Войти
Зарегистрироваться
Малый Академический Forum A
Новые темы (0)   Все темы

evgen
Убедительно.  4.5.2019 0:22


Сообщаю как происходило освоение околоземного космического пространства с самого начала 1960-х гг.:

1 этап - сначала запускали беспилотные автоматические аппараты, отрабатывая надежность ракет-носителей, систем связи и прочего оборудования, системы посадки;

2 этап - запуски животных (собак, обезьян и проч.) для отработки систем жизнеобеспечения, изучения воздействия опасных факторов космического полета на живые организмы;

3 этап - запуски людей.

Точно так же и сейчас все новые космические аппараты для пилотируемых полетов и Китае, России и самих же США сначала запускают без людей и только при успешной отработке планируют пилотируемые запуски с живыми космонавтами. Второй этап запусков с животными сейчас обычно пропускают, поскольку опасные факторы ополоземного полета уже хорошо изучены (а полетов к Луне - до сих пор толком не известны;-).

Совсем свежий пример: американцы для доставки грузов на Международную космическую станцию используют корабли Cygnus и Dragon которые давно планируются и для пилотируемых полетов, но 12 января 2018 г. стало известно, что NASA США в очередной раз отложило до весны 2019 года начало регулярных пилотируемых полетов космических кораблей, разработанных американской компанией SpaceX и корпорацией Boeing. Несмотря на годы испытаний и многочисленные успешные миссии кораблей SpaceX и Boeing, решение базируется на докладе девяти экспертов NASA в области обеспечения безопасности космических полетов и обусловлено слишком высоким риском внештатных ситуаций и аварий при эксплуатации этих коммерческих кораблей.

Итак, делаем вывод о главном условии безопасности пилотируемой космонавтики: сначала надо по максимуму проверить в полетах всю технику без людей.

История пилотируемой космонавтики знает только одно вопиющее исключение из этого железобетонного правила поэтапной подготовки полета людей в космос - "­американцы на Луне"­!

К 1968 году США не вернули с Луны/от Луны на Землю ни одного беспилотного аппарата, ни одного животного, но сразу запустили туда трех человек! И так будто бы семь раз. И все успешно вернулись на Землю:)

Почему они пропустили стадию беспилотных испытаний?

Скептики/критики "­американцев на Луне"­ объясняют такое исключение из правил имитацией фальсификацией "­полетов астронавтов на Луну"­, при котором естественно никакой опасности для актеров-"­астронавтов"­ не было.

Аргументов защитников США именно по этому вопросу не приходилось видеть...


   
«   kurtuaz   4.5.2019 12:37   #   Скрыть
Кстати, их ангажированные СМИ как-то скромно молчат по этому поводу.
   
«   Atomic   4.5.2019 19:01   #   Скрыть

Вы неправы. Животных на Луну не посылали, поскольку уже не требовались испытания с ними, а вот автоматические станции летали. Так, с 1961 по 1965 годы в рамках программы Рейнджер было запущено 9 аппаратов для облёта Луны и фотографирования. До 64 (Рейнджер-1 - Рейнджер-6) все пуски были неудачными, аппараты ломались сначала при выходе в космос, но постепенно поломка происходила всё ближе и ближе к Луне, Рейнджер-6 даже попал в Луну, но ничего не передавал из-за поломки. Рейнджер-7 успел передать 4308 снимков, последний из которых был сделан вплотную к Луне (разрешение полметра - ХЗ, что это означает). 8 и 9 рейнджеры так же отработали без сбоев.

Потом была программа Сервейер (1966-1968), в рамках которой была осуществлена мягкая посадка на Луну. Было получено 86500 снимков со всех аппаратов. Сервейер-6, завершив работу на одном месте, совершил перелёт на другую точку (несколько метров). Этот тест дал информацию о технической возможности старта и прочего. Кроме того на всех аппаратах имелось различное оборудование, которое давало представление о Луне и её грунте. Из 7 аппаратов один (второй) потерпел крушение, ещё с одним (четвёртый) была потеряна радиосвязь, остальные отработали штатно. В рамках программы Апполон-12 космонавты забрали детали с аппарата Сервейер-3 для изучения. На деталях были обнаружены земные бактерии, но неясно, они там выжили или уже после демонтажа произошло заражение.

Потом была "­Лунар орбитер"­ (1966-1967) - 5 картографических аппаратов. Все запуски были успешными и позволили сфотографировать 99% Луны с разрешением 60 метров или лучше.

Сама программа Апполон готовилась лет 10. Сначала под неё создали и испытали ракету Сатурн-1 (5 запусков). Это важно - ракеты для пилотируемых запусков к ***** и для запуска небольших аппаратов размером с пепельницу разные, о чём забывают многие, готовящие полёт на Марс. С 1963 по 1965 годы шли испытания собственно модуля для Апполона, в котором планировался полёт до Луны (12 запусков).

С 1966 года начинаются пуски, названные позже Апполон-Х. На четвёртом старте (названном Апполон-1, 1967) случилась трагедия - возгорание ракеты, все трое космонавтов погибли. Из-за политического решения назвать этот запуск Апполоном-1 возникла каша с названиями и Апполонов-2 и -3 не было. Следующий пуск назвали Апполон-4.

До Апполона-6 включительно запуски были беспилотными, потом пошли пилотируемые запуски. После Апполона-7 руководитель программы из страха, что СССР их обгонит, форсировал программу и отправил Апполон-8 к Луне (облёт) не проводя нормальные испытания. Так что испытания модуля продолжили в рамках Апполона-9.

В 1969 году состоялся запуск Апполона-10, в рамках которого была проведена генеральная репетиция высадки - космонавты и техника сделали всё, что должны были сделать при посадке, но самой посадки не было.

Ну и, собственно, спустя пару месяцев Апполон-11 прилунился. Взад привёз 20 кг грязи. В дальнейшем они в каждой высадке вывозили с Луны грязь десятками килограммов.

Программа полётов была прервана, когда американцы сообразили, что грязь из Кентуки обходится дешевле. Оставшиеся три ракеты Сатурн-5 были использованы для вывода спутника Скайлэб, две другие продали музеям. Готовые модули Апполонов использовали по назначению: три из них стали Скайлэбами -2, -3 и -4, ещё один чуть не стал Скайлэбом-5, но из-за отмены и этой программы его пришлось использовать для стыковки с Союзом (Союз-Апполон).

 ­

______

Так что я не вижу никаких неожиданных гениальных прорывов, никаких чудес. Это была тяжёлая и планомерная работа сотен учёных и тысяч инженеров на протяжении десятилетия.

И знаете, что... Египтяне обижаются, когда кто-то говорит, что пирамиды построили инопланетяне. Подобные утверждения оскорбляют память строителей, которые своим потом и кровью построили пирамиды. Так же и утверждения, что американцы не летали, оскорбляют тысячи инженеров и учёных, которые положили много сил на это дело. А это не хорошо. Лучше ошибиться и приписать лишнее тому, кто этого не делал, чем втоптать в грязь чужие достижения.

Лучше давайте уже поднимем хай, чтобы мы сами слетали на Луну. Вот это будет делом достойным.

      
«   kurtuaz   4.5.2019 19:05   #   Скрыть

Атомик, мне, честно говоря, блевотно обсуждать эту тему. Для меня никто на Луну не летал. Точка.

         
«   Atomic   5.5.2019 15:15   #   Скрыть

А для меня нормально. Должны же мы знать, кто построил пирамиды - егип-тяне или иноплане-тяне.

      
«   evgen   5.5.2019 11:24   #   Скрыть

-"­Животных на Луну не посылали, поскольку уже не требовались испытания с ними"­- а почему не посылали? Один умник додумался прицепить счётчик Гейгера на первый спутник США. Так мир узнал о космической радиации и что на расстоянии 500 км от Земли радиация вери гут и появились пояса Ван Аллена (это имя чувака который додумался счётчик Гейгера на спутник присобачить).. Поэтому очень странно, что вначале не отправили собачку просто облететь Луну.

         
«   kurtuaz   5.5.2019 13:06   #   Скрыть
И лунного грунта, который, якобы, привезли, никому ни грамма не дали? А это уже было бы доказательство в отличие от фейковых роликов. Но не дали, потому что ни Луны и никакого грунта не было. Да, блин, у нмх сортира даже не было. Да и сдохли бы они в этих радиационных поясах, ибо никакой защиты и быть не могло.
            
«   Atomic   5.5.2019 16:06   #   Скрыть

Про утерю грунта, похоже, это была утка.

Тогда же, в 1971 году, сразу после Апполона-11 и -12 (первые две посадки на Луну) американцы передали СССР часть лунного грунта в обмен на образцы Луны-16, вот эта передача:

Потом мы получали ещё грунт. Мы отдали 30.2 грамма, нам дали 29 грамм. Во всяком случае я встретил такие цифры.

В том же году АН СССР выпускает работу, в которой произвели сравнение образцов и обнаружили в них сходные черты, а именно неокисленное металлическое железо, которое не встречается ни на Земле, ни в метеоритах. Вот фрагмент той работы:

Потом вышли ещё несколько работ, в которых анализировали американские образцы. Все работы проводились в СССР и на советском оборудовании. Вот оно, это оборудование:

Так же СССР получил лунный грунт, доставленный кораблями Апполон-14 (1972), -16 и -17 (1973; два последних стали двумя последними на Луне).

Есть работа команды учёных Тарасова, Кудряшовой, Ульянова, Барышева и Золотарёва из Новосибирского Института ядерной физики им. Будкера, в которой приводятся результаты анализа образцов доставленных всеми успешными миссиями "­Аполлонов"­ и "­Лун"­: Геохимия редких элементов в лунных породах различного типа на основе данных микрорентгенофлуоресц­ентной спектроскопии на пучках синхротронного излучения (2001). Вот её фрагмент:

Кроме того работы с грунтом, доставленным Апполонами проводили учёные из Австралии, Германии, Индии, Италии, Канады, Китая, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Швейцарии, ЮАР, Южной Кореи, Японии и других стран. Сразу после Апполона-11 грунт был передан в 50 лабораторий мира.

По состоянию на март 2011 год, в 535 лабораториях мира (включая американские) находилось 10 293 образцов лунного реголита, которые НАСА временно выдало тем для исследований.

Свою долю лунного грунта американцы хранят в космическом центре им. Джонсона. Это не музей, это закрытый научный объект, но "­заглянуть"­ туда можно:

https://trinixy.ru­/121470-ekskursiya-po­-...-grunta-30-foto.h­tml

Обратите внимание на режим хранения - придраться не к чему, я бы сам лучше не сделал. Там же хранятся образцы с советских Лун и образцы солнечного ветра. Кто-то скажет, что там одни шкафы показывают, а я отвечу, что пусть в банке попросят показать им золото. Только лунный грунт дороже золота.

А тому, кого не пускают в американские научные центры, стоит сходить на ВДНХ. Вот этот флаг на Луну доставил Апполон-11 (вместе с почти полуторасотней других флагов), сейчас он хранится на ВДНХ в музее космонавтики, в капсуле над флагом образец лунного грунта, доставленный той же миссией. Хотя вряд ли этим скептикам дадут вскрыть капсулу и помацать лунный грунт жирными пальцами.

Но если человек хочет не верить, то никто не заставит его верить. Я вот не верю в электричество, на самом деле это такая жидкость и даже могу привести древние научные труды, в которых об этом говорится. А потом возник заговор и всех, кто говорил про жидкость, загнодобили. А ещё эфир существует - и в подтверждение тому много древней научной литературы, написанной до возникновения заговора против эфира. А труды о том, что эфира быть не может, я не читал, значит их и нет. Вот!

         
«   Atomic   5.5.2019 15:25   #   Скрыть

К тому времени мы уже испытали радиацию на земле на людях. К чему собачек мучить?

Собачек использовали при первых полётах в космос, потому что это была новая и неизученная среда. С тех пор мы в новые среды не попадали. Вы ведь перед первым путешествием в Питер туда собак не посылали? Сразу сына отправили? А разве это логично? Впрочем, Вы должны были заслать не собак, а верблюда.

К слову, и на станцию Мир первой запустили не кошку, а космонавта. И не кошка, а космонавты там устанавливают рекорды продолжительности пребывания на орбите.

И вообще, что это у Вас за живодёрский пунктик такой?

Да и американцы с самого начала всё объяснили - они боялись опоздать и поэтому форсировали испытания, первый облёт Луны (без посадки) был совершён до завершения всех испытаний. Это риск, на который американцы пошли осознанно, осознанно поставив жизни космонавтов под угрозу. И хрен с ними, с космонавтами - в Америке ещё космонавты найдутся, если что. Или Вы всерьёз поверили, что американцам есть дело до чьих-то там жизней? Президент пообещал - значит надо, значит военные ответят "­yes"­ и лягут штабелями там, где им прикажут. Во Вьетнаме положили куда как больше ребят, а тут всего-то три космонавта. Да их не видно ни в статистике расходов, ни в статистике довольствия. Незаменимых американцев у них нет.

            
«   evgen   5.5.2019 20:29   #   Скрыть

Зачётная ахинея.

               
«   Atomic   5.5.2019 22:35   #   Скрыть

Вы первый начали.

Ваши вопросы напоминают вопросы, которые задают, когда что-нибудь случается. Почему не сделали то, почему не сделали это... Прям капитан Очевидность. А вот не сделали. Не стали запускать обезьян, запустили людей. Ну сделали так. И что теперь? Удавиться?

                  
«   evgen   6.5.2019 9:17   #   Скрыть

-"­И что теперь? Удавиться?"­- нет, удивляться.

                     
«   Atomic   6.5.2019 13:45   #   Скрыть

Надуманны эти удивления. Признать достижение другого человека, значит возвысить и себя. Смешать с грязью достижение другого, значит смешать с грязью и себя.

Если уж удивляться, так тому, зачем мы сами себя грязью мажем. Мы на Луну не летали не потому, что не можем, а потому, что кроме чисто политической цели делать там нечего. Мы, не сумев стать первыми, решили не рисковать жизнями людей ради второго места. А с научной кочки зрения все данные получены в избытке.

Если же американцы не летали, то не только мы не могли полететь, но мы предатели. Это значит, что вся научная и инженерно-техническая­ верхушка, включая всё политическое руководство, и не только СССР, но и РФ, и других осколков Союза, и ещё сотни учёных и политиков всего мира... Все они предатели и лжецы. Представьте только эту гордыню - все лжецы, один я правду-матку режу (ржавой ложкой).

                        
«   evgen   7.5.2019 20:39   #   Скрыть

-"­ Признать достижение другого человека, значит возвысить и себя"­- вы же признаёте на основании фактов.

                           
«   Atomic   8.5.2019 13:10   #   Скрыть

Разумеется.

                              
«   evgen   9.5.2019 19:40   #   Скрыть

Так ведь нет фактов посещения астронавтами Луны.

                                 
«   Atomic   9.5.2019 22:26   #   Скрыть

А лунный грунт? Его получили сотни лабораторий мира десятков стран, включая СССР, который имел свой грунт и мог сравнить.

В этом плане под бóльшим вопросом Ваше путешествие в Питер - Вы ведь не привезли с собой питерского грунта. И чем докажете накрученной жене, что не выдумали ту поездку?

                                    
«   kurtuaz   9.5.2019 23:27   #   Скрыть

На Луне никто не был.. Это вопрос веры, А  ­я неверующий. Дальше можно продолжать: да, нет, ­ ­да, нет и т.д. до отупения. Продолжим?

На Луне никто не был.

                                    
«   evgen   10.5.2019 9:08   #   Скрыть

Атомик, космонавты СССР на Луне не были, но лунный грунт у СССР был и его не США передали.
 ­

                                       
«   Atomic   12.5.2019 14:32   #   Скрыть

Евген, мы с американцами обменялись пробами лунного грунта. Мы им дали 32 грамма, они нам 29.

   
«   kurtuaz   6.5.2019 14:26   #   Скрыть

>­ ВВС США использовали наземный прототип лазерной установки для успешного уничтожения нескольких ракет воздушного старта, пишет The Drive. ­

https://lenta.ru/ne­ws/2019/05/06/laser/­

Ну вот и всё. Американский боевой лазер готов. Вот и всё...

Вот и всё за 2017 год: ­https://www.spa­ce.com/37542-navy-las­er-weapon-blasts-..­(внимание! то самое, где упоминается про менее-доллара-за-выст­рел: "­However, each blast is relatively cheap. "­It's about a dollar a shot,"­ Hughes told CNN."­)

Вот и всё за 2015 год: ­https://www.wir­ed.com/2015/08/welcom­e-world-drone-kil..

Вот и всё за 2013 год: ­https://www.the­guardian.com/science/­video/2013/apr/09..­ ­(там потом выяснилось, что то, что подожгли, во-первых пластиковая моделька легковоспламеняющаяся­ и габаритами примерно 1:4 к настоящему дрону, а во-вторых - она на длинной стальной нити перемещается, чтобы траектория была удобная и предсказуемая, а по команде с земли отцепляется и падает, но это же фигня всё и мелочи)

В каждой из упомянутых новостей - "­по сути принят на вооружение, всё уже работает, вот и началось, другая эра, другая эпоха"­ в промышленном количестве.

Так любимая Атомиком Америка в очередной раз грейт энейн, каждый год грейт эгейн.

      
«   kurtuaz   6.5.2019 14:31   #   Скрыть

Боевые-американск­ие-пиу-пиу-лазеры - это архетипичнейший пример вечной, бегающей по ленте Мёбиуса, хайтех-перемоги. Бесконечное ожидание вот-вот прорыва (а значит сейчас смысл-то что-то делать, вот-вот всё так поменяется, ох так дико изменится, что надо просто капельку подождать), бесконечное "­а главное что есть хоть какие-то результаты, а значит считай дело в шляпе и ребята вот-вот доделают"­, бесконечный онанизм на брудершафт "­мы с ребятами, верующими в лазеры, собрались в кучку, и давай друг другу градус накала поднимать, довирая немыслимые характеристики финального изделия, нас это торкает сопричастностью к величию хайтеха"­. ­

Восстановим просранные технологии, и вперед, на Луну и на Марс!

         
«   Atomic   6.5.2019 15:00   #   Скрыть

Замените слово "­Америка"­ на "­Россия"­ и Вы получите многие из наших новостей.

Лазер может легко резать кирпичи, справится и со сталью, технически это всё было ещё в 70-ые годы. А вот запустить хотя бы тысячу лазеров на орбиту - это не по силам никому. Да и если тучки набегут, то вся война закончится. Но лохам покричать про загибающуюся Америку хватит.

Причём Америка загибается. Но если Вы видите гниющий труп, Вы же не станете утверждать, что этот труп всегда гнил. Хотя Вы-то станете. Плохой пример.

            
«   kurtuaz   6.5.2019 18:10   #   Скрыть

А немцы-то Сталинград взяли - вот фото, вот показания свидетелей, хайли лайкли. Аналог Ваших рассуждений об американской лунной программе. Хайли лайкли, может быть, и на хрен доказательства не нужны.

               
«   Atomic   8.5.2019 13:14   #   Скрыть

Вообще-то, это как раз Вы оперируете непонятно чем. То, что дедушка не может налить себе стакан воды не доказывает, что раньше он не был спортсменом, десантником и трактористом-докерман­ом. А других аргументов я у Вас что-то не видел.

Евген вот выдвинул некий аргумент, но проверка по открытым историческим источникам показывает, что аргумент неверен и противоречит истории.

А что ещё есть? Больше ничего. На фотографии тыкают некие в сети - звёзд де не видно, как будто не знают, что все снимки подвергаются ретуши. Кажется, это все аргументы. Или я забыл?

                  
«   kurtuaz   8.5.2019 14:04   #   Скрыть
Никто на Луну не летал. Точка.
   
«   evgen   8.5.2019 9:35   #   Скрыть

"­Во время сближения корабля Dragon с МКС был обнаружен болтающийся кабель...По сообщениям СМИ, снаружи американского грузового корабля Dragon был обнаружен болтающийся кабель. Его удалось заметить во время сближения корабля с Международной космической станцией......

Корабль Dragon был успешно выведен на орбиту 4 мая, а сегодня должна состояться его стыковка с МКС. Понаблюдать за процессом сближения грузового корабля, на борту которого находится груз для экипажа МКС, можно на сайте американского космического агентства NASA.

Информация о болтающемся кабеле была доведена до астронавтов специалистами из ЦУП в Хьюстоне. В свою очередь, астронавты также подтвердили, что видят кабель."­

По моему это рутинная подготовка к швартовке.

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode