Войти
Зарегистрироваться
Малый Академический Forum A
Новые темы (0)   Все темы

Atomic
Дед Мороз и Снегурочка  31.12.2017 19:03


Краткий и ни на что не претендующий исторический экскурс, скорее конспект.

Считается, что изначально дед Мороз был злым славянским богом Морозом, который всех морозил, а Снегурочка - это принесённая ему жертва, молодая девушка, которую оставляли в лесу в одном исподнем на замерзание, она синела и потому традиционное одеяние Снегурки синее.

Однако не всё так просто оказалось. Нет, такой бог был и жертвы ему приносили. Но его связь с современным дедом Морозом довольно условна. Не скажу, что её нет вовсе, просто она очень условна.

Фактически, ещё в начале 20 века такой персонаж был редкостью и мало кто смог бы его узнать (а при полном параде - никто). В те времена атрибутами рождества христова были ангелы, дети, ёлка, подарки, снег.

Первое появление персонажа, в котором можно угадать корни деда Мороза, произошло лишь в 1840 году в сказке одного писателя, однако там Мороз по домам не ходит, подарки не делает, он сидит в колодце и награждает хороших хозяек наградой, а плохих сосульками. Никакой попытки привязать этого Мороза к НГ или рождеству не делалось и не подразумевалось.

Во второй половине 19 века было предпринято несколько попыток внедрить святого Николая под разными видами, но все они провалились. Тем не менее, идея зацепила и уже в 20 веке появляется дед Мороз. Его образ ещё сырой, он больше напоминает не древнего бога, а святого Николая, ходит в лохмотьях или иной простой одежде. В общем, начинается внедрение в рождественский праздник западного персонажа, но под российским именем. Однако ни о какой традиции говорить ещё не приходится. Подозреваю, что для большинства это был никакой не Мороз, а Николай, но поди теперь, подтверди это...

Наступает революция, рождество и все его атрибуты в загоне и о деде Морозе забывают. В 1935 году начинает создаваться новая традиция - новогодняя. Тут и появляется впервые знакомый нам образ деда Мороза - добрый, подарки и всё прочее. Одновременно с ним создаётся образ Нового года - мальчик, который перенимает у деда Мороза (он же Старый год) вахту. Летает на ракете, ездит на машине и вообще ведёт образ жизни, напоминающий современных детей богатеньких. В 1939 году появляется и Снегурочка, изначально маленькая девочка, подростком и даже половозрелой коровой она становится сильно позже (с возрастом?).

Снегурочка во всей этой истории про зарождение ДМ вообще ни разу до 1939 года не всплывает. Однако как персонаж её корни можно возвести к сказке, в которой оживает девочка, слепленная из снега (снеговик, короче). Синюшное одеяние, похоже, берёт свои корни там же - ну холодно же. Не обязательно замёрзнуть насмерть, чтобы посинеть. Замечу, что традиция отмечать Новый год родилась тогда же - в декабре 1935 года.

Ну и о ёлка пару слов: традиция эта так же западная. Изначально ель ассоциировалась у славян со смертью и вносить её в дом ни кому бы не пришло в голову. Впервые еловые ветви были использованы как украшение входа на НГ по указу Петра 1, однако с рождеством это никак не было связано. Тогда же был перенесён и НГ на 1 января, а ещё изменено летосчисление. Переход на новое летосчисление отметили шумно, пускали ракеты, вешали еловые ветки, нНо в дальнейшем 1 января никак не праздновали и не отмечали. Что и понятно - разгар поста, начинается самая ответственная его часть - какие тут могут быть праздники, да ещё и с обжираловкой! Похоже, что первая рождественская ёлка появилась в 1817 году - ея установила некая великая княгиня, но это была ещё просто блажь. В 1828 году провели первую в историю детскую ёлку (как праздник для детей), но и это была просто царственная блажь. Реально традиция ставить ёлки в домах появляется лишь в 1840-ых годах. Вероятнее всего причиной появления ёлок стали немцы, жившие в будущем Ленинграде - они, по своей нерусской традиции, ставили эти ёлки всю дорогу; они же начали продажу ёлок, убранных уже сразу конфетами, сластями и прочим. Мода на ёлку охватывает весь потенциальный Ленинград и уже в 1848 году Достоевский пишет рассказ о рождественской ёлке так, словно все знают, что это такое; при этом в 1840 нет никаких упоминаний об этом дереве у русских. В начале 50-ых продажа ёлок уже стала бизьнесом. Тогда же появляется первая публичная ёлка (не путать с домом!) и эта немецкая выдумка проникает в Москву.

Немалым фактором, способствующим распространению ёлки, стала её дороговизна. Украшенная ель стоила от 20 до 200 рублей ассигнациями и была доступна далеко не каждому. Наличие ели стало статусным. А, как известно, за статус люди мать родную на котлеты сдадут. РПЦ настороженно относилась к ёлкам как к пережиткам язычества и иноземной блажи и не рекомендовала ими слишком увлекаться, хотя и не видела в самом факте ничего плохого.

В общем, совсем недавняя традиция. Мы все, конечно, в ней уже выросли, но вообще нет в ней ни особой мудрости веков, ни чего ещё.

Примеры дореволюционных открыток, на некоторых можно видеть св. Николая, вряд ли кто скажет, что это дед Мороз.

1930 год:

А это уже советские открытки: частью ещё сталинские, частью более поздние - какие попались. На одной интересный образ Нового и Старого годов - то ли без ДМ, то ли ДМ в пехоту записался.

(Сейчас подумалось - я этого мальчика-Нового года всегда как-то недолюбливал. Всегда в нём было что-то не то. Сейчас понял - его повадки и манера общения какая-то дерзкая, наглая, так ведут себя дети крутых и богатых. Если бы он не на ракете прилетал всё время, а подкатил бы на тонированном БМВ, из которого неслась бы басовая музыка, валил бы конопляный дым и окон разбегались бы проститутки, в его образе ничего бы не изменилось. Потому, наверное, образ этот и забыт ныне.)

А так выглядел святой Николай до того, как его Кока-Кола укусила и он превратился в Санту Клауса:

[AD]

В общем, святой Николай (не путать с Санта Клаусом!) даже ближе к нашему деду Морозу обликом. Что любопытно и требует осмысления.


   
«   Atomic   31.12.2017 19:05   #   Скрыть

А в Википедии, похоже, враньё есть. Имеется упоминание, что в 1929 специальные патрули ходили по улицам и заглядывали в окна на предмет не отмечает ли кто рождество, однако в источнике, на который стоит ссылка, я не смог найти этой информации. Глаз да глаз за ними нужен!

      
«   kurtuaz   31.12.2017 21:36   #   Скрыть

Вранье абсолютное. Википедия вообще лживый источник информации, если касается гуманитарных областей деятельности. Как правило, либеральная и прозападная брехня. Или можете себя туда прописать и наврать с три короба.

   
«   rims   1.1.2018 3:48   #   Скрыть

Версия про внедрение Кока-колой красного одеяния для Деда Мороза в Вашей статье не раскрыта. Картинки доказывают, что и на дореволюционных открытках одежда у ДМ была то красная, то синяя, да и вовсе разная.

      
«   Atomic   4.1.2018 21:38   #   Скрыть

И где Вы сегодня видели СК в синем?

Кроме того это не версия, это факт, не требующий доказательств. Если Вы хотите просто посмотреть рекламные плакаты 50-ых, то вот они.

         
«   rims   5.1.2018 11:02   #   Скрыть

У них, у католиков, СК, у нас ДМ и у нас он в синем обычно. Одеяния продают разные и синие, и красные, но красные берут, если синих нет, кто готовится заранее к празднику, тот успевает приобрести такой, какой хочется. Прошлый год я выкладывала ролик про свою внучку на НУ там ДМ в синем.

            
«   Atomic   9.1.2018 13:52   #   Скрыть

Это Вы описали состояние на текущий момент. А я говорил о том, откуда что пошло есть. СК ведь не всегда был красным пузаном, живущим с оленем, да и живы ещё люди, которые в детстве ни разу не отмечали НГ и о ДМ узнавшие лишь взрослыми.

               
«   rims   10.1.2018 8:42   #   Скрыть

"­...да и живы ещё люди, которые в детстве ни разу не отмечали НГ и о ДМ узнавшие лишь взрослыми."­ - ­У меня таких нет. Жила бабуля 92-х лет в нашем подъезде. Раньше она учителем работала. Да померла год назад. Теперь и спросить не у кого. Она самая старшая была. Остались молодухи чуть за 60-т. Дедов и в помине нет. Те ещё до 60-ти уходят. ­

                  
«   Atomic   10.1.2018 20:23   #   Скрыть

Ну, не в каждом подъезде, конечно. Просто - есть ещё. А где - кто знает...

                     
«   rims   11.1.2018 5:00   #   Скрыть

Я писала не только про наш подъезд. В своём районе я живу давно и почти всех знаю. У нас таких нет...уже нет.

                        
«   Atomic   18.1.2018 21:49   #   Скрыть

Уходят, но ещё есть. Пару лет назад умер последний ветеран Первой мировой, а от Первой мировой до деда Мороза 15 лет. Должны ещё быть.

Кстати, подумалось, а это что же получается, мы 100-летие Первой мировой отметили боями на Донбассе?

 




Диспуты

Пытошная

Правила форума



О клубе
В клубе сейчас находится 0 человек:





debug
outputNode