Войти
Зарегистрироваться
Малый Академический Forum A
Новые темы (0)   Все темы

evgen
Учение Просветляющей Лопаты  4.5.2018 10:08


Однажды к Мастеру Вану пришли трое его детей, и каждый желал странного.

—­ Отец, —­ жеманясь и краснея, сказал старший сын. —­ Мне кажется, я люблю мужчин больше, чем женщин. А среди мужчин я больше всех люблю Сунь Ахуя из соседней деревни. Я понимаю, ты хотел видеть во мне опору в будущем, продолжателя рода и наследника своего мастерства, но…­ извини, я хочу иначе. Ничего, если я приведу в дом Сунь Ахуя, и мы будем спать в одной кровати и сидеть у огня, держась за руки?

—­ Папа, —­ потупясь, сказал средний сын. —­ Мне кажется, я пацифист и не могу даже смотреть на оружие, мясную пищу и чужие страдания. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне сильного воина, победителя и защитника, который прославится на всю Поднебесную, но…­ извини, я хочу иначе. Ничего, если ты отмажешь меня от армии, и мы возьмем в дом нашего поросенка, которого мы откармливаем на Праздник Фонарей? Я назову его Пикачу, буду купать в теплой воде, повяжу на шею синий бантик, и мыс Пикачу будем кушать только растительную пищу!..

—­ Папа! —­ сказала любимая дочь Мастера Вана, МаСянь, водя изящной ножкой по глиняному полу. —­ Ты знаешь, я ведь молодая, красивая и умная девушка. Поэтому я хочу самореализоваться и пожить для себя. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне любящую жену своего мужа, умелую хозяйку и заботливую мать многочисленных внуков, но…­ извини, этого не будет. Ничего, если я уеду в город, стану там офисным работником, сделаю карьеру и стану чайлдфри? А по выходным я буду приезжать к тебе в дом престарелых на своем «­Матисе»­ и куплю тебе замечательное кресло-качалку…­

Мастер Ван уже открыл было рот, чтобы громко высказать детям все, что он о них думает, но таки не издал ни звука. «­А нужно ли? —­ подумал он вдруг.

—­ Да какое же я имею право решать за своих детей, как им жить, с кем спать, что есть, во что верить? Они же самостоятельные личности! Ну и что, что старшему всего семнадцать? Подумаешь, мне не нравится! Ничего, потерплю, зато дети мои будут счастливы! В конце концов, чем цивилизованнее человек, тем он толерантнее, так неужели я буду вести себя как дикарь?!»­

—­ Хорошо, —­ устало сказал он, —­ живите как хотите.…­

Прошло десять лет.

Дети жили как хотели.

Старший после долгих хворей и мучений умер от СПИДа.

Средний все больше времени проводил в свинарнике, пристрастившись к паленому эрготоу и всех хряков научив выпивать вместе с ним; время от времени он просыпался, некоторое время философствовал с Пикачу о том, что наш мир —­ это не более, чем скопище зловонных нечистот, и снова засыпал.

Дочь поначалу разбогатела в городе. Но в один прекрасный день она пресытилась партнерами по бизнесу, и все они показались ей чересчур стары и немощны для ее ложа. А молодой любовник, которого она за справедливую цену наняла для оказания сексуальных услуг, ловко подделал ее подпись, перевел на себя все ее активы и оставил без гроша; дочь вернулась к мастеру Вану, душой устремилась к самосовершенствованию­ и проводила дни под засыхающим утуном, неустанно читая мантру «­Все сволочи…­ все подонки»­. Мастер Ван исправно выносил за нею горшок и с ужасом думал о том, кто же будет это делать, когда сам он вконец одряхлеет: ведь Небо не послало ему ни внука, ни даже внучки

Как-то он пришел к соседу поделиться своим несчастьем и увидел, что Мастер Чжан сидит в беседке перед садом камней, пьет сливовое вино и курит свою любимую кривую трубочку.

—­ Как поживаешь, сосед? —­ спросил Мастер Ван. —­ Все ли в порядке? Что детишки?

Мастер Чжан неторопливо отпил из чашки и ответил:

—­ Старший сын увлекся расшифровкой эпитафий на древних надгробиях, познает величие прошлого и хорошо зарабатывает. Он женился на дочери уездного судьи, они живут душа в душу, у них в городе большой дом.

Средний сын служит в императорской коннице на южной границе. Он начальник «­длинной сотни»­ конников. Враги боятся его, как огня, друзья любят, подчиненные уважают, а начальники ценят.

А дочь —­ что ж, вон моя красавица-дочь, ее любимый муж и пять моих внуков…­

—­ Невероятно! —­ вскричал Мастер Ван. —­ Но разве десять лет назад твои дети, будучи молодыми, горячими и глупыми, не приходили к тебе, желая странного?! Мастер Чжан степенно кивнул

—­ Как же тебе удалось воспитать таких славных детей?!

—­ Я просто сказал им, что если они не перестанут валять дурака, я пере*бу их лопатой.…­

С тех пор учение Свободной Личности в Поднебесной пошло на убыль, а учение Просветляющей Лопаты­; расцвело.


   
«   kurtuaz   4.5.2018 10:12   #   Скрыть
А почему именно китайцы?
      
«   evgen   4.5.2018 10:28   #   Скрыть

Не знаю.Это не мой рассказик.

         
«   kurtuaz   4.5.2018 10:55   #   Скрыть

Это больше подходит для ­ Европы, какой-нибудь Норвегии.

            
«   evgen   4.5.2018 18:03   #   Скрыть

Абсолоютнео не подходит. Ведь в конце это сказано -"­ тех пор учение Свободной Личности в Поднебесной пошло на убыль"­- а в Европе ­ учение Свободной Личности наоборот побеждает. Так что для Китая нормально.

               
«   Atomic   4.5.2018 21:17   #   Скрыть

К слову, в Китае было всё. Стоит белому человеку придумать что-нибудь новенькое и неожиданное, как старый китаец тихохонько хихикает и качает головой, на которую надета старая соломенная шляпа, вспоминая, как в молодости его правнук тоже придумал такую же штуку и что из этого вышло, как вся деревня потом смеялась.

И стоит заметить, что это даже не шутка. Автомобиль в Китае сделали на полтысячи лет раньше, чем в Европе - в Европе об этом знают только потому, что к сему действу оказались причастны два иезуитских миссионера, а что в той деревне творилось за год до того в Европе ни ухом, ни рылом. А о том, что Китай задолго до того производил ракеты и самолёты и даже имел собственную лунную программу, в Европе до сих пор не знают. Придумал как-то белый человек про борьбу и единство противоположностей, а стоило просто почитать китайскую философию. Или вот пошла по Европе мода на феньшуй, а в Китае уже не первую тысячу лет так хоронят всех умерших. Там же, в Китае, сообразили и о том, что прогресс несёт угрозу всему живому и даже был период, когда они осознанно остановили свой прогресс, дабы не подвергать мир угрозе разрушения.

                  
«   kurtuaz   5.5.2018 9:36   #   Скрыть
Мудрые китайцы остановили свой прогресс, сожгли флот и сидели в заднице несколько веков, где этих мудрых Запад имел во все дыры.
                     
«   evgen   5.5.2018 12:58   #   Скрыть

Китай извлёк из этого урок и теперь он уничтожит Запад.

                        
«   Atomic   5.5.2018 13:34   #   Скрыть

Да, Китай допустил ошибку - он решил, что остальное человечество тоже заботится о том мире, в котором живёт. Это была ошибка. Но их можно понять - в те времена англосаксов ещё не было. А если уже и было, то жили эти дикари так далеко, что от Пекина на кривом осле не доехать. Но на ошибках учатся. В конце-концов, когда Китай придумывал всё раньше нас, всё это выдуманное вовсе не было наилучшим, многое было откровенно плохо и отбрасывало Китай назад. Однако можем ли мы сказать, что китайцы глупые, если сами идём ровно тем же путём, совершая ровно те же ошибки и огребая от этих ошибок ничуть не меньше, чем огребали китайцы?

Вообще, Китай много кто завоёвывал. Но разве это дало завоевателям что-то в глобальной перспективе? Каждый раз Китай выходил из ситуации победителем. Да, полтора века Англия разгромила Китай, наводнила его наркотиками, ограбила и бросила подыхать в канаву. Но уже сегодня где Китай и где Англия! Уже сегодня Китай стал первой экономикой мира даже по лживому рейтингу ВВП, я уже молчу о реальной ситуации. А Англия уже сегодня практически сгинула, её уже не видно из-под задницы американского орла. А ведь история ещё не заканчивается. Через тысячу лет об англичанах будут вспоминать примерно так же, как мы сегодня вспоминаем о завоевании Китая Чингисханом. А Китай будет и дальше мигать огнями, привлекая светлячков и любителей лёгкой наживы.

Что до флота, так ещё большой вопрос, где больше мудрости - сжечь флот или сохранить. Россия тоже затопила свой флот и сегодня является мировой сверхдержавой, могущей остановить историю, но просто нехотящей. Англичанам флот был необходим, чтобы грабить испанцев, которые грабили индейцев. А зачем флот был нужен китайцам? Ну привезли они диковинных животных из Африки - а дальше что? Продавать арабам чай? Они пьют кофе. Торговать с австралийцами? Или, подобно англичанам, грабить тех, кто слабее? Китайцы сожгли свой флот и сегодня являются первой экономикой мира. Англичане сохранили свой флот и сегодня почти уже сгинули с мировой политической карты, сведя свою роль в мировой политике к мелкому тявканью на Россию. Сильна ли от этого Англия?

Между прочим, сегодня это не воспринимается, но полтысячи лет назад строительство одного парусника по затратам денег, трудов, ресурсов и напряжения мозги было сопоставимо со строительством космического межпланетного корабля сегодня. Мы можем формально построить корабль для полёта на Марс или Плутон, но там некого грабить. И торговать там не с кем. Потому и не строим, а ресурсы и мозгу кинули на другие задачи. Можно было напрячь весь Китай на строительство флота и вырубить все джунгли, уморить голодом 90% населения, а выживших выслать в Австралию за бродяжничество. Но зачем? Эти расходы никогда бы не окупились. Они оценили расходы на строительство, на путешествие, на даже элементарное содержание уже построенного флота и осознали, что Китаю это не нужно. И я не вижу, за что их тут винить.

Перед Китаем уже сегодня возникла схожая ситуация - торговать не с кем. Вокруг Китая живут только нищие страны - Япония, Америка, Англия, Франция, Германия... Только Россия может обменивать на китайские поделки из риса свой нефтегазометалл. Помните, год или два назад ни одного торгового корабля не было в море где-то с полгода? Вот как торговать с такими нищебродами, которые не могут загрузить китайскую промышленность? Потому и решил Китай возродить лунную программу и искать покупателей за пределами ближней орбиты. Но если они там найдены не будут, Китай точно так же сожжёт свой флот звездолётов и сядет пить чай.

                           
«   kurtuaz   6.5.2018 13:33   #   Скрыть
Американцы полет на Луну снимали в Голливуде. А китайцы где будут снимать?
                              
«   Atomic   6.5.2018 17:19   #   Скрыть

Не вижу оснований для таких подозрений. Когда у китайцев в прошлый раз не вышло с полётом на Луну, они не стали рассказывать небылиц, а просто и прямо похоронили незадачливого космонавта и сели пить чай.

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 1 человек:
kurtuaz





debug
outputNode