Войти
Зарегистрироваться
Малый Академический Forum A
Новые темы (0)   Все темы

Atomic
Капитализм ужасы  3.6.2019 9:23


В России отменяют тысячи государственных стандартов качества, установленных ещё в СССР. Говорят, что именно они мешают росту экономики, то есть, раскачать ВВП. При этом отмечают, что эти стандарты относятся к сфере добровольного применения, то есть, их применяли только те, кто хотел применять. Как такие стандарты могли тормозить экономику? Ну понятно же - когда люди видят качественный товар по советскому ГОСТу и рядом такой же и дороже, но по ТУ этого года, они делают выбор в пользу первого товара. В общем, поздравляю с грядущим ростом ВВП.

https://ria.ru/201­90603/1555195927.html­?...p;utm_medium=desk­top

Если дело так и дальше пойдёт, они изменят дизайн пачки соды и банки сгущёнки!..


   
«   kurtuaz   3.6.2019 18:25   #   Скрыть
Каждая реформа производится с какой-то целью. Так какова цель? Поменять дизайн пачки соды?
      
«   Atomic   5.6.2019 20:36   #   Скрыть

Говорят, что старые ГОСТы мешают развитию экономики. Но подробности скрывают.

Те, что поумнее, говорят, что отменяются старые ГОСТы, которым лет по 20-30, но обычно ГОСТы не отменяют, а пересматривают. По хорошему ГОСТы должны пересматриваться каждые 5 лет.

Народ же точно знает, что раз началась забота о народе, значит скоро не останется никого живого.

         
«   kurtuaz   6.6.2019 9:59   #   Скрыть
Муть какая-то. Как они могут мешать развитию экономики?
            
«   Atomic   6.6.2019 22:24   #   Скрыть

Вот такая у нас экономика, что её рост сдерживается самим фактом существования необязательного ГОСТа.

Думаю, дело в прибавленной стоимости.

Колбаса условная из мяса стоит в производстве, допустим, 200 рублей за кило, а колбаса из сои стоит 20 рублей за кило условно. В торговой сети обе колбасы стоят одинаково - 400 рублей за кило. В случае с мясом ВВП вырос на 100 рублей, в случае с соей ВВП вырос на 380 рублей. И мясо, и соя импортированы, так что на оборачивании оных в целлофан российская экономика и заканчивается.

А в магазине покупатели будут брать колбасу по ГОСТу, особенно, если год принятия ГОСТа ещё советский стоит. Колбаса же соевая делается по ТУ и уже одним этим отпугивает возможных покупателей. В результате один лишь факт существования этого ГОСТа сдерживает рост экономики.

Если убрать эти ГОСТы (запретить их использовать), потребители не смогут отличить одну колбасу от другой (если не экономить на химических добавках, то вкусовые рецепторы легко обмануть) и тогда производители натуральной колбасы будут вытеснены производителями соевыми просто потому, что у последних намного выше доходы. И тогда наша экономика взлетит аки ракэта. Мы ведь уже давно под ростом экономики подразумеваем рост ВВП, а не рост потребления мяса средним человеком и не его реальными доходами.

Впрочем, я тоже не всего понимаю. Что означает отмена необязательного ГОСТа? Означает ли это запрет на его использование? Или не означает? Подозреваю, что означает, однако подтвердить не могу. В этом случае можно будет зарегистрировать ТУ, текст которого будет абсолютно совпадать с отменённым ГОСТом, однако потребитель не сможет отличить один ТУ от другого и вообще перестанет обращать на них внимание.

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode