР и Кубе.

В Америке кризис в 2008 - Китай его даже не заметил и продолжил рост.

            
«   kurtuaz   4.7.2019 20:01   #   Скрыть

В Китае госкапитализм.

               
«   Atomic   4.7.2019 22:05   #   Скрыть

Чушь.

Госкапитализм - это то, чего не может быть. Капитализм - это система личного накопления. Личного! Эта система основана на частной собственности и предпринимательстве. Капитализм физически не может быть государственным, потому что государство не может быть частным лицом. Даже в монархии это невозможно, хотя там царь и выступает таким частным лицом, но необходимость отвечать за весь народ страны не позволяет ему превратиться в капиталиста, не позволяет заниматься личными накоплениями.

                  
«   kurtuaz   5.7.2019 9:21   #   Скрыть
Чушь. Госкапитализм - это то, что уже есть. Чушь. Госкапитализм - это то, что уже есть. Чушь. Госкапитализм - это то, что уже есть.
                     
«   Atomic   5.7.2019 10:57   #   Скрыть

Аутротренингом занимаетесь? Ну-ну...

                        
«   kurtuaz   5.7.2019 13:45   #   Скрыть
Ответы на последующие ваши бездоказательные экзерсисы. Работы у меня много - времени нет на бестолковые споры.
      
«   evgen   4.7.2019 20:19   #   Скрыть

Хрень -"­Причина всех кризисов - капитализм."­- кризис это абсолютно нормальное явление у человечества. Благодаря кризисам идёт развитие человечества. Вот только жить лучше между кризисами :)

         
«   Atomic   4.7.2019 22:08   #   Скрыть

Евген, повторюсь - вне капитализма не существует регулярных экономических кризисов. Бывают неурожай, бывает мор, бывают ошибки руководства, но не регулярные экономические кризисы. Вы не сможете привести примеры таких кризисов из истории некапиталистических стран.

            
«   evgen   5.7.2019 7:23   #   Скрыть

Все предыдущие общественно-политичес­кие формации исчезли уступив место капитализму. Вселенная и её законы просто идеальны и понятно почему. Ведь это творение Создателя.

А капитализм и вообще всякие измы это создания человеческого разума и потому далеко не идеальны.

               
«   Atomic   5.7.2019 11:06   #   Скрыть

Я могу назвать кучу народов, которые и сегодня живут общинно-родовым строем и никакого капитализма им и даром не надо. Есть и социалистические страны. В странах так называемого Запада тоже не чистый капитализм, а переходная форма к социализму - основа ещё капиталистическая, но держится она только благодаря огромному числу социальных подпорок. Чистый капитализм ныне остался только в странах третьего мира. Потому они и остаются странами третьего мира.

Но это всё не о том. Давайте не растекаться мыслью по древу.

Приведите примеры некапиталистических стран за всю историю человечества, в которых бы происходили регулярные экономические кризисы с периодичностью раз в 10-20 лет.

И если Вы не можете привести таких примеров, то признайте уже, что регулярные экономические кризисы происходят только в капиталистических странах, есть неизбежное следствие капитализма.

                  
«   evgen   5.7.2019 12:05   #   Скрыть

Древний Египет и Древняя Греция ваапче исчезли с карты мира. Вот такой там был кризис.

                     
«   Atomic   5.7.2019 18:00   #   Скрыть

Да ладно! Греция и ныне плавает на севере Средиземного моря. Зовётся она только современной, но это как бы не проблема древних греков - они свою Грецию называли тоже современной.

            
«   kurtuaz   5.7.2019 9:30   #   Скрыть
Капитализм при кризисах выживает, а социализм приказал долго жить. В десятках государств. А ведь пол-Европы, типа, при социализме жили. Ой-ой-ой! И что ж они задравши хвост от этого социализма сбежали? И где же найти некапиталистические страны без частной собственности? В п.. на верхней полке.
               
«   Atomic   5.7.2019 11:22   #   Скрыть

Капитализм не выживает, он рождается непрерывно в среде людей жадных и завистливых. Капитализм эксплуатирует наши страсти. Не хочешь делиться - и ты сразу порождаешь капитализм. Не хочешь платить больничный? - ты порождаешь капитализм. Не хочешь строить бесплатное жильё для бедных? - ты порождаешь капитализм. Не хочешь давать денег на детей, на больных, на бедных, на неудачливых? - ты порождаешь капитализм. Ты хочешь быть богаче всех? - ты порождаешь капитализм. Ты хочешь потреблять и не хочешь работать? - ты порождаешь капитализм. Ты гордишься тем, что имеешь то, чего нет у соседа? - ты порождаешь капитализм.

Социализм рождается только среди людей, которые готовы поделиться. В нефтянке много денег - "­дай ка я отдам половину своих прибылей на сельское хозяйство безвозмездно"­, - думает нефтепромышленник и сразу же порождает социализм. Ты готов отказаться от лишней сосиски ради того, чтобы кто-то в Азербайджане получил новый дом? - ты порождаешь социализм. Ты вышел на неоплачиваемый субботник и подмёл двор? - ты порождаешь социализм. Ты перевёл старушку через дорогу и не взял с неё денег за это? - ты порождаешь социализм. Ты дал нищему копейку, подсказал человеку верный путь, указал другому на его ошибку и помог её исправить? - ты порождает социализм.

Социализм задаёт слишком высокую планку для людей, не привыкших бороться со своими страстями, культивирующих свои страсти. Жадины, гордецы, лентяи, эгоисты и прочие носители страстей просто не могут жить при социализме. Им жжётся. Они кушать не могут от того, что кто-то рядом кушает то же самое.

Хотите увидеть социалистическое общество без всякой частной собственности, в котором все счастливы и довольны? Монастырь. Монахи порождают социализм в своей среде не как самоцель, а как само собой разумеющиеся взаимоотношения. Порождают потому, что пытаются бороться со своими страстями - не жадничать, не завидовать, не гордиться, не превозноситься, не лениться и пр. И они счастливы жить без страстей. А в капитализме всё равно все несчастны - одни продолжают завидовать и страдать от этого, другие боятся потерять то, что имеют и страдают от этого... Из своего у монаха только рубаха и крест. Но он счастлив, здоров и ведёт полную, достойную жизнь. А Вы небось по заграницам мотаетесь, всё пытаетесь наполнить хоть чем-то свою пустую и никчёмную жизнь, но не можете, ищете успокоение в забытьи, в суете ищете забвение... Берите пример с монахов и будете счастливы.

                  
«   evgen   5.7.2019 12:06   #   Скрыть

Про монастырь замечательно, но кроме Господа монастырь защищает и МО РФ.

                     
«   Atomic   5.7.2019 18:02   #   Скрыть

Без Бога МО РФ не стоит и патрона. Но мы говорим не о роли Бога в защите монастыря, а о людях.
 ­

   
«   Atomic   4.7.2019 21:52   #   Скрыть

      
«   kurtuaz   5.7.2019 9:35   #   Скрыть
Перманентный украинский цирк. Выступают непрерывно. Даже приелось как-то.
         
«   Atomic   5.7.2019 11:24   #   Скрыть

Это немецкое шоу "­Дурдом"­. И оно не только об Украине, оно и немножко о ЕС. Скорее тема Украины там использована для разговора о ЕС.

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode